Серьёзный вопрос: что происходит с сердцем во время приступа стенокардии?

Серьёзный вопрос: что происходит с сердцем во время приступа стенокардии?

Слышали ли вы о таком диагнозе, как «грудная жаба»? Такой необычный термин и правда раньше существовал. Так что же «сжимало грудь» человека?

С вопросами о распространенном заболевании современной цивилизации - стенокардии, мы побывали на приеме у нашего постоянного консультанта, врача-терапевта, кардиолога «Клиника Эксперт Воронеж» Калининой Ангелины Анатольевны.

- Ангелина Анатольевна, что такое стенокардия и в чём опасность этого заболевания?

Стенокардия - это синдром, который проявляется ощущением дискомфорта или болями в грудной клетке, чаще сжимающего, жгучего или давящего характера. В большинстве случаев они локализуются за грудиной, могут «отдавать» в левую руку, шею, нижнюю челюсть, под лопатку, в область эпигастрия. Обычно боль прекращается в покое спустя 3-5 минут или через несколько секунд или минут после приема под язык нитроглицерина в виде таблеток или спрея.

Как отличить боль в сердце и боль при межреберной невралгии? Рассказывает врач-невролог, ведущий специалист отделения неврологии «Клиника Эксперт Курск» Умеренкова Наталья Владимировна

Стенокардия - одна из разновидностей ишемической болезни сердца (ИБС). Она опасна тем, что существует риск возникновения инфаркта миокарда.

Читайте материал по теме: Ишемическая болезнь сердца: диагностика и лечение

- Каковы причины стенокардии?

Причина классической стенокардии напряжения в более чем 90% случаев - атеросклероз артерий сердца. Иногда стенокардия вызывается спазмом сосудов (вазоспазмом) или функциональными нарушениями на уровне микроциркуляции. Нередко встречается и сочетание вышеперечисленных причин.

Факторы риска по возникновению стенокардии подразделяют на так называемые модифицируемые (т.е. те, на которые человек в состоянии повлиять) и немодифицируемые (те, которые изменить нельзя).

К модифицируемым относят дислипидемию, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, табакокурение, чрезмерное употребление алкоголь-содержащих напитков, гиподинамию, ожирение, специфику питания и др.

Немодифицируемые - это мужской пол, возраст, наследственная предрасположенность.

Что может спровоцировать появление болей в груди? Это случаи, когда человек подверг себя физической нагрузке, быстро прошелся, поднимался в гору или по лестнице, переносил тяжести. Также боль может появиться при повышении артериального давления, воздействии низкой температуры, переедании, стрессах.

Читайте материал по теме: Зашкалило! Ищем причины высокого давления

- По каким признакам можно распознать стенокардию?

Очень важен подробный опрос пациента. Выделяют типичную, вероятную (или атипичную) стенокардию, а также кардиалгию (при ней боль не связана с ухудшением кровоснабжения миокарда).

Симптомы типичной стенокардии включают загрудинную боль или специфический дискомфорт. Обусловлены физической нагрузкой или психоэмоциональным стрессом. Проходят в покое или после использования нитроглицерина. При этой разновидности стенокардии должны присутствовать все три проявления.

При атипичной стенокардии присутствуют лишь два из трех.

При кардиалгиях отмечается один, либо ни одного симптома из вышеперечисленных.

С учетом этого, с пациентом далее работает либо врач-кардиолог, либо иной специалист, который ведет дальнейший поиск причин появления боли в области сердца.

- Какой бывает стенокардия?

Выделяют следующие ее виды: стабильная, нестабильная и спонтанная.

Серьёзный вопрос: что происходит с сердцем во время приступа стенокардии?

Отдельно выделяют так называемый кардиальный X-синдром (икс-синдром, иначе - микроваскулярная стенокардия). При ней отмечается сочетание классических признаков стенокардии с неизмененными артериями сердца. До конца эта разновидность пока не изучена.

- Что происходит с сердцем во время приступа стенокардии?

Процесс развивается следующим образом. Вначале нарушается кровоснабжение миокарда, позднее в нем отмечаются метаболические и электрофизиологические «сдвиги». Затем нарушается способность сердца к расслаблению, после - к сокращению. И лишь затем появляется боль и соответствующие изменения на электрокардиограмме.

Читайте материал по теме: Зачем назначают УЗИ сердца?

- Как оказать неотложную помощь при приступе стенокардии?

Принимаются препараты - нитраты короткого действия (таблетки или спрей), под язык. Принимать их лучше в положении сидя или лежа (для профилактики снижения давления, головокружения и связанных с этим возможных падений). Дозировка таблетки - 0,5 мг. В общей сложности принимается до 3 таблеток - по 1 таблетке каждые 5-7 минут. Ориентироваться необходимо на исчезновение боли.

Не следует использовать нитроглицерин, если «верхнее» (систолическое) артериальное давление менее 90 мм. рт. ст.

Следует контролировать это артериальное давление и во время приема нитроглицерина, даже если изначально оно было выше 90-100 мм. рт. ст.

Если в процессе приема нитроглицерина боль не отступает на протяжении 15-20 минут, необходимо вызвать скорую для исключения инфаркта миокарда.

- Стенокардия и ишемическая болезнь сердца – это одно и то же или между ними есть разница?

Стенокардия - это одна из разновидностей ишемической болезни сердца.

- У кого стенокардия встречается чаще: у мужчин или у женщин?

В целом с возрастом ее частота увеличивается у лиц обоего пола.

В среднем возрасте именно стенокардия (а не ИБС в целом) чаще бывает у женщин - вероятно в связи с более высокой распространенностью вазоспазма и кардиального синдрома X. Для старших возрастных групп ситуация обратная, т.е. и ИБС в принципе, и стенокардия как ее частный случай чаще отмечаются у мужчин.

- Кто предрасположен к возникновению стенокардии? Какие факторы риска провоцируют развитие стенокардии?

Это модифицируемые или немодифицируемые факторы, о которых мы говорили ранее.

- Ангелина Анатольевна, как проводится диагностика стенокардии?

Во-первых - тщательный сбор жалоб и анамнеза (с уточнением характера боли, ее локализации, продолжительности, условий возникновения, эффекта от приема различных медикаментов - в частности нитроглицерина, если он принимается).

При осмотре могут обнаруживаться признаки атеросклероза, сердечной недостаточности, повышенное артериальное давление, ожирение, как дополнительные факторы риска.

Выполняется общий анализ крови и мочи, липидограмма (общий холестерин и его фракции, триглицериды), глюкоза, клиренс креатинина. При нестабильном и остром состоянии - маркеры разрушения миокарда (тропонины Т и I, креатинфосфокиназа (фракция МВ).

Инструментальная диагностика. Здесь применяют инвазивные и неинвазивные методы.

К первым относится ЭКГ. Как стенокардия видна на ней? Это специфические изменения сегмента ST.

Обязательно выполняется эхокардиография и ультразвуковое дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий.

Нагрузочные пробы - велоэргометрия и тредмил-тест.

Холтеровское мониторирование. Выполняется тогда, когда противопоказаны нагрузочные тесты, если невозможно записать ЭКГ в момент боли и т.д.

Читайте материал по теме: Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ – полная инструкция для пациента

Стресс-эхокардиография (УЗИ сердца под нагрузкой).

Перфузионная сцинтиграфия с физической нагрузкой.

Инвазивные методы. «Золотой стандарт» визуализирующей диагностики атеросклероза артерий сердца - коронароангиография (в особенности у имеющих высокий риск сердечно-сосудистых осложнений и смерти), а также мультиспиральная компьютерная томография с оценкой коронарного кальция, или кальций-скоринг.

- На что направлено лечение при стенокардии? Этот диагноз – показание для операции?

Основные цели - устранение проявлений и улучшение прогноза.

Если симптомы с помощью медикаментозной терапии устранить не удается, рекомендуется направить больного на консультацию к сердечно-сосудистому хирургу для определения возможности хирургического лечения стенокардии.

- Стенокардия хорошо поддаётся лечению? Можно ли вылечить её полностью?

Лечение стенокардии на современном этапе развития медицины эффективно. Можно либо значительно уменьшить ее проявления, либо устранить их совсем. Вместе с тем, даже после хирургического лечения с полным восстановлением адекватного кровоснабжения миокарда, медикаментозная терапия продолжается неопределенно долго, т.к. риск сердечно-сосудистых осложнений остается очень высоким.

- Стенокардии можно противостоять? Как правильно проводить профилактику этого заболевания и в каком возрасте необходимо её начинать?

Основные мероприятия направлены на недопущение возникновения и прогрессирования атеросклероза и, соответственно, поражения им артерий сердца. Т.е. это влияние на изменяемые факторы риска. Необходимо отказаться от курения, контролировать вес, рационально питаться. Если имеется сахарный диабет, нужно достичь целевых показателей глюкозы крови. Обеспечить рациональную регулярную физическую нагрузку. Контролировать артериальное давление. Регулярно принимать назначенные кардиологом или кардиохирургом препараты и наблюдаться у этих специалистов.

Также вам может быть интересно:

Сердце, почему тебе не хочется покоя? От чего бывает тахикардия?

Как сохранить сердце здоровым?

Что нужно знать о здоровье перед покупкой абонемента в тренажерный зал?

Для справки:

Калинина Ангелина Анатольевна

Серьёзный вопрос: что происходит с сердцем во время приступа стенокардии?

В 2007 году окончила Воронежскую государственную медицинскую академию им. Бурденко.

С 2007 по 2008 год проходила интернатуру по терапии, в 2010-м - профессиональную переподготовку по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)», а в 2017-м - по специальности «Кардиология».

С 2015 года занимает должность врача-терапевта в «Клиника Эксперт Воронеж». Ведет прием по адресу: ул. Пушкинская, д. 11.

Другие статьи по теме

Лечение рефлексотерапией и гирудотерапией Рефлексотерапия  — это методы физического воздействия на точечные участки поверхности тела (точки... Читать далее
​МР-ангиография в диагностике мезентериальных сосудов и сосудов конечностей: клинические случаи Патология сосудистой системы весьма разнообразна. Аутоиммунные заболевания, системные и воспалительные нарушения, атеросклероз... Читать далее
Аортография аорты с внутривенным усилением Что такое аорта? Это один из самых крупных сосудов человеческого организма. Стенки... Читать далее