+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Памперсы – спасители или вредители?

Памперсы – спасители или вредители?

Без чего не может обойтись ребёнок?

Вопрос риторический, но вместе с тем весьма практический, не так ли? Мама, молоко, тепло и сухо...

У цивилизации, как той самой медали, две стороны - известно какие. И вот конкретно в вопросе «сухости» цивилизация подарила людям замечательное средство по уходу за малышом, совершившее в буквальном смысле революцию в области «грязных пелёнок».

Тема нашей статьи - подгузники. Чего от них больше – пользы или вреда?

Кто он?

Честь открытия одноразовых подгузников принадлежит американскому химику Виктору Миллсу.

Дедушки и бабушки обожают присматривать за своими внуками, не правда ли? Вот и вышедшего на пенсию Миллса «заставили» это делать. Ну, а где малыши, там и пеленки.

Памперсы – спасители или вредители?

Похоже, что учёный не был в особом восторге от перспективы регулярно стирать эти гигиенические аксессуары, в связи с чем и изобрёл этот, весьма практичный, способ ухода за детьми.

Читайте материал по теме: Что такое дисбактериоз у детей и как его лечить?

«Проидея», прообраз подгузников появлялся и в СССР - в космической индустрии. Но эти подгузники предназначались для применения в условиях пилотируемых полётов в космос.

В обиходе эти изделия нередко называют «памперсами». Однако формально Памперс - это торговая марка компании Procter & Gamble. Под этим брендом производятся подгузники и детские влажные салфетки. Иными словами, не все подгузники - это «памперсы».

Как «работает» подгузник?

Одним из его компонентов является целлюлоза, которая достаточно хорошо впитывает влагу. Но только ли в ней дело?

Оказалось, что нет. Основным «впитывателем» является вещество, получаемое из полиакриловой кислоты. При контакте с водой происходит химическая реакция, и гранулы вещества сразу превращаются в гель.

ЧЕСТЬ ОТКРЫТИЯ ОДНОРАЗОВЫХ ПОДГУЗНИКОВ
ПРИНАДЛЕЖИТ АМЕРИКАНСКОМУ
ХИМИКУ ВИКТОРУ МИЛЛИСУ

В производственных условиях суперабсорбент соединяют с целлюлозой, а затем помещают эту смесь в материал, напоминающий тончайшую бумажную салфетку. Именно он и препятствует выходу влаги наружу и защищает кожу ребёнка от раздражения. Внешний слой подгузника - из эластичного полипропилена, не пропускающего жидкость.

Таким образом, «чудо-изобретение» в своём современном виде - это многослойная конструкция.

Какими бывают подгузники?

Прежде всего одноразовыми и многоразовыми. Для детей разных возрастов выпускают подгузники различных размеров. Для малышей более старшего возраста, кроме классических на «липучках», выпускаются и подгузники-трусики.

Вред или польза?

Нередко спрашивают, можно ли держать ребёнка в подгузниках постоянно. Коль скоро сама тема подгузников широко обсуждаема и мнения противоречивы, то неоднозначны и ответы. Согласно одному из мнений, ребёнок может находиться в подгузниках постоянно на протяжении 3 лет. Разумеется, подгузники следует регулярно менять, следить за тем, чтобы кожа оставалась здоровой. В летнее время, например на прогулке, подгузниками можно не пользоваться.

Читайте материал по теме: Зубки режутся! Как малышу помочь пережить этот период?

Иногда родители, замечая раздражение и покраснение кожи малыша, склонны связывать это с подгузником. Что и может быть: факторы в виде индивидуальной чувствительности, качества подгузника, правильности пользования им никто не отменял. Но также важно помнить, что кроме самого подгузника большое значение имеет температура и влажность окружающей среды. Иными словами, появлению такого раздражения может способствовать слишком теплый и сухой воздух.

СУЩЕСТВУЕТ МИФ, ЧТО ОДНОРАЗОВЫЕ ПОДГУЗНИКИ ВЛИЯЮТ
НА РЕПРОДУКТИВНУЮ ФУНКЦИЮ МАЛЬЧИКОВ В БУДУЩЕМ,
СПОСОБСТВУЯ ПЕРЕГРЕВУ МОШОНКИ (А ИМЕННО ЯИЧЕК) РЕБЁНКА

Несмотря на высокую практичность, вопросы о вреде и пользе этого средства ухода остаются актуальными. Вредны памперсы для мальчиков и девочек или нет?

С этим вопросом мы обратились к врачу-педиатру «Клиника Эксперт Тула» Головко Валерии Александровне.

Ответ доктора:

В этом вопросе существует миф о том, что одноразовые подгузники влияют на репродуктивную функцию мальчиков в будущем, способствуя перегреву мошонки (а именно яичек) ребёнка. На самом деле, температура мошонки в подгузнике повышается незначительно (на 0,5-1 градус Цельсия). К тому же продукция мужских половых гормонов клетками яичек активизируется у мальчиков только к 7 годам. Отсюда вывод: вредить пока нечему. Поэтому мнение о вреде памперсов для мальчиков надумано и преувеличено.

Негативные последствия одноразовых подгузников для девочек более реальны. Если менять их несвоевременно, они могут стать причиной заноса инфекции в мочевыводящие и половые пути ребёнка. Как следствие, возможно развитие острых пиелонефритов, циститов, вульвитов в раннем возрасте.

Памперсы – спасители или вредители?

Как с этим бороться? Надо выполнять элементарные правила по эксплуатации подгузников и технике подмывания девочек. С первым, я полагаю, понятно: грязный подгузник нужно непременно вовремя сменить на чистый. Во втором вопросе тоже всё просто: девочек следует подмывать таким образом, чтобы вода стекала в сторону ануса, а не в сторону наружных половых органов. Т.е. положение тела девочки при подмывании - попой вниз, а не вверх, как в случае с мальчиками.

Можно ли использовать памперс несколько раз?

Одноразовый подгузник необходимо использовать только однократно - даже если речь идёт только о моче. Попадая во внешнюю среду, она может быть средой для размножения микроорганизмов.

Только ли для «этого»: необычное использование подгузников.

Человек - натура творческая. И именно она, эта самая натура, и наталкивает его на самые неожиданные креативные мысли. Рождаются необычные идеи и при применении подгузников.

- Вы только что купили белые розы - свежие, которые ещё не полностью раскрылись. Вы хотели другого цвета, но таковых не оказалось. Что же делать?

Извлеките содержимое подгузника - ту самую впитывающую массу - и положите в чашку. Возьмите емкость с водой и добавьте туда немного безопасного водорастворимого красителя - например синего или какого захотите. Размешайте и влейте полученный раствор в абсорбент. Поместите получившийся гель в вазу, туда же поставьте купленные розы. Через некоторое время белые цветы приобретут цвет красителя.

- Собираетесь на время уехать? А кто будет поливать цветы в горшках?

Смочите подгузник водой, извлеките гелеобразный абсорбент, положите в ёмкость, в которую вложите горшок с цветком. Добавьте ещё немного воды. Теперь растение будет постепенно «вытягивать» жидкость из геля.

- Хотите вырастить декоративную траву?

Смешайте почву и вещество из подгузников в соотношении 1:1, добавьте воду и бросьте семена.

«Быть или не быть - вот в чем вопрос»

Нужно помнить, что сам ребёнок обойтись без подгузника может, что подтвердил многовековой опыт. Вопрос - важный вопрос - в том, может ли мама? Иными словами, располагает ли она временем и силами для того, чтобы держать ребёнка без подгузника. В связи с чем и возникает неожиданный вывод о том, что подгузник - это средство ухода не за ребёнком, а скорее за... мамой. Почему бы и нет, если это изобретение может сделать вашу жизнь более спокойной и радостной?

Также вас могут заинтересовать:

«Можно» и «нельзя» в рационе кормящей матери

Непривитые дети – самые здоровые?

Как уберечь ребёнка от рахита?

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее