+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Аденоиды у детей: диагностика и лечение

Аденоиды у детей: диагностика и лечение

Ребенок быстро устает? Стал хуже слышать? Часто ходит с открытым ртом и храпит во сне? Возможно, это аденоиды.

Разбираться в причинах нарушенного носового дыхания мы отправились на прием к врачу-отоларингологу «Клиника Эксперт Смоленск» Сапрыкиной Виктории Викторовне.

- Виктория Викторовна, что такое аденоиды и чем они опасны?

Аденоиды - это увеличение в размерах глоточной миндалины, которая располагается в носоглотке.

Также под этим названием может пониматься и сама глоточная миндалина. С медицинской точки зрения термин «аденоиды» не совсем корректен. В основном он распространен в быту.

Последствия аденоидов у детей довольно разнообразны. При определенной степени увеличения миндалины возникает препятствие для движения воздуха по дыхательным путям, что проявляется затруднением носового дыхания; может развиваться аденоидит (воспаление носоглоточной миндалины); возможно появление храпа, изменение тембра голоса, «гнусавость» при разговоре; нарушение слуха, развитие отита (воспаления уха), при значительном увеличении миндалины - эпизоды остановок дыхания во сне.

Что поможет от кашля: барсучий жир или горчица в носках? Лечим детей правильно. Читать далее

- Аденоиды и миндалины - это одно и то же или нет?

В организме человека 6 миндалин. Глоточная миндалина (аденоиды) - одна из них. Она непарная - как и язычная. Кроме них имеется две небных и две трубных миндалины.

- Что такое «аденоидное лицо» и можно ли его исправить?

Это патологическое выражение лица. Оно является следствием увеличения глоточной миндалины и говорит о достаточно продолжительном существовании проблемы.

«Аденоидное лицо» характеризуется неправильным прикусом, искривлением зубов, увеличением в размере передних резцов, появлением кариеса. Верхняя челюсть выдается вперед, нижняя отвисает. Рот постоянно приоткрыт.

Аденоиды у детей: диагностика и лечение

Чтобы устранить эти изменения, необходимо вначале ликвидировать увеличение аденоидных вегетаций, нормализовать носовое дыхание. Затем для восстановления прикуса потребуется помощь стоматолога-ортопеда и/или ортодонта.

Нос заложен, а капель под рукой нет? Как «пробить» нос без капель и спреев рассказывает кандидат медицинских наук, врач-отоларинголог «Клиника Эксперт Курск» Емельянова Александра Николаевна

- Правда ли, что аденоиды есть у всех детей?

Да. Другой вопрос, что увеличены они могут быть в разной степени. При первой степени клинических проявлений обычно не выявляется. Они появляются при второй и третьей степенях.

- До какого возраста растут аденоиды у детей?

Если под аденоидами понимать нормальную носоглоточную миндалину, то пик приходится на возрастной промежуток от 3 до 7 лет. После этого они начинают постепенно атрофироваться и уменьшаться. Максимальное уменьшение объема миндалины происходит к 15-16-ти годам.

- Бывают ли аденоиды у взрослых?

Да, но достаточно редко. Это могут быть как «отголоски» увеличенной миндалины из детского возраста, так и повторное ее увеличение во взрослом возрасте (последний случай встречается, например, при аллергии).

Что такое сезонная аллергия? Рассказывает аллерголог-иммунолог «Клиника Эксперт Смоленск»

Чемова Ульяна Владимировна

- По каким причинам у детей возникают аденоиды?

Причины разные. Как правило, это воздействие вирусов, бактерий на организм при ослабленном иммунитете. Другая причина - генетическая предрасположенность: если у родителей была эта проблема, то есть вероятность возникновения ее и у детей.

Причиной также является аллергия, причем аллергенами могут выступать как продукты питания, так и частицы, находящиеся в воздухе, почве.

- Как узнать, что у ребёнка воспалились аденоиды?

По симптомам. Они у детей следующие: усиливается затруднение носового дыхания, ребенок начинает дышать через рот, появляется храп, голос становится гнусавым. Из носа может быть отделяемое слизистого или слизисто-гнойного характера. Возможно повышение температуры тела, ухудшение слуха, повышенная утомляемость, головные боли.

Если заболевание встречается у ребенка школьного возраста, то может отмечаться снижение успеваемости.

Также возможно ночное недержание мочи (энурез).

Аденоиды у детей: диагностика и лечение

- Виктория Викторовна, аденоиды у детей могут пройти сами или они требуют лечения?

При первой степени увеличения без присоединения патогенных микроорганизмов самоизлечение возможно. При второй-третьей, скорее всего, потребуется помощь специалиста.

- Аденоиды можно лечить консервативно или аденоидит у ребёнка – это всегда показание к операции?

Начальное лечение аденоидов - всегда консервативное. Только в случае безуспешности терапии принимается решение о хирургическом лечении.

- Как определить, что аденоиды надо удалять?

Среди показаний к удалению аденоидов: стойкое затруднение носового дыхания несмотря на консервативное лечение; нарушение функции слуховой трубы (как следствие - ухудшение слуха, повторные воспаления среднего уха, развитие хронического отита и тугоухости); остановки дыхания во сне; неэффективная консервативная терапия повторных аденоидитов.

Почему не слышит ухо? Ищем причины вместе с врачом-отоларингологом «Клиника Эксперт Курск»

Емельяновой Александрой Николаевной

- Удаление аденоидов – это болезненная операция? Она проводится под общей или местной анестезией?

Аденотомия у детей выполняется как под общим наркозом, так и под местной анестезией.

В ткани глоточной миндалины сравнительно немного болевых рецептов, однако у детей значительную роль играет психологический фактор (вид крови и т.д.). При выполнении операции под общим наркозом эти моменты исключаются.

- Как быстро после операции по удалению аденоидов ребёнок восстанавливается и может пойти в детский сад или школу?

В первые сутки после операции необходимо соблюдать постельный режим. Нельзя давать ребенку горячую пищу, исключаются ванна, баня.

В детский сад или школу ребенок может пойти на 5-й день. На 1 месяц он освобождается от физических нагрузок. После операции проводятся контрольные осмотры с периодичностью 1 раз в шесть месяцев на протяжении двух лет.

- После удаления аденоиды могут вырасти второй раз?

Да, это возможно. Такое встречается в 12-26% случаев, чаще всего у страдающих аллергией детей.

- Расскажите о профилактике аденоидов у детей. Что могут делать родители для того, чтобы аденоиды у детей не воспалялись?

Воздух в доме должен быть чистым и влажным, необходимо регулярно проветривать помещение. Также обеспечить ребенку рациональное питание, достаточное количество фруктов, овощей, ягод; исключить потенциальные аллергенные продукты (шоколад, какао, цитрусовые), легкоусвояемые углеводы (выпечку), манную кашу. Необходимо больше времени проводить на свежем воздухе, играть в подвижные игры, заниматься плаванием, дыхательной гимнастикой. По показаниям принимать детские витаминные комплексы.

При возникновении заболеваний сразу обращаться к врачу, в том числе ликвидировать любые очаги инфекции.

Возможно, вас заинтересуют:

Как лечить гайморит в домашних условиях?

Что покажет МРТ носовых пазух?

Для справки:

Сапрыкина Виктория Викторовна

Аденоиды у детей: диагностика и лечение

Выпускница педиатрического факультета Смоленского государственного медицинского университета 2016 года.

В 2017 году окончила интернатуру по специальности «Оториноларингология».

С 2017 года и по настоящее время работает врачом-отоларингологом в ООО «Клиника Эксперт Смоленск». Принимает по адресу: ул. 8 Марта, д. 20

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее