+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Екатерина Великая: организатор здравоохранения, педиатр и педагог

Екатерина Великая: организатор здравоохранения, педиатр и педагог

2 мая 1729 года родилась великая просветительница, педагог и педиатр София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская. В историю она вошла под именем Екатерина II – императрица Всероссийская. Екатериной Алексеевной её назвали при крещении, предшествовавшем браку с Петром III. Приехав в Россию, пятнадцатилетняя девушка рьяно взялась за изучение русского языка и традиций. Дочь немецкого князя сумела всей душой полюбить новую родину. Период её правления стал эпохой, ознаменовавшейся небывалыми достижениями в сфере науки и искусства. Вклад императрицы в русскую культуру неоценим. Биография Екатерины Великой показывает, как много значат разум и сила воли.

Не теряя надежды

Сперва у супруги Петра III не было никаких шансов повлиять на ситуацию. Екатерина отлично разбиралась в политике и экономике, читала труды выдающихся мыслителей своего времени. Но муж не желал к ней прислушиваться. У мудрой императрицы, которую впоследствии прославят Ломоносов и Державин, вначале не было реальной власти. Самым обидным оказалось то, что ей не позволили самостоятельно воспитывать сына. К новорождённому Павлу приставили нянек и лишь изредка давали встречаться с матерью. Она с грустью видела, что воспитание наследника престола устроено совсем не так, как нужно, чтобы развивать разум и чувства.

Екатерина Великая: организатор здравоохранения, педиатр и педагог

Однако просвещённые взгляды Екатерины привлекали множество сторонников. Придворные замечали, что Пётр III как правитель совершенно неграмотен. Его действия во внешней политике были невыгодны для страны. Возмущение вызывали и внутренние реформы. Поэтому Екатерине удалось без труда взять власть в свои руки.

Ученье - свет

Императрица понимала, что главная беда любого общества – невежество. Именно оно ведёт и к злоупотреблениям властью, и к бедности, и к болезням. Основной заботой Екатерины Великой стало просвещение. Она вступила переписку с умнейшими людьми Европы. Привлекала к управлению страной образованных дворян. Особое внимание уделяла образованию граждан. К 1786 году в России сформировалась сеть городских школ. Впервые в стране стали заботиться о женском образовании: был основан Смольный институт благородных девиц. Открытая в 1783 году Российская академия вошла в число ведущих центров мировой науки. Активно появлялись литературные журналы.

Екатерина Великая тоже публиковала свои сочинения. Современники ценили и её литературный талант. Примечательно, что большая часть творческого наследия императрицы посвящена проблемам развития личности. В «Сказке о царевиче Хлоре» содержится своеобразное наставление ребёнку.

Свои педагогические концепции императрица воплощала в практической деятельности. За государственными делами она не забывала о воспитании внуков – Александра и Константина. Взгляды Екатерины на воспитание сильно отличались от традиционных для её поколения. В основе лежало уважение к подрастающему человеку. До сих пор не теряет актуальности правило: «Выговоры детям чинить наедине, а хвалить, когда того достойны, при свидетелях».

Любящая бабушка заботилась о здоровье как духа, так и тела. Детей закаливали и приучали к спорту. Екатерина II разработала для внуков одежду, не стесняющую движений.

Александр I, взойдя на престол, продолжил труд на ниве просвещения. «Дней Александровых прекрасное начало» ознаменовалось расцветом искусств и открытием Царскосельского лицея. Таким образом, дело Екатерины продолжалось и после её смерти. Педагогическая работа подарила бессмертие.

Здоровье для всех

Вклад Екатерины II в медицину не менее значителен. В России 18 века развитию медицины долго не уделяли должного внимания. Высокая смертность была связана с эпидемиями, низкой доступностью медицинской помощи, обилием в сфере здравоохранения шарлатанов. Императрица взялась за решение вопроса всерьёз.

В июле 1656 года был издан указ, запрещающий «не учившимся медицине и не имеющим в том свидетельства от Медицинской канцелярии, заниматься лечением больных под жестоким штрафом и наказанием».

В период царствования Екатерины Великой в крупных городах активно создавались больницы для гражданского населения: Павловская и Старо-Екатерининская в Москве, Калинкинская и Обуховская в Санкт-Петербурге. Помощь оказывали и неимущим больным. Были построены и первые психиатрические больницы. С 1775 года стали функционировать приказы общественного призрения.

Екатерина Великая: организатор здравоохранения, педиатр и педагог

Императрица вступила в бой с эпидемиями. Она издала указы о лечении «заразительных» болезней и об учреждении «сифилитических домов». Страдающие «заразительными и прилипчивыми» должны были покупать в аптеках лекарства «за пристойную плату». Бедным выдавались медикаменты из казённых аптек.

Интересуясь последними достижениями науки, Екатерина II узнала о важных профилактических мерах. Её усилиями в стране ввели обязательные прививки от оспы. Пример подала сама императрица: начало прививочной кампании было положено 12 октября 1768, когда врач-оспопрививатель Димодаль из Англии сделал первые прививки Екатерине и её сыну Павлу.

Правда ли, что непривитые дети – самые здоровые? О пользе и вреде прививок рассказывает аллерголог-иммунолог «Клиника Эксперт Смоленск» Чемова Ульяна Владимировна

Разум и доброта подсказали императрице, что без заботы об образовании и здравоохранении не может быть настоящего развития. Заботясь о людях, она стала поистине великой.

Текст: Дарья Ушкова

Другие материалы по теме:

Фитнес вековой давности: механотерапия Густава Цандера

По следу гена королевы Виктории: что такое гемофилия?

Уильям Гарвей против Клавдия Галена: как устроена система кровообращения человека?

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее