Статьи>Знаменитые пациенты>Формула Любви Александра Абдулова

Формула Любви Александра Абдулова

Формула Любви Александра Абдулова

Харизматичных киноактёров из нашей старой отечественной «гвардии» можно вспомнить немало. Но, пожалуй, Александр Абдулов занимает в этом списке своё, особое место. Высокий, красивый, интеллигентный и, главное – самодостаточный, он просто не мог не стать любимцем зрительской аудитории.

Будущий артист появился на свет 29 мая 1953 года в Сибири, в Тобольске. В профессии оказался, как говорится, «по наследству»: отец был актёром и режиссёром в театре, мама трудилась гримёром.

На профессиональную сцену маленький Саша первый раз вышел, когда ему едва минуло пять лет: он вместе с отцом появился в спектакле «Кремлёвские куранты».

В своём школьном детстве Александр Абдулов среди прилежных учеников никогда не значился, не раз был замечен в различных мальчишеских потасовках, рано начал курить. Из всех предметов предпочтение отдавал лишь физкультуре. Что, кстати, помогло ему вырасти крепким, физически развитым и со временем даже выполнить норматив мастера спорта СССР по фехтованию.

Формула Любви Александра Абдулова

Забегая несколько вперёд, отметим, что, работая в кинематографе, Абдулов всегда находился в прекрасной физической форме, многие сложные трюки выполнял сам и даже однажды был признан лучшим каскадером (съёмки в кинофильме «Убить дракона»).

Читайте материал по теме: Почему Илья Муромец 33 года на печи провёл?

Удивительно, но с первого раза поступить учиться на актёра ему не удалось – Саша провалил экзамены в знаменитой «Щепке». Однако уже через год Абдулов становится студентом ГИТИСа, и вся его дальнейшая жизнь будет посвящена актёрской профессии.

Учёба паренька из провинции в престижном столичном вузе сопровождалась всеми присущими в то время атрибутами: проживание в общежитии, подработка в свободное время «кем придётся» – Абдулов не считал ниже своего достоинства разгружать железнодорожные вагоны.

Участвуя в своей дипломной постановке, он приглянулся Марку Захарову, и тот пригласил его сыграть главную роль в спектакле «В списках не значился». И сразу – успех: за эту работу молодой актёр удостаивается премии «Театральная весна».

Так судьба надолго связала Абдулова с Марком Захаровым и, соответственно, с театром «Ленком», где Александр принимал участие в общей сложности в 17 спектаклях. Кстати, все рекорды побил мюзикл «Юнона и Авось», который ставился более полутора тысяч раз. Абдулов воплощал в нём сразу три разных образа.

Первые роли в кино Абдулов стал получать в начале70-х. Сперва была массовка, потом короткометражка «Вера и Фёдор», роль мужа Эллочки-людоедки в «12-ти стульях». По-настоящему популярным Абдулов стал после сыгранного им человека-медведя в «Обыкновенном чуде».

Формула Любви Александра Абдулова

От режиссёров посыпались заманчивые предложения. Так появились навсегда полюбившиеся зрителям герои Абдулова в фильмах «Самая обаятельная и привлекательная», «Чародеи», «Формула любви», «Карнавал», «Гений». Всего кинофильмов с участием Абдулова снято более ста.

Раз и навсегда вся женская половина страны оказалась влюблена в высокого, обаятельного, с выразительным, завораживающим взглядом, Сашу Абдулова после мелодрамы «С любимыми не расставайтесь», где актёр играл вместе со своей первой женой Ириной Алфёровой.

Формула Любви Александра Абдулова

К слову, о личной жизни. Амплуа этакого обольстителя женщин, неисправимого романтика и героя-любовника – это не только экранный образ Абдулова. В жизни он тоже был влюбчивым, порывистым, увлекающимся. А устоять перед его обаянием и столь привлекательной внешностью мало кому удавалось.

Ещё будучи совсем молодым и никому не известным, Александр пережил недолгий, но бурный роман с преуспевающей танцовщицей Татьяной Лейбель. Затем они вместе с Ириной Алфёровой создают «самую красивую супружескую пару», как тогда говорили о них. Замуж за Абдулова актриса выходила, будучи беременной от другого мужчины, но это не остановило Александра. Мало того, родившуюся девочку он удочерил, и они до самой его смерти поддерживали хорошие отношения, даже несмотря на то, что через 14 лет его брак с Алфёровой распался.

Читайте материал по теме: Что помешало Леониду Гайдаю идти вперёд?

Список добровольных любовных «жертв» «романтика по жизни» пополнили журналистка Лариса Штейнман, балерина Галина Лобанова – с ней Абдулов прожил восемь лет, но брак так и не зарегистрировал.

К чести актёра, надо сказать, что, расставаясь со своими любимыми женщинами, он никогда не крохоборничал. Чисто по-мужски отказываясь от дележа общего жилья, сам порой ютился по театральным подсобкам.

Настоящее семейное счастье Александр обрёл со своей второй официальной женой, Юлией Машиной. Случайное знакомство в самолёте переросло в большое, серьёзное чувство. Абдулов, которому к тому времени было уже за пятьдесят, стал отцом и души не чаял в своей дочке Женечке.

Формула Любви Александра Абдулова

Известно, что Александр Абдулов активно занимался благотворительностью. Он стал организатором фестиваля «Задворки», в котором с удовольствием принимали участие как его коллеги, актёры «Ленкома»», так и многие знаменитости «со стороны» – в основном, рок-звёзды. Выручку, получаемую с концертов, Абдулов отдавал в детские дома, на эти же деньги была отреставрирована находящаяся неподалёку от «Ленкома»» церковь Рождества Богородицы.

Читайте материал по теме: Выжить, чтобы созидать. Настоящее чудо в жизни Энцо Феррари

В 2007 году актёр оказался в больнице с прободной язвой. Его прооперировали, но начались осложнения с сердцем, и Абдулов шесть дней находился в реанимации. В конце концов, казалось бы, всё обошлось, но, выяснилось, что главная проблема ждала впереди.

В одной из израильских клиник, куда он приехал лечиться, Александру Абдулову ставят страшный диагноз: рак лёгких четвёртой – уже неизлечимой – стадии. И наши, и зарубежные доктора были едины в своём мнении: болезнь была спровоцирована многолетним пристрастием актёра к курению.

Каждый день больше статей ГК «Эксперт» в официальной группе ВКонтакте

По роковому стечению обстоятельств, именно в этом время он снимался в очередном фильме, где играл онкологического больного – умирающего художника. Рак и стал причиной смерти Александра Абдулова.

Этот талантливый человек, Народный артист РСФСР, кавалер Орденов Почёта и «За заслуги перед Отечеством», ушёл из жизни 3 января 2008 года.

Текст: Игорь Чичинов

Другие материалы по теме:

Зажечь и сгореть. Что унёс с собой Стив Джобс?

Эхо любви Анны Герман

Жизнь, как борьба. Две грани одного таланта Лайзы Минелли

 

Другие статьи по теме