+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Тянем-потянем! Кому поможет вытяжение позвоночника?

Тянем-потянем! Кому поможет вытяжение позвоночника?

Когда болит спина, естественное желание - повисеть на турнике.

Насколько полезны для позвоночника вытяжения? В каких случаях их применение может быть оправдано, а когда они способны нанести вред?

О лечебном вытяжении мы побеседовали с врачом-неврологом и мануальным терапевтом «Клиника Эксперт Воронеж», кандидатом медицинских наук Оплетаевым Виктором Федоровичем.

- Боль в спине – это всегда неприятно. В арсенале современных врачей достаточно методов для того, чтобы облегчить состояние пациента с заболеваниями спины: от нетравматичного массажа до радикальной операции. В каких случаях назначают вытяжение позвоночника?

Основными показаниями для этой процедуры (иначе ее называют также тракцией позвоночника) являются протрузии и небольшие (до 6 мм) грыжи межпозвонковых дисков; «разгрузка» межпозвонковых дисков и так называемых фасеточных суставов; ослабление или ликвидация сдавления нервных образований.

Читайте материал по теме: Как лечить грыжи и протрузии позвоночника?

Простыми словами - вытяжение позвоночника показано пациенту, находящемуся в промежутке между здоровым человеком и тем, кому уже необходима операция.

- Виктор Федорович, какие виды вытяжения позвоночника существуют?

Условно по способу выполнения его делят на «сухое» и подводное (определения говорят сами за себя); простое механическое (с помощью грузов) и аппаратное (с помощью компьютера и системы вытяжения). Последнее бывает в сочетании с массажем и без такового.

- За счёт чего достигается оздоровительный эффект во время вытяжения позвоночника?

В процессе проведения процедуры происходит растяжение околопозвонковых связок и мышц. Уменьшается давление внутри межпозконкового диска. Создаются условия для устранения подвывихов межпозвонковых суставов, уменьшения или снятия компрессии (сдавления) проходящих здесь спинномозговых нервов и питающих кровеносных сосудов. Последний факт способствует улучшению микроциркуляции, уменьшению венозного застоя и отека спинномозговых корешков.

Читайте материал по теме: Существует ли остеохондроз?

- Расскажите подробнее об аппаратном вытяжении позвоночника. Как проводится эта процедура?

Процедура проводится в положении лежа на специальном столе (кушетке). На пациента надевается два пояса - один выше, а другой - ниже места вытяжения. Эти пояса фиксируются, соответственно, к головному и ножному концам кровати. При вытяжении шеи на голову надевается так называемая петля Глиссона (вытяжение производится с ее помощью), нижняя часть тела при этом не фиксируется.

С помощью компьютерной программы выбирается режим вытяжения и его параметры (нагрузка, с массажем или без и т.д.) и начинается вытяжение. Оно полностью автоматизировано и выполняется точно в соответствии с заданными параметрами.

Тянем-потянем! Кому поможет вытяжение позвоночника?

После окончания процедуры необходимо некоторое время (1-2 часа) носить корсет (на грудной и грудо-поясничный отделы) или особый воротник Шанца (на шею). Делается это для профилактики резкой «усадки» дисков после вытяжения.

В дальнейшем целесообразно заниматься лечебной физкультурой для укрепления мышц, окружающих позвоночник.

- Сколько сеансов необходимо пройти пациенту для достижения терапевтического эффекта?

Оптимально - от 10 до 20, в зависимости от динамики положительных изменений. В среднем пациент начинает чувствовать эффект после 5-7 сеанса. Иногда после 1-2 сеанса может быть определенное ухудшение. Если оно незначительное, по решению врача курс вытяжения может быть продолжен. В противном случае процедура далее не проводится.

Читайте материал по теме: Кому поможет МРТ позвоночника?

- Когда аппаратное вытяжение позвоночника противопоказано?

Как и при любой физиотерапевтической процедуре, к противопоказаниям относятся онкологические заболевания; обострение хронических патологий, воспалительные процессы органов малого таза, брюшной полости; межпозвонковые грыжи более 6 мм (относительное противопоказание, возможность проведения процедуры решается в зависимости от конкретной ситуации); так называемые секвестрированные грыжи (когда фрагмент диска отделился от основной его массы), остеопороз, пожилой возраст.

Читайте материал по теме: Чем полезна мануальная терапия?

- При каких условиях вытяжение позвоночника может принести вред пациенту, страдающему болями в спине?

Это возможно при игнорировании вышеперечисленных противопоказаний; при проведении процедуры без МРТ-исследования и отсутствии точного диагноза.

- Правда ли, что вытяжение позвоночника провоцирует грыжеообразование и ведёт к образованию новых протрузий?

Нет, совсем наоборот, поскольку механизм воздействия на диски направлен как раз на уменьшение условий для формирования протрузий и грыж.

Больше материалов о здоровье, методах диагностики и лечения различных заболеваний читайте в наших социальных сетях: ВКонтактеФейсбук, Одноклассники

- Для того, чтобы пройти вытяжение позвоночника, необходимо направление врача?

Безусловно, да. Эта процедура проводится по направлению невролога, ортопеда-травматолога или нейрохирурга, поскольку только профильный специалист может объективно оценить показания, противопоказания и прогнозировать развитие возможных осложнений.

Читайте материал по теме: Ликбез по врачебным профессиям. Когда обращаться к неврологу?

- Вытяжение позвоночника показано только для лечения заболеваний позвоночного столба или может быть рекомендовано для профилактики?

В определенном смысле можно говорить и о профилактике. Например, у человека может быть остеохондроз, который даже сопровождается болями (в частности за счет мышц), но грыж и протрузий при этом (пока) нет. В таком случае вытяжение можно рассматривать как метод предотвращения патологических структурных изменений в межпозвонковых дисках.

- Виктор Федорович, какую диагностику необходимо пройти пациенту перед сеансами по вытяжению позвоночника?

Обязательно выполнение МРТ позвоночника, по показаниям - электронейромиографии.

Записаться на МРТ позвоночника можно здесь

- Что должно насторожить пациента во время процедуры по вытяжению позвоночника? Как понять, что его здоровье – в надёжных руках профессионала?

Важно ориентироваться на появление болевых ощущений: в норме процедура безболезненна.

Подробнее о вытяжении позвоночника вам расскажут на консультации.

Записаться можно по телефону в разделе контакты

внимание: услуга доступна не во всех городах

Другие материалы по теме:

Как сохранить здоровье спортсменов? О применении мануальной терапии в спорте

Фитнес вековой давности: механотерапия Густава Цандера

Что скрывается за диагнозом дисциркуляторная энцефалопатия? 

Для справки:

Оплетаев Виктор Федорович

Тянем-потянем! Кому поможет вытяжение позвоночника?

Выпускник лечебного факультета Кировской государственной медицинской академии 2009 года.

В 2010 окончил интернатуру по специальности «Неврология».

В 2012 году прошел профессиональную переподготовку по мануальной терапии.

С 2012 по 2015 - аспирантура, защита диссертации с присвоением ученой степени кандитата медицинских наук.

Проходил повышения квалификации по неврологии и мануальной терапии.

В 2015 году получил сертификат по mini-MBA.

В 2016 году получил патент на аппарат по вытяжению позвоночника.

С 2016 и по настоящее время работает в ООО «Клиника Эксперт Воронеж». Занимает должность главного врача, ведет прием как врач-невролог и мануальный терапевт.

В Воронеже принимает по адресу: ул. Пушкинская, д. 11.

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее