+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Зачем нужна электроэнцефалография? Полный гид для пациента

Зачем нужна электроэнцефалография? Полный гид для пациента

Частые ночные пробуждения, бессонница, энурез, необходимость выявления эпилепсии - вот лишь некоторые патологии, в диагностике которых поможет электроэнцефалография.

О ней нам рассказала врач-невролог «Клиника Эксперт Курск» Братчикова Олеся Олеговна.

- Олеся Олеговна, что такое электроэнцефалография и как часто назначается этот метод исследования?

Электроэнцефалография - это неивазивный метод изучения функций головного мозга с помощью регистрации его биоэлектрической активности. «Неивазивный» означает, что не проводится никаких проколов, разрезов, введений инструментов в полости тела и органы и т.п.

Применяется он повсеместно, по всему миру. Его широко используют для диагностики и контроля эффективности проводимого лечения различных состояний. Среди них: потери сознания, разграничение эпилептических синдромов, различных неврологических состояний.

Зачем при эпилепсии проводят МРТ? Рассказывает врач-рентгенолог «МРТ Эксперт Сочи» Цеева Зарема Бардудиновна

- Чем отличается дневная и ночная ЭЭГ?

Дневная (иначе - рутинная) электроэнцефалография выполняется в дневное время суток. Ее продолжительность не превышает 20 минут. Используется для выявления явных нарушений - например, диагностики эпилептического синдрома.

Используется при медицинских осмотрах (скрининговое исследование), разграничениях пароксизмальных (сопровождающихся теми или иными приступами) состояний. Дневная ЭЭГ предоставляет не более 30% всей возможной информации.

Записаться на электроэнцефалографию в вашем городе можно здесь

внимание: услуга доступна не во всех городах

Ночная ЭЭГ - «золотой стандарт» данного обследования. Используется при глубоком поиске проблемы: отделении эпилептического синдрома от неэпилептического, расстройствах сна (хождение и разговор во сне, периодические кратковременные остановки дыхания во сне - например при храпе, и др.), энурезе и т.д.

- Что является показаниями для проведения электроэнцефалографии?

ЭЭГ позволяет выявить признаки эпилепсии. Это ее основное показание. В этом случае диагностика назначается при впервые возникшем подозрении на эпилепсию, при смене схемы лечения и его контроле.

Читайте материал по теме: Эпилепсия: симптомы, причины возникновения, диагностика и лечение

Назначается электроэнцефалография при энурезе; пароксизмальных состояниях; неврозах, тревожности, раздражительности; гиперактивности и нарушениях процесса обучения у детей; задержке развития психики, речи, заикании; аутизме; частых пробуждениях и избыточной двигательной активности во сне; эпизодах хождения и говорения во сне и др.

- С какого возраста ЭЭГ-мониторинг проводится детям?

Начиная с 4-х недель.

- Показания к проведению дневной и ночной электроэнцефалографии разные или одинаковые?

При медицинском осмотре/скрининге здорового человека (без жалоб, отягощенного анамнеза) достаточно дневного исследования. Если же в анамнезе у человека был, например, эпизод приступа эпилепсии, тогда необходимо ночное исследование.

- В каких случаях пациенту необходимо пройти и дневную и ночную электроэнцефалографию?

При наличии пароксизмальных состояний, подозрении на эпилепсию. Предположим, у человека был эпилептический приступ в анамнезе, или врач сам наблюдал его. В этом случае проводится дневное обследование. Если эпилептическая активность при дневном исследовании не выявляется, обязательно назначается и ночное.

Зачем нужна электроэнцефалография? Полный гид для пациента

- Обязательно ли проходить ЭЭГ-мониторинг для получения справки в ГИБДД?

Да, но не всем. С июня 2015 года согласно приказу Минздрава РФ №344н ЭЭГ должна выполняться любому участнику дорожного движения, претендующему на получение водительских прав категории С, D, E. ЭЭГ для водителей других категорий выполняется по показаниям, определяемым врачом-неврологом на приеме.

- Как проводится электроэнцефалография? Сколько по времени занимает диагностика?

На голову исследуемого надевают особую шапочку с электродами. На кожу головы в месте контакта ее с электродом наносится специальный гель (для лучшего контакта и проводимости регистрируемых импульсов). Сигналы от головного мозга через электроды передаются на прибор - электроэнцефалограф. Он усиливает их и передает для дальнейшей обработки в компьютер.

Зачем нужна электроэнцефалография? Полный гид для пациента

В результате формируется особая «кривая» - электроэнцефалограмма. По ней делается заключение о состоянии функциональной активности головного мозга.

Дневное продолжается не более 20 минут. Исследование проходит в так называемом состоянии «расслабленного бодрствования». Человек расслаблен, лежит с закрытыми глазами, но не спит.

По каким причинам бывает бессонница? О лечении инсомнии рассказывает врач-невролог «Клиника Эксперт Воронеж» Куянцева Ольга Ивановна

Во время диагностики проводятся функциональные пробы, меняющие функциональную активность мозга. Врач просит больного закрывать-открывать глаза, активно подышать (3-5 минут). Также выполняется фотостимуляция: исследуемый смотрит на световые вспышки.

Ночное исследование лучше выполнять на дому. Оно начинается между 20 и 21 часами вечера. Технические нюансы - как при дневном обследовании.

Регистрируется два полных цикла сна, что составляет примерно 2-3 часа после засыпания.

- Как правильно подготовиться к прохождению электроэнцефалограммы?

Особой подготовки к ЭЭГ головного мозга не требуется. Голова должная быть чистой, при сушке нельзя использовать укладочные средства. Накануне исследования избегать стрессов, переутомления, соблюдать размеренный режим. Необходимо воздержаться от приема стимуляторов нервной системы, крепкого чая, кофе, алкоголя.

Для ребенка также нежелательны шумные игры, просмотр телевизора, мультфильмов, работа или игра на компьютере.

Не допускается во время диагностики наличие на теле металлических предметов, украшений.

В ряде случаев при проведении ЭЭГ сна для постановки или исключения диагноза «эпилепсия», а также для дифференциальной диагностики пароксизмов, пациенту при подготовке к исследованию рекомендуется так называемая депривация сна. Это означает, что накануне процедуры пациент уменьшает продолжительность ночного сна, просыпается рано - на 3-4 часа раньше привычного для него времени пробуждения.

- Олеся Олеговна, как часто можно проходить электроэнцефалографию? Этот метод диагностики безопасен?

ЭЭГ совершенно безопасна. Проходить ЭЭГ-мониторинг можно настолько часто, насколько это необходимо врачу для постановки диагноза или отслеживания состояния больного.

- Есть ли у ЭЭГ какие-то ограничения или противопоказания?

Нет.

- Для того, чтобы пройти ЭЭГ в вашей клинике, необходимо направление врача?

Если человек проходит медицинский осмотр или обследуется по собственной инициативе, в принципе диагностику можно пройти самостоятельно, без направления. Достаточно иметь документ, удостоверяющий личность.

Если же мы целенаправленно ищем какую-то патологию, определяем разновидность пароксизмов и т.п., то в таком случае направление врача иметь желательно. Из него мы можем понять цель обследования, т.е. что нужно доктору.

Другие вопросы:

Ликбез по врачебным профессиям. Когда обращаться к неврологу?

Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ – полная инструкция для пациента

Головная боль напряжения: причины, симптомы, диагностика и лечение

Для справки:

Братчикова Олеся Олеговна

Зачем нужна электроэнцефалография? Полный гид для пациента

Выпускница факультета «Лечебное дело» Курского государственного медицинского университета 2004 года.

С 2004 по 2005 год проходила интернатуру, а с 2005 по 2007 годы - клиническую ординатуру по специальности «Неврология».

Проходила курс по эпилептологии, сертификационные курсы.

В настоящее время работает на должности врача-невролога в «Клиника Эксперт Курск».

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее