МРТ кишечника и колоноскопия: взаимодополнение или альтернатива?

МРТ кишечника и колоноскопия: взаимодополнение или альтернатива?

Беспокоят жалобы со стороны кишечника? Методом выбора для исключения патологии толстой кишки является на сегодняшний день колоноскопия. Однако многих страшит эта процедура. Является ли альтернативой эндоскопическому обследованию кишечника МРТ?

Насколько ценно это исследование? В состоянии ли оно ответить на все вопросы и надежно исключить любую патологию кишечника? Что лучше - магнитно-резонансная томография кишечника или колоноскопия? Будем разбираться.

Колоноскопия: «золотой стандарт» для обнаружения патологии толстого кишечника

Колоноскопия (фиброколоноскопия) - метод исследования, позволяющий врачу непосредственно осмотреть изнутри слизистую оболочку всех отделов толстой кишки и конечного отдела тонкой. На сегодняшний день это основной метод для выявления рака толстой и прямой кишки.

Что видно?

Доктор может оценить цвет слизистой, ее рельеф, наличие на ней любого рода дефектов и образований, признаки воспаления и ряд других параметров. Современные модели эндоскопов позволяют обнаружить патологические процессы на самых ранних стадиях их развития. Например, если доктору кажется подозрительным какой-то участок, он может взять небольшой фрагмент слизистой оболочки для последующего исследования под микроскопом.

Подробнее о том, что такое колоноскопия кишечника, рассказывает врач-эндоскопист «Клиника Эксперт Курск»
Калинина Юлия Николаевна

Не только диагностика

И это следующий существенный плюс эндоскопического исследования. При обнаружении, например, полипа в некоторых случаях имеется техническая возможность его удаления сразу во время процедуры колоноскопии.

СОВРЕМЕННЫЕ МОДЕЛИ ЭНДОСКОПОВ ПОЗВОЛЯЮТ
ОБНАРУЖИТЬ ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ НА САМЫХ
РАННИХ СТАДИЯХ ИХ РАЗВИТИЯ

Поможет ли МРТ?

Если колоноскопия может ответить на основные вопросы, то для чего делают МРТ кишечника? Представляет ли ценность этот метод исследования?

Так, колоноскопия не в состоянии осмотреть тонкую кишку. Чем может в этом случае помочь МРТ?

В основе магнитно-резонансной томографии лежит использование магнитного поля. Лучше всего МРТ «видит» структуры, богатые ионами водорода. Поскольку последние в значительном количестве имеются в молекулах воды, то, соответственно, органы и ткани с ощутимым ее содержанием будут хорошо видны на томограммах.

Что показывает МРТ кишечника? Подробнее рассказывает главный врач «МРТ Эксперт Липецк»
Волкова Оксана Егоровна

Возникает закономерный вопрос. Кишечник, хотя и содержит в определенные моменты времени продукты переваривания пищи в жидком состоянии, сам по себе - орган полый, по факту - трубка. Каким образом можно обследовать его с помощью МРТ?

КОЛОНОСКОПИЯ НЕ В СОСТОЯНИИ ОСМОТРЕТЬ ТОНКУЮ КИШКУ.
В ТАКОМ СЛУЧАЕ ПОНАДОБЯТСЯ ДРУГИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ.

Оказывается, при необходимой подготовке, можно. На протяжении нескольких дней соблюдается диета, а перед процедурой проводится тщательная очистка кишечника от содержимого (с помощью определенных слабительных средств). Это делается, в частности, для устранения остатков пищи во избежание диагностических ошибок.

Читайте материал по теме: Можно ли почистить печень?

Затем пациент принимает большое количество жидкости, а также препарат, уменьшающий скорость ее всасывания. Это приводит к временному накоплению объема жидкости в тонком кишечнике. Кроме того, внутривенно вводится контрастирующее вещество.

Зачем применяют контраст при МРТ? Рассказывает главный врач «МРТ Эксперт Липецк» Волкова Оксана Егоровна

Для уменьшения перистальтики (сокращений) кишечника применяются соответствующие препараты. Такой метод исследования тонкого кишечника получил название гидро-МРТ (или, иначе, МР-энтерография).

Что можно выявить?

Гидро-МРТ позволяет обнаружить признаки патологий тонкой кишки - в частности болезнь Крона и ее осложнения, а также новообразования.

КТ или МРТ тонкого кишечника? Что выбрать?

Для диагностики болезни Крона также может использоваться и компьютерная томография.

Диагностическая ценность МРТ- и КТ-энтерографии применительно к болезни Крона сопоставима.

Преимущество КТ - быстрота исследования. Недостаток - лучевая нагрузка.

МРТ кишечника и колоноскопия: взаимодополнение или альтернатива?

С МРТ все с точностью до наоборот: никакой лучевой нагрузки, но исследование продолжительнее.

Читайте материал по теме: КТ, МРТ и УЗИ – чем отличаются эти методы исследования?

Толстый кишечник и МРТ: выполнима ли миссия?

Если говорить о раке прямой кишки (рассматривая ее как часть толстой), то МРТ поможет лечащему врачу в уточнении оценки границ опухоли, распространения на окружающие внутренние органы и состояния тазовых лимфатических узлов. Это необходимо для постановки стадии заболевания, в зависимости от которой будет выбрана нужная тактика лечения. Колоноскопия эти моменты решить не в состоянии.

КТ, в свою очередь, не подходит для определения стадии рака прямой кишки из-за более низкого контрастного разрешения, однако предпочтительна для обнаружения отдаленных метастазов, особенно в комбинации с ПЭТ.

Читайте материал по теме: Позитронно-эмиссионная томография - прорыв в диагностике онкологических заболеваний

Что же касается исследования других отделов толстой кишки с помощью принципа гидро-МРТ - имеющиеся на сегодняшний день данные противоречивы.

А есть ли идеальный метод диагностики кишечника?

На данном этапе развития медицины получается, что ни один из рассматриваемых методов не обладает «идеальными» характеристиками. Например, колоноскопия достаточно надежно исключает серьезную патологию слизистой оболочки толстого кишечника, но почти ничего не «говорит» о тонкой кишке, а также о том, что происходит за границами слизистой оболочки. Остается не совсем понятным момент диагностической точности и сравнимости возможностей МРТ с традиционной колоноскопией.

Иными словами, вопрос стоит так: можно ли сделать МРТ кишечника вместо колоноскопии и достаточно ли только магнитно-резонансного исследования? Если да, то всегда ли в таких случаях необнаружение патологии по результатам МРТ свидетельствует о ее фактическом отсутствии? Иными словами, может ли МРТ «не увидеть» то, что обнаружила бы колоноскопия - будь то начальные стадии рака, какие-то иные плоские или мелкие новообразования и т.д.? Существует ли вероятность расхождения диагнозов и как поступить правильно, чтобы этого не допустить?

Для внесения ясности в эту проблему мы обратились за экспертным мнением к кандидату медицинских наук, специалисту в области лучевой диагностики, члену правления группы медицинских компаний «Эксперт», директору «Института Эксперт» Андрею Владимировичу Коробову.

Ответ:

Наиболее полную диагностику патологии, в том числе мелких или плоских образований, слепой и ободочной кишки (это наиболее протяженные отделы толстой кишки), МРТ кишечника обеспечит только если заполнить их воздухом и/или жидкостью через анус. Согласитесь, что это сравнимо по дискомфорту с собственно колоноскопией. Поэтому делать МРТ кишечника вместо нее особого смысла нет.

Прямая же кишка, которая тоже относится к толстому кишечнику, визуализируется при стандартном МРТ исследовании органов малого таза.

Если же пациент выпивает большой объем жидкости с препаратом, уменьшающим ее всасывание, то этот вид МРТ кишечника, то есть МР-энтерография, поможет в диагностике заболеваний только тонкой кишки – болезни Крона и опухолевых образований.

К сожалению, в медицине нет ничего стопроцентного. Необнаружение патологии по результатам МРТ не гарантирует фактическое отсутствие начальных стадий онкологического процесса. Но самую начальную стадию злокачественного заболевания, на так называемом «клеточном уровне», может пропустить и колоноскопия.

При обратной ситуации, как это, увы, нередко бывает, образование может достигать больших размеров и без выраженных симптомов, в этом случае МРТ «увидит» опухоль в любом отделе кишечника и без какой-либо жидкости - при стандартном исследовании брюшной полости и/или органов малого таза.

Тонкостей и нюансов много, поэтому чтобы не допустить беды, правильнее обратиться к проктологу или гастроэнтерологу, который направит на нужный вид исследования, исходя из конкретной ситуации для конкретного пациента.

Материал подготовлен при информационной поддержке руководителя научно-исследовательской лаборатории «Института Эксперт» Таисии Владимировны Кульневой и врача-рентгенолога «МРТ Эксперт Столица» Пастыкова Аюра Сергеевича.

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее