+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Шумы в сердце у детей: причины, диагностика и лечение

Шумы в сердце у детей: причины, диагностика и лечение

Бу-туп, бу-туп... Приложив фонендоскоп к груди ребенка, врач слышит два сердечных тона. Однако иногда, помимо этих тонов, можно услышать шум.

Какие бывают сердечные шумы? Откуда они берутся? И что делать, если такой шум обнаружен?

С этими и другими вопросами мы обратились к детскому кардиологу, врачу функциональной диагностики «Клиника Эксперт Смоленск» Фроловой Татьяне Михайловне.

- Татьяна Михайловна, что такое шум в сердце и откуда он берётся?

Шум в сердце возникает при появлении каких-либо препятствий току крови в самом сердце, либо в крупных сосудах. Нормальный ток крови можно образно сравнить с широкой, полноводной рекой, которая течет и мерно журчит, а движение крови при наличии препятствий - с горной речкой, текущей по неровному пути и потому слышной издалека.

Турбулентность движения крови - это основной механизм появления шумов в сердце как у взрослого, так и у ребенка.

- Шум в сердце - это диагноз или синдром?

Ни то, ни другое. Это симптом - один из многих, встречающихся при различных патологиях.

- Многие мамы ассоциируют шумы в сердце у ребёнка с пороками. Когда шум в сердце – это временная ситуация, а когда надо волноваться?

Только по одному шуму, его характеристикам сделать вывод о том, будет ли это ситуация временной или нет, сложно. Поэтому учитываются состояние ребенка, все звуковые характеристики шума, данные дополнительных методов исследования, причем обязательно в динамике. Например, в некоторых случаях даже при наличии порока ситуация может через какое-то время разрешиться благоприятно: порок сердца может самоликвидироваться в процессе роста ребенка, либо исчезнет необходимость в хирургической коррекции порока сердца.

- Встречаются ли в сердце у ребенка физиологические шумы?

Да. Шумы в сердце бывают у новорожденного, а также наблюдаются в первый год жизни. Они связаны с интенсивным ростом организма, когда сердце не успевает расти также быстро. Шумы в сердце также могут отмечаться в возрасте 4-7 лет, в подростковом возрасте.

- Почему возникают патологические шумы в сердце у ребенка?

В большинстве случае причиной патологического шума в сердце у детей является порок сердца (врожденный или приобретенный).

Использовавшееся ранее (до эры эхокардиографии/УЗИ сердца) разделение шумов на патологические и функциональные, на сегодняшний день потеряло свою актуальность. Поэтому, чтобы не «пропустить» порок, любой шум - даже соответствующий по критериям функциональному - должен быть обязательным поводом для углубленного исследования с помощью эхокардиографии.

УЗИ сердца взрослым и детям: когда назначают и что покажет? Читать далее

- Какой возраст является критичным для возникновения шумов в сердце у детей?

Корректнее говорить о критичном периоде для возникновения не самих шумов, а причин их появления.

Первый период - с 3-ю по 8-ю неделю беременности, когда формируется сердце. На этом этапе могут формироваться пороки, приводящие к возникновению шумов.

Что поможет выявить МРТ плода? Узнать здесь

Второй период - до годичного возраста ребенка. В это время могут выслушиваться как физиологические, так и функциональные и патологические (в зависимости от причины) шумы.

Все периоды интенсивного роста сердца ребенка также являются критичными для появления шумов. Шумы в это время могут отмечаться даже при отсутствии патологии сердца (физиологические шумы).

Самостоятельный вклад вносят инфекционные, простудные заболевания в дошкольном возрасте, так или иначе способные вызывать изменения в сердце, сопровождающиеся шумами.

Как проявляется ОРВИ у детей? Рассказывает врач-педиатр «Клиника Эксперт Смоленск» Чемова Ульяна Владимировна

- Существует ли взаимосвязь между повышением артериального давления и шумов в сердце?

Редко. Шум в сердце не является основным проявлением повышенного артериального давления у ребенка, т.е. он может быть или не быть. А в случае, если он есть при повышенном давлении, то в большинстве своем функциональный.

Каким должно быть артериальное давление у ребенка и как правильно его измерять? Рассказывает врач-невролог «Клиника Эксперт Тула» Сычева Анна Георгиевна

Пожалуй, единственными серьезными причинами, приводящими к возникновению шума при повышенном артериальном давлении, являются стеноз и коарктация аорты.

- Перенесённые малышом простудное или инфекционное заболевание могут спровоцировать шум в сердце?

Да. При этом возможны разные сценарии. Инфекционный агент может поражать само сердце. При этом возможно развитие перикардита, миокардита, эндокардита. На фоне заболеваний у ребенка появляется шум в сердце, что рассматривается как осложнение инфекции.

При наличии инфекции может проявиться врожденная патология, ранее не проявлявшая себя. Например, у ребенка имеется небольшое сужение крупного сосуда, отходящего от сердца. Инфекция, тахикардия, лихорадка, интоксикация приводят к ускорению кровотока, и шумы становятся явными.

Кроме того, ускорение кровотока само по себе может вызывать шумы, даже при отсутствии какой-либо патологии в сердце.

Шумы в сердце у детей: причины, диагностика и лечение

- Шум в сердце у малыша может возникнуть по причине низкого гемоглобина?

Низкий уровень гемоглобина (анемия) сам по себе шум вызывать не может. Однако при недостатке гемоглобина закономерно развивается та или иная степень кислородного голодания. В результате для того, чтобы доставить необходимое количество кислорода к органам и тканям, сердцу приходится сокращаться чаще. Ускорение тока крови, тахикардия и приводит к появлению шума.

- Анемию можно заподозрить по каким-то внешним симптомам? Какие признаки должны насторожить маму?

Симптомы анемии неспецифичны и могут отмечаться при многих других заболеваниях. Их возникновение обусловлено нехваткой кислорода.

Среди признаков анемии: быстрая утомляемость, плохая переносимость физических нагрузок, бледность кожи и слизистых оболочек, шум в сердце, частые простудные заболевания.

Сколько раз в год ребенок должен болеть простудными заболеваниями? Рассказывает врач-педиатр «Клиника Эксперт Смоленск» Чемова Ульяна Владимировна

- Татьяна Михайловна, если педиатр на приёме выслушал у ребёнка шум в сердце, это всегда повод для дальнейшего обследования у кардиолога?

Безусловно да, причем независимо от характеристик шума. Оценка шума на слух достаточно субъективна, поэтому для того, чтобы не «пропустить» патологию, таких детей педиатр обязательно должен направлять к кардиологу для дальнейшего обследования.

- При шумах в сердце какую диагностику необходимо пройти малышу для того, чтобы доктор мог определить – это функциональный шум или патологический?

Прежде всего это эхокардиография, позволяющая оценить анатомические особенности сердца, его слоев, клапанного аппарата, некоторые функциональные особенности.

Второй обязательный метод исследования - электрокардиография. Она дает возможность узнать состояние миокарда, имеются ли какие-то нарушения ритма, признаки перегрузки отделов сердца и т.д.

- Любые шумы в сердце требуют лечения?

Точнее говорить о причинах, их вызывающих. Разумеется, нет. Если это шумы физиологические, в лечении они не нуждаются. Если они связаны с другой причиной (анемия, вирусная инфекция и т.д.) – необходимо лечение основного заболевания. В случае значимых пороков сердца – это только хирургическая коррекция.

- Шум в сердце – это противопоказание для занятия спортом?

В большинстве случаев, нет. Соразмерные состоянию здоровья физические нагрузки дозволены даже при пороках - разумеется, при определенных условиях (например, если он компенсирован, отсутствуют жалобы и нарушения кровообращения). Большое значение имеет наблюдение такого пациента в динамике (во времени), чтобы определить влияние спорта на состояние ребенка. Все нюансы обязательно заранее обговариваются с врачом.

Шумы в сердце у детей: причины, диагностика и лечение

- Как уберечь детское сердце от патологических шумов? Расскажите о профилактике

Если мы поставим знак равенства между патологическими шумами и врожденными пороками сердца, то и говорить нужно, соответственно, о профилактике пороков.

Мероприятия включают грамотное планирование беременности, правильное поведение женщины во время беременности (оптимальное питание, профилактика инфекций, прием витаминов).

Как правильно подготовиться к беременности? Рассказывает главный врач «Клиника Эксперт Тула», акушер-гинеколог Малафеева Ольга Евгеньевна

Если женщина до планируемой беременности принимает какие-то препараты, она должна обязательно проконсультироваться с врачом касательно их приема и возможного влияния на будущую беременность и плод.

После рождения необходимо до года выполнить ЭКГ и УЗИ сердца, особенно при наличии шумов. Это даст возможность выявить порок на ранней стадии и принять правильное решение в каждом конкретном случае.

Если все эти этапы прошли без проблем, далее ведется профилактика приобретенных пороков сердца. Она проводится в течение всей жизни человека и включает предотвращение инфекций, прежде всего, напрямую поражающих сердце. Сюда же относится своевременное грамотное лечение острых и хронических очагов инфекции по назначению и под контролем врача.

Важное значение имеют занятия спортом.

При появлении любого шума в сердце - своевременное обращение к врачу.

Записаться на прием к детскому кардиологу можно здесь

внимание: консультации доступны не во всех городах

Для справки:

Фролова Татьяна Михайловна

Шумы в сердце у детей: причины, диагностика и лечение

Выпускница педиатрического факультета Оренбургской государственной медицинской академии 1997 года.

В 1998 году окончила интернатуру по специальности «Педиатрия».

В 1999-2001 годах проходила заочную аспирантуру, имеет ученую степень кандидата медицинских наук.

В 2014 году - профессиональная переподготовка по специальности «Детская кардиология», в 2017-м - по специальности «Функциональная диагностика».

В настоящее время занимает должность детского кардиолога и врача функциональной диагностики в ООО «Клиника Эксперт Смоленск». Принимает по адресу: ул. 8 Марта, д. 20

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее