Статьи>Болезни сердца и сосудов у взрослых>Когда ниже некуда. Разбираемся с причинами гипотонии

Когда ниже некуда. Разбираемся с причинами гипотонии

Когда ниже некуда. Разбираемся с причинами гипотонии

Чувство «дурноты» после душного автобуса, усталость после продолжительного ночного сна, «мурашки» перед глазами после резкого вставания с кровати... Эти и другие симптомы могут свидетельствовать о понижении артериального давления - гипотонии. И если гипертонии посвящены многочисленные исследования и хорошо разработаны принципы лечения, то с гипотонией не все так очевидно.

Что это такое, чем она вызывается, как распознается и лечится? Об этом мы говорим с нашим постоянным консультантом, врачом-терапевтом, кардиологом «Клиника Эксперт Воронеж» Калининой Ангелиной Анатольевной.

- Ангелина Анатольевна, что такое гипотония? Это диагноз или синдром?

Гипотония - это пониженное артериальное давление. Бывает как просто симптомом, так и диагнозом.

Что значит «пониженное давление»? Это состояние, при котором цифры артериального давления ниже ожидаемых для человека в данной ситуации. Причем что интересно: даже если давление понизилось на 20-30 мм.рт.ст. и при этом осталось в границах нормы, но человек при этом стал хуже себя чувствовать, то это состояние тоже может расцениваться как гипотония.

Читайте материал по теме: Каким должно быть артериальное давление у ребёнка?

Гипотония бывает физиологической и патологической. Физиологическая - это вариант нормы. Может, например, отмечаться у тренированных спортсменов, лиц, живущих в условиях высокогорья или жаркого климата.

Патологическая гипотония. Сюда относят эссенциальную (или первичную) гипотензию (гипотоническая болезнь), симптоматическую (или вторичную) гипотонию, а также идиопатическую ортостатическую гипотонию.

Ниже нормы - это:

артериальное давление ниже 100/60 мм рт. ст. у мужчин и 95/60 мм рт. ст. у женщин

по другим данным - давление ниже 100/60 мм.рт.ст. у людей моложе 25 лет, и ниже 105/65 мм.рт.ст. - старше 30 лет

Наиболее распространена из патологических эссенциальная гипотензия. Она выражается устойчивым снижением артериального давления с характерными проявлениями.

Вторичная гипотензия - это следствие иного заболевания или применения лекарственного средства.

- Низкое давление это какое? При каких цифрах можно сказать, что давление – ниже нормы?

По одним данным, артериальное давление ниже 100/60 мм рт. ст. у мужчин и 95/60 мм рт. ст. у женщин; по другим - давление ниже 100/60 мм.рт.ст. у людей моложе 25 лет, и ниже 105/65 мм.рт.ст. - старше 30 лет. Причем о гипотензии говорят как при понижении обоих показателей («верхнего» и «нижнего» давления), так и одного из них.

- Высокое давление грозит инфарктом или инсультом. А чем опасно низкое давление?

Существует мнение, что при чрезмерном снижении артериального давления также имеется риск развития сердечно-сосудистых осложнений, хотя исследования с нужным уровнем доказательности не проводились.

С возрастом гипотония может пройти, сменившись на артериальную гипертензию

В большинстве случаев прогноз благоприятный. Если жалоб, связанных с пониженным давлением, нет, и человек к нему адаптирован, то гипотоническая болезнь большого вреда организму не наносит.

Читайте материал по теме: Кружит до упаду! Почему бывают головокружения?

Опасение вызывает прогрессирование заболевания, повторные эпизоды обмороков (и связанные с ними возможные падения), наличие иных сопутствующих патологий (ишемической болезни сердца, сахарного диабета и др.), а также пожилой возраст больного (риск падений, ухудшения кровоснабжения головного мозга).

- При каких цифрах артериального давления необходимо срочно вызывать врача? Где предел самой низкой нормы?

Здесь все индивидуально. Т.е. давление, низкое для одного, может быть нормальным для другого (особенно если речь идет о гипотонической болезни). Поэтому озвучить предел самой низкой нормы довольно трудно.

Когда ниже некуда. Разбираемся с причинами гипотонии

Однако, если у больного имеются симптомы, свидетельствующие о развитии угрожающего состояния (боли в области сердца или в грудной клетке, одышка, аритмичный пульс, рвота, судороги, нарушение сознания), это является поводом для вызова скорой помощи с возможной госпитализацией.

- Что испытывает человек при пониженном давлении? Какими симптомами проявляет себя гипотония?

Наиболее частые проявления гипотонии - общая слабость, быстрая утомляемость, головные боли, склонность к головокружениям, пред- и обморочным состояниям. Также может быть раздражительность, ухудшение работоспособности (которое при эссенциальной гипотензии нередко отмечается уже в утреннее время). Плохая переносимость транспорта, духоты, жары, движения по эскалатору, пребывания на высоте. Тошнота, нарушение терморегуляции («зябкость»), потливость, колебания артериального давления - с пониженного до повышенного). Сложности с усвоением информации, расстройства сна, шум в голове.

Может сообщаться о метеозависимости и т.д.

Читайте материал по теме: Что такое метеозависимость: диагноз или вымысел?

Симптомы гипотонии чаще встречаются у молодых женщин худощавого телосложения. Нередко у них отмечается тревожность, пониженный «фон» настроения.

При сборе анамнеза может выявляться наследственная отягощенность, т.е. имевшиеся или имеющиеся случаи пониженного давления в семье.

- Что приводит к развитию гипотонии? По каким причинам развивается это состояние?

Механизмы развития эссенциальной гипотензии до конца не изучены. Имеются предположения, что в основе ее лежит нарушение так называемой нейро-гуморальной регуляции кровообращения. Нередко прослеживается наследственная отягощенность, обычно по женской линии.

Причин вторичной гипотензии довольно много. Она может встречаться при:

- некоторых эндокринных патологиях (пониженной функции щитовидной железы - гипотиреозе, коры надпочечников - болезни Аддисона, автономной диабетической нейропатии, ослаблении функции передней доли гипофиза);

- болезнях сердечно-сосудистой системы (нарушениях сердечного ритма; пролапсе митрального клапана; перикардите; пороках сердца; сердечной недостаточности; ишемической болезни сердца);

Читайте материал по теме: Ишемическая болезнь сердца: диагностика и лечение

- инфекциях и интоксикациях;

- шоке различной природы;

- неврологических патологиях (черепно-мозговой травме и ее последствиях; новообразованиях головного мозга; сирингомиелии и т.д.);

- продолжительном постельном режиме;

- беременности;

- нехватке жидкости;

- аллергических реакциях;

- приеме различных медикаментов (психотропные - антидепрессанты, противотревожные препараты, для лечения бессонницы; антиаритмические; антигипертензивные - снижающие повышенное артериальное давление; мочегонные; для лечения ишемии; анестетики).

- Гипотония может перейти в гипертонию? При каких условиях это может произойти?

Да. С возрастом гипотония может пройти, сменившись на артериальную гипертензию. Обычно давление повышается не слишком сильно, однако, тем не менее, плохо переносится. Причем возможно даже такое, когда цифры давления еще укладываются в норму (например верхнее 130-135 мм.рт.ст) и даже формально не могут формулироваться как гипертоническая болезнь.

Читайте материал по теме: Зашкалило! Ищем причины высокого давления

Однако у «прошлого» гипотоника они уже могут вызывать проявления классической артериальной гипертензии: чувство «пульсации» в голове, головокружение, покраснение лица, тошнота, учащенное сердцебиение. И это состояние может требовать соответствующего лечения (разумеется, с очень тщательным индивидуальным подбором препаратов и дозировок).

- Какую диагностику необходимо пройти гипотонику для того, чтобы выявить причину низкого давления?

При диагностике артериальной гипотонии выполняется общий анализ крови, мочи, исследуются некоторые биохимические показатели (в том числе, глюкоза), электролиты крови, кортизол, гормоны щитовидной железы, проводятся УЗИ сердца и щитовидной железы, ЭКГ, суточное мониторирование артериального давления.

Читайте материал по теме: УЗИ сердца: когда назначают и что покажет?

Иные ультразвуковые, а также рентгенологические исследования, фиброгастродуоденоскопия - по показаниям.

- Известно, что врачи рекомендуют вести гипертоникам дневник. Необходимо ли вести такой же дневник гипотоникам?

Да, это целесообразно.

- Гипотонию лечат медикаментозно?

Да, такое лечение существует, однако препаратов не так много. Некоторые из них хорошо показали себя при ортостатической гипотензии, эссенциальной гипотензии с «ровным», монотонным течением.

На практике их используют сравнительно редко и очень аккуратно.

- Какие народные методы могут помочь гипотонику поднять давление? Помогают ли при гипотонии кофе, женьшень или элеутерококк?

Есть ряд исследований, показывающих умеренное положительное действие на гипотоников чая, кофе, а также лекарственных средств, содержащих кофеин.

Больше наших статей в официальной группе компании ВКонтакте

Женьшень или элеутерококк в какой-то мере также будут эффективны, однако до конца их влияние не изучено - доказательной базы по ним, как и по препаратам, указанным выше, также нет.

- Ангелина Анатольевна, каких правил и рекомендаций необходимо придерживаться гипотонику для того, чтобы улучшить качество своей жизни и не чувствовать себя разбитым и усталым?

Необходимо попытаться обнаружить факторы, вызывающие снижение давления, и стараться их избегать/исключить. Среди них - резкое вставание (чтобы предотвратить понижение давления по этой причине, необходимо вначале присесть, наклониться, затем поднять корпус и голову, и встать); длительное пребывание в вертикальном положении; нахождение в душных помещениях, высокая температура воздуха; физическая работа, особенно в условиях жары, а также связанная с этим возможная потеря жидкости (поэтому необходимо контролировать потерю жидкости).

Нужно достаточно отдыхать, спать, соблюдать режим труда.

Диета (или, скорее, принципы питания) при гипотонии заключается в частом питании небольшими порциями, ограничении приема горячей пищи и напитков; пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами. Можно увеличить потребление соли и жидкости (до 2–2,5 л жидкости, 8-10 г соли в сутки).

Читайте материал по теме: Жизнь без мяса: пода, философия или польза телу?

Людям с гипотонией нужно исключить алкогольные напитки. Внимательно контролировать прием любых препаратов, обязательно предупреждать доктора о склонности к пониженному давлению.

Непременно искать и лечить патологии, при которых гипотензия вторична, т.е. является одним из проявлений основного заболевания.

Имеется особая гимнастика, направленная на тренировку сосудистого тонуса. Ее принцип заключается в том, что человека, находящегося в горизонтальном положении, переводят на короткое время в вертикальное. Давление в это время понижается. Такие циклы повторяются, и сосуды постепенно «привыкают» удерживать давление на должном уровне, что особенно важно при склонности к обморокам. Заниматься такой гимнастикой следует только под контролем квалифицированного специалиста.

Также вам может быть интересно:

Зачем нужна электроэнцефалография? Полный гид для пациента

Что скрывается за диагнозом дисциркуляторная энцефалопатия?

Вегето-сосудистая дистония: поди туда – не знаю куда, вылечи то – не знаю что

Для справки:

Калинина Ангелина Анатольевна

Когда ниже некуда. Разбираемся с причинами гипотонии

В 2007 году окончила Воронежскую государственную медицинскую академию им. Бурденко.

С 2007 по 2008 год проходила интернатуру по терапии, в 2010-м - профессиональную переподготовку по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)», а в 2017-м - по специальности «Кардиология».

С 2015 года занимает должность врача-терапевта в «Клиника Эксперт Воронеж». Ведет прием по адресу: ул. Пушкинская, д. 11.

 

Другие статьи по теме