+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Всё под контролем! Женский календарь по-современному

Всё под контролем! Женский календарь по-современному

Несколько лет я вела заметки о своих критических днях в календарике, по-старинке. Начало месячных отмечала кружочком, конец — галочкой, и периодически подсчитывала, сколько дней идёт менструация и как долго продолжается цикл. Если я забывала отметить начало или конец, ставила знак вопроса и примерную дату. Вот как это выглядело (пометки делались ручкой):

Всё под контролем! Женский календарь по-современному

К 2018 году решила вести учёт в приложении на смартфоне. Так удобнее: он всегда под рукой, и необходимые данные можно вводить одним нажатием. Специальные программы в помощь женщинам разрабатывают и для Android, и для iPhone. Некоторые работают в обеих системах, например, «Clue».

Я взяла три приложения для Android: «Календарь месячных — овуляция и беременность», «Clue» и «Женский календарь месячных».

Всё под контролем! Женский календарь по-современному

На рисунке - оформление программ

Эстетика – прежде всего

На заставке «Календаря месячных» у меня стоят пастельные сиреневые тона, а помощником выбрана миниатюрная зебра. Можно подобрать и другие фоны. Верхнюю часть экрана занимает блок, уведомляющий, сколько осталось дней до менструации — для меня это самая главная информация. В приложении есть несколько виджетов: при желании можно вывести на главный экран смартфона информацию о количестве дней до овуляции и месячных.

Читайте материал по теме: Как подготовиться к беременности?

В «Женском календаре» меня встретили чудные, женственные цветы, нарисованные акварелью. В верхней части экрана прописан день цикла, а если провести пальцем влево — количество дней до менструации.

Приложение «Clue» сделано в минималистичном, воздушном стиле. На главном экране есть интерактивный блок, который показывает, когда проходил прошлый менструальный цикл, какой сегодня день цикла, когда наступит окно фертильности. По окружности можно водить пальцем, узнавая подробности: например, если навести на красную полоску менструации, будет показано, сколько дней осталось до следующих месячных.

Всё под контролем! Женский календарь по-современному

На рисунке - даты месячных

Подконтрольно ВСЁ! Что делать с архивом?

Я планировала ввести в базу архивные данные, взятые из бумажного календарика, а потом заполнять календари ежемесячно. В «Календарь месячных» вводить данные несложно: выбираешь дату и нажимаешь число. Программа сразу подсвечивает следующие числа, указывая среднюю продолжительность менструации. Добавить или убавить дни легко, нажав на нужные числа.

«Женский календарь» предлагает кликнуть на иконку капельки и добавить цикл вручную. Также рассчитать цикл месячных можно, отметив даты в календаре.

В «Clue» «красные дни» каждый раз надо вводить отдельно, но переключаться между датами несложно, и свои данные с августа по апрель я ввела быстро.

Всё под контролем! Женский календарь по-современному

На рисунке – менструальный календарь

Когда я закончила с архивом и начала отмечать текущие месячные, дело пошло быстро и незаметно. Однако из-за того, что «Календарь месячных» сразу проставлял среднее количество дней менструации, я иногда путалась, когда она заканчивалась.

Параметры, которые помогают следить за здоровьем

Приложения позволяют следить за своим состоянием не только в красные дни. Это ещё и календари настроения, здоровья, интимной близости. В «Календаре месячных» к любой дате можно добавить сведения о половом акте, указать вес, температуру и сон, записать, были ли тревожащие симптомы. Кроме того, здесь можно оставлять заметки.

Читайте материал по теме: Вопросы о женском здоровье, которые давно следовало задать гинекологу

«Женский календарь» для каждого дня указывает вероятность беременности, день до овуляции и менструации, день цикла. Он также предлагает отметить настроение и самочувствие. Можно указать, какие принимались лекарства, противозачаточные таблетки, каковы температура и вес.

«Clue» предлагает заполнять множество характеристик: от нюансов общения до состояния после вечеринки. Можно убрать ненужные вопросы в настройках, и если они понадобятся позже — вернуть. Кроме того, у приложения есть подробная энциклопедия.

Всё под контролем! Женский календарь по-современному

На рисунке – отслеживание здоровья при помощи приложений для женщин

Предсказания на основе статистических данных

Вот какие данные можно узнать из программ:

1. количество дней до менструации;

2. Количество дней до овуляции (день, когда шанс забеременеть самый высокий);

3. фертильное окно (период, когда беременность вероятнее всего: дни накануне, во время и после овуляции, по данным энциклопедии Clue).

Если женщина хочет забеременеть — самое время для интимной близости именно в эти дни. Если она не планирует ребёнка — лучше воздержаться. Однако надо помнить, что статистика в программе усреднённая, возможны отклонения. Поэтому вероятность забеременеть есть даже тогда, когда приложение говорит, что она низкая.

Читайте материал по теме: Чем опасны ТОРЧ-инфекции для беременных?

Прогноз в «Календаре месячных» виден на главном экране: шанс беременности, дни до менструации и овуляции. В нижней части главного экрана есть полоса с бегунком. Полоса иллюстрирует период с начала предыдущей менструации до конца следующей. Серым обозначается низкий шанс беременности, оранжевым — средний и высокий, кружочком — день овуляции. Красные отрезки — время менструации, а на бегунке проставляется день цикла.

Прогноз в «Женском календаре» появляется на главном экране: в круглой рамке прописывается день цикла и день до менструации, внизу в календаре отмечаются дни месячных, фертильные дни, овуляция и текущий день. Информация наглядная и считывается легко.

В «Clue» доступен базовый прогноз, показанный на главном экране: если водить бегунком по окружности, в центре появится информация о количестве дней текущей менструации и предположительном дне следующей. Серая зона показывает информацию, через сколько дней появится окно фертильности или сколько дней осталось до следующего цикла. Синяя — количество дней до окончания окна фертильности, когда наступит следующее. Есть premium-версия прогноза, доступная при платной регистрации в «Clue». Контролировать месячные приложение позволяет и в календаре.

Всё под контролем! Женский календарь по-современному

На рисунке – календарь месячных

Я, опираясь на личные впечатления, оценила приложения, а кое-где выделила их плюсы и минусы по нескольким критериям.

Восклицательные знаки свидетельствуют, что мне удобнее всего пользоваться «Clue». Отдельный её плюс — подробная энциклопедия, которая освещает женские вопросы. Но, вполне возможно, кому-то больше понравятся изящные акварельные рисунки «Женского календаря», простота управления в приложении «Календарь месячных» или другие сервисы — их существует множество, в том числе контроль менструационного цикла онлайн на сайтах, если скачивать приложение нет возможности.

Текст: Пушкаренко Юлия

Другие материалы по темам:

Что такое киста яичника и как её лечить? 

Эндометриоз или «загадка века»: насколько опасен этот диагноз для женщин?

Что покажет гинекологическое УЗИ?

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее