Статьи>Детские болезни>Существует ли кишечный грипп? Ротавирус у детей: предотвратить и обезвредить

Существует ли кишечный грипп? Ротавирус у детей: предотвратить и обезвредить

Существует ли кишечный грипп? Ротавирус у детей: предотвратить и обезвредить

У малыша заложило нос и он подкашливает? А если на дворе осень? ОРВИ, грипп - пожалуй первое, что придет в голову родителям при таких симптомах. Под «маской» простуды может скрываться недуг, именуемый в обиходе как «кишечный грипп».

О ротавирусной инфекции мы побеседовали с врачом-детским гастроэнтерологом «Клиника Эксперт Смоленск» Сологубовой Любовью Виталиевной.

- Любовь Виталиевна, эту инфекцию часто называют желудочный или кишечный грипп. Что на самом деле представляет собой ротавирусная инфекция?

Это достаточно часто встречающееся инфекционное заболевание, поражающее преимущественно детей раннего возраста. Иногда родители спрашивают, вызывается ли эта патология вирусом или бактерией. Ротавирус, как это видно из названия - заболевание вирусной природы.

Оно может проявляться сочетанием нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.

По каким причинам у ребёнка может болеть живот? Рассказывает детский хирург «Клиника Эксперт Смоленск» Захаров Алексей Александрович

Ротавирусная инфекция наиболее часто встречается в осенне-зимний период, несколько предшествуя эпидемии гриппа. По этой причине и появилось такое название – кишечный или желудочный грипп.

- Какими симптомами проявляется ротавирусная инфекция у детей?

Начало болезни чаще всего острое, но может быть и продромальный период заболевания (до 48 часов). У детей могут отмечаться такие симптомы ротавируса, как слабость, повышенная утомляемость, ухудшение аппетита, головные боли, также могут наблюдаться симптомы со стороны верхних дыхательных путей: заложенность носа, першение в горле, легкий кашель.

Читайте материал по теме: Что поможет от кашля: барсучий жир или горчица в носках? Лечим детей правильно

Синдром гастроэнтерита проявляется урчанием, вздутием, болями в животе. Отмечаются тошнота и рвота, жидкий стул (чаще желтого цвета, водянистый, пенистый).

Также отмечается повышение температуры тела до 38-39°C.

Иногда клинические проявления могут быть невыраженными и имитировать другие болезни. Поэтому при любых необычных, даже нерезко выраженных симптомах, следует показывать ребенка врачу.

- Если перечисленные вами признаки ротавирусной инфекции бывают и при других заболеваниях у детей, то как определить – ротавирус это или другая болезнь?

Ротавирусная инфекция характеризуется обычно многократной рвотой. Рвотные массы представлены чаще содержимым желудка или водой. Стул жидкий, водянистый, пенистый, сероватого или желтого цвета.

Хотела бы подчеркнуть, что выставлять диагноз родителям непросто, да и не нужно этого делать. Похожими симптомами могут сопровождаться другие инфекционные, а также некоторые хирургические заболевания (например, аппендицит). Поэтому разбираться должен, безусловно, доктор.

- Как происходит заражение ротавирусной инфекцией?

Источником инфекции является больной человек, а также носитель вируса (не имеющий явных симптомов). От животных заразиться нельзя. Пациент заразен в течение всего острого периода заболевания и до выздоровления. Максимальный риск заражения - в первые 3-5 дней клинических проявлений инфекции. Вирус выделяется при рвоте и со стулом.

Существует ли кишечный грипп? Ротавирус у детей: предотвратить и обезвредить

Заражение возможно в грудном возрасте от больной матери или людей, ухаживающих за ребенком, при посещении дошкольных, школьных учреждений - от больного лица.

Вирус передается главным образом фекально-оральным путем. Иными словами, это болезнь «грязных рук». Помимо этого, возможно инфицирование через зараженные продукты, воду, молоко, игрушки.

- Что происходит с желудочно-кишечным трактом ребёнка, заболевшего ротавирусной инфекцией?

Вирус разрушает эпителиоциты кишечных ворсинок. Эпителиальные клетки на их поверхности замещаются более незрелыми, в результате нарушается переваривание и всасывание питательных веществ.

Дисбактериоз – что это: диагноз или миф? Рассказывает врач-педиатр «Клиника Эксперт Тула» Чембурова Елена Анатольевна 

Нарушается функция фермента лактазы, которая участвует в переваривании молочного сахара - лактозы (развивается вторичная лактазная недостаточность). В полости толстой кишки повышается осмотическое давление, нарушается реабсорбция воды, поэтому возникает водянистый тип диареи.

- Чем опасна ротавирусная инфекция у детей? Какие осложнения могут развиться у ребёнка на фоне ротавируса?

Наиболее опасным последствием ротавирусной инфекции является обезвоживание (дегидратация) организма из-за многократной рвоты и поноса. У детей раннего возраста ситуацию осложняет трудность отпаивания (восполнение потери жидкости).

- Эта инфекция поражает как детей, так и взрослых. Но дети переносят её тяжелее. Почему так происходит?

В целом это связано с особенностями строения и функционирования детского организма. Их иммунная система еще не так активна. Желудочный сок имеет меньшую кислотность (и меньшую противомикробную активность).

Могут ли повредить малышу прививки? Рассказывает врач-педиатр, аллерголог-иммунолог «Клиника Эксперт Смоленск» Чемова Ульяна Владимировна

В первые 2-3 месяца малыши могут получать антитела против ротавируса от матери (разумеется, при их наличии в организме женщины). В этот период дети защищены, а затем становятся уязвимы для вируса.

- Ротавирусную инфекцию лечат в домашних условиях или в стационаре?

Это зависит от тяжести инфекционного процесса и возраста ребенка. Зачастую родители не могут адекватно отпаивать ребенка, давать нужные лекарства. Поэтому в таких случаях необходимо стационарное лечение.

И только после всестороннего обследования и оценки состояния ребенка, доктор может рекомендовать лечение в домашних условиях.

Вызвать детского врача на дом можно здесь

внимание: консультации доступны не во всех городах

- Каких рекомендаций нужно придерживаться родителям при лечении детей с ротавирусной инфекцией дома?

Если диагноз установлен, то обязательно назначается диета. У детей более старшего возраста из рациона исключается цельное молоко и молочные продукты (безлактозная диета). У детей, находящихся на искусственном вскармливании, используются низко- или безлактозные смеси. Малышам на грудном вскармливании в молоко добавляют ферментный препарат лактазы, помогающий усвоению молока в период болезни.

РОТАВИРУС НА ПРЕДМЕТАХ И ИГРУШКАХ СОХРАНЯЕТСЯ 10-45 ДНЕЙ,
НА РУКАХ - ОТ 4-х И БОЛЕЕ ЧАСТОВ, В ВОДЕ - ДО 2-х МЕСЯЦЕВ,
НА ФРУКТАХ И ОВОЩАХ - ДО МЕСЯЦА. 

По мере выздоровления, под контролем врача ограничения в диете постепенно отменяются.

Существует ли кишечный грипп? Ротавирус у детей: предотвратить и обезвредить

Теряемую организмом воду нужно обязательно восполнять. Для отпаивания можно использовать питьевую воду, специальные растворы.

Доктор может назначить определенные противовирусные средства, облегчающие течение заболевания, сорбенты (связывающие и выводящие токсины и вирусы из организма), ферментные, улучшающие микрофлору и иные препараты.

- Любовь Виталиевна, как долго ребёнок, заболевший ротавирусной инфекцией, заразен для окружающих?

За 1-2 до появления симптомов и весь период клинических проявлений (примерно 10 дней). После исчезновения признаков заболевания через определенные промежутки времени одно- или двукратно делается повторный анализ кала для исключения носительства и подтверждения выздоровления.

- В течение какого времени ротавирус сохраняется на игрушках ребёнка и бытовых приборах? Как избежать повторного заражения?

Вирус устойчив во внешней среде. На предметах и игрушках он способен сохраняться 10-45 дней, на руках - от 4-х и более часов, в воде - до 2-х месяцев, на фруктах и овощах - до месяца. Вирус хорошо сохраняется в холодильнике.

Даже переболев одной разновидностью ротавируса, ребенок может быть восприимчив к другому и заразиться повторно.

Профилактика повторного заражения ротавирусной инфекцией включает влажную уборку, своевременную изоляцию больного, проветривание помещений, мытье рук, использование кипяченной воды. Нужно тщательно мыть овощи и фрукты не только проточной, но и кипяченной водой.

- После перенесённой ротавирусной инфекции ребёнку необходимо восстановление организма при помощи ферментных препаратов?

Иногда да. Здесь подход индивидуальный и зависит от тяжести, особенностей течения заболевания.

Другие материалы по темам:

Надуло! Как лечить ветрянку у детей?

Как спасти ребёнка от поллиноза?

Что такое ОРВИ?

Для справки:

Сологубова Любовь Виталиевна

В 2007 году окончила педиатрический факультет Смоленской государственной медицинской академии

С 2007 по 2008 год проходила интернатуру по специальности «Педиатрия». По окончании прошла профессиональную переподготовку по гастроэнтерологии.

На данный момент занимает должность врача-детского гастроэнтеролога в «Клиника Эксперт Смоленск». В Смоленске принимает по адресу: ул. 8 Марта, д. 20.

 

Другие статьи по теме