+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Спаситель вазелин. Помощь коже и не только

Спаситель вазелин. Помощь коже и не только

Какая связь между сухой кожей на руках и «заевшей молнией» на куртке? На первый взгляд - никакой. Однако именно благодаря изобретению, созданному в последней четверти XIX века, можно решить и ту, и другую проблему.

Сегодня говорим о вазелине.

Кто же он?

Изобретение принадлежит английскому химику Роберту Чезбро. В 1859 году он получает вазелин и проверяет его свойства на себе, обрабатывая им ожоги и трещинки на коже. Как оказалось, вещество заживляет, смягчает и защищает кожу.

«Нефтяное желе» - таково было первое название вазелина. По-видимому, оно было непопулярным и не привлекало покупателей, поэтому спустя какое-то время Чезбро меняет название. Теперь оно состоит из двух слов: немецкого «Wasser» - вода и греческого «elaion» - оливковое масло.

Читайте материал по теме: Кто открыл витамин С?

В начале 70-х Чезбро выдают патент на выпуск продукта, а 14 мая 1878 года он патентует «Вазелин» в качестве торговой марки.

Такой разный

Прогресс человеческих знаний привел к тому, что помимо естественных, натуральных веществ, для многих из них появились искусственные аналоги. Не остался в стороне и вазелин - он тоже бывает натуральным и искусственным.

Первый получают из лиственных парафиновых смол, затем очищают и отбеливают. По сравнению с искусственным, натуральный вазелин более вязкий, прозрачный, не имеет цвета, вкуса и запаха, «тянет» воду. Есть у него противомикробные свойства. Его трудно смывать с кожи.

Читайте материал по теме: Как побеждали рахит: Нобелевская премия за витамин D

Искусственный вазелин - это комплекс твердых церезина и парафина с очищенным вазелиновым или парфюмерным маслом. Вязкость у него не такая выраженная, имеет мутный, белый или желтоватый цвет, напоминает мазь, не пахнет и не имеет вкуса. Бывает вазелин технический, медицинский и косметический.

Где и для чего используют вазелин? Показания к применению - медицинские и не только

Медицина и косметология

С медицинскими и косметическими целями вазелин используется при сухости кожи, для устранения неблагоприятного влияния на нее ветра, солнца, холодной температуры и ее перепадов.

Спаситель вазелин. Помощь коже и не только

Кроме того, им смазывают некоторые медицинские изделия (наконечник клизмы, газоотводной трубки) перед проведением инструментальных процедур.

Смягчить огрубевшую кожу. Нанесите вазелин перед сном на эти области кожи на локтях, пятках, коленях - к утру они станут заметно мягче.

Снять макияж. В этом поможет пропитанная вазелином ткань или бумажная салфетка. Считается, что сходит даже водостойкая косметика.

Против шрамов. «Прыщи» вазелин не лечит, однако помочь ликвидировать их последствия может - рубцы, образующиеся при угревой болезни. Обработка измененных мест на коже вазелином проводится с момента возникновения рубцов, не допуская их огрубения.

Противопоказания? Немного, но есть.

Нельзя использовать вазелин при повышенной к нему чувствительности и аллергии.

При продолжительном использовании может появляться раздражение кожи в месте нанесения вазелина, а также возможны аллергические реакции.

Когда еще применяют вазелин? То, чего вы, возможно, не знали

Обувь, сумка или кошелек потеряли блеск? Нанесите на них тонкий слой вазелина и через несколько секунд протрите натуральной тканью.

Заела «молния» на куртке, обуви и т.д.? Немного этого средства, возможно, решит вашу проблему.

На одежду попала помада или тональный крем? Обработайте небольшим количеством вазелина и простирните привычным способом.

Из истории: во время Великой Отечественной войны вазелином смазывали формы для выпечки хлеба.

Читайте материал по теме: Во имя Победы! Подвиг медиков в годы Великой Отечественной войны

В заключение

Несмотря на давность открытия, вазелин, в отличие от многих изобретений того периода времени, используется и по сей день.

Вместе с тем нужно помнить, что применение вазелина в медицине и фармации должно быть вдумчивым, и, разумеется, не является панацеей - в частности от тех же кожных проблем. Существуют ситуации, когда его использование может усугубить процесс - например, при акне и розацеа.

Как лечить демодекоз? Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог «Клиника Эксперт Тула» Владислав Леонидович Шейнкман

Вазелин может создать иллюзию увлажненной кожи. На ней он образует водоотталкивающую пленку, будучи сам нерастворимым в воде. Таким образом удерживается влага в клетках. Однако при такой «защите», существующей постоянно, может нарушаться водный баланс клеток. Кроме того, вазелин довольно трудно смывается с кожи. Во избежание развития воспалений нельзя наносить его толстым слоем на неочищенную кожу, поскольку вазелин задерживает не только воду, но и сальный жир и загрязнения.

Вывод прост: все хорошо в меру, и тогда, когда нужно. Если вы задумали использовать это средство для решения каких-то проблем со здоровьем, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Записаться на прием к врачу-дерматологу можно здесь

внимание: консультации доступны не во всех городах

Текст: Энвер Алиев

​​​​​​​

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее