+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Почему образуются серные пробки?

Почему образуются серные пробки?

Ватные палочки, спички, шпильки... Что только не используют люди, чтобы удалить ушную серу. Оправданы ли такие манипуляции?

О том, что такое серная пробка, почему она образуется, как нужно и как нельзя ее удалять, мы говорим с врачом-отоларингологом «Клиника Эксперт Смоленск» Сапрыкиной Викторией Викторовной

- Виктория Викторовна, что такое серная пробка – это отдельное заболевание или следствие какой-то другой болезни?

Серная пробка - это состояние, когда ушная сера накапливается в наружном слуховом проходе и закрывает его просвет. Чаще всего это отдельная болезнь. Однако серная пробка может появляться и при других патологиях - в частности, дерматологических (дерматиты, экзема), при которых отмечается активная деятельность сальных желез.

Если вам необходимо удалить серную пробку, записаться к врачу-отоларингологу можно здесь

внимание: услуга доступна не во всех городах

- Отражен ли этот диагноз в МКБ-10?

Да. Серная пробка по этой классификации имеет код H61.2.

- Само образование ушной серы - это патология?

Нет, это совершенно физиологичный и необходимый организму процесс. Сера - это комплексное соединение, в состав которого входят целый ряд компонентов: жирные кислоты, жиры, белки, холестерин и др. Некоторые из них, такие, как лизоцим и иммуноглобулины, придают сере противомикробный эффект. Это препятствует попаданию в ухо извне болезнетворных микроорганизмов.

По каким причинам может не слышать ухо? Рассказывает кандидат медицинских наук, врачом-отоларинголог «Клиника Эксперт Курск», Емельянова Александра Николаевна

В норме сера удаляется сама, при жевательных движениях.

- Почему образуются серные пробки?

Причины разнообразны. Обычно это неправильный уход за наружным слуховым проходом. Что значит «неправильный»? Это, в частности, активное использование ватных палочек. В попытках извлечь серу человек, напротив, проталкивает эти массы далее вглубь. В итоге происходит его закрытие. Кроме того, палочкой можно повредить кожу. В образующиеся при этом микротравмы могут внедряться микроорганизмы, что ведет к развитию воспаления.

ИНОГДА ЧЕЛОВЕК НЕ ЗНАЕТ О НАЛИЧИИ У НЕГО СЕРНОЙ ПРОБКИ

Имеют значение и особенности строения слухового прохода. У некоторых лиц он узкий и извитой. Такая анатомия затрудняет физиологическую эвакуацию серы.

Почему образуются серные пробки?

Другими факторами являются достаточно плотный рост волос в слуховом проходе; пожилой возраст и связанное с этим изменение функционирования сальных и потовых желез; профессиональная деятельность, в процессе которой человек контактирует с пылью (цементной, мучной); заболевания кожи (дерматиты, экзема); повышенное содержание холестерина; применение слуховых аппаратов и наушников, помещаемых в слуховой проход.

- Как объяснить, что у одних людей серные пробки возникают часто, а других они вообще не беспокоят?

Это связано с особенностями функционирования сальных и потовых желез. Если они работают интенсивно, пробки могут появляться чаще. Каждый человек индивидуален. Разумеется, также имеют значение факторы, о которых мы говорили ранее.

- По каким признакам человек может понять, что у него – серная пробка?

Её симптомы появляются тогда, когда она достигает размера, достаточного для закрытия просвета слухового прохода. Человек чувствует в нем давление, возможно появление шума, ухудшение слуха, появление дискомфорта, иногда - умеренной болезненности.

Иногда человек не знает о наличии у него серной пробки.

Больше наших статей каждый день в нашей официальной группе ВКонтакте

- Может ли серная пробка пройти сама?

Изредка да. Например, такое может быть на море, когда человек ныряет. Если в уши попадает вода, пробка может стать мягче и выйти.

Зачастую же сама она не проходит и необходима помощь врача.

- Как производится удаление серной пробки?

Чаще всего путем промывания теплой, кипяченной водой. Процедура выполняется специальным инструментом. Возможно и механическое удаление особым зондом.

- Процедура удаления серной пробки является болезненной?

Нет. Более мягким является удаление посредством промывания. У детей иногда может появляться чувство страха. У некоторых людей бывает головокружение.

Читайте материал по теме: Мифы и правда об ушах. Как сохранить слух на долгие годы?

- Возможно ли убрать серную пробку в домашних условиях, используя аптечные средства, например, перекись водорода или восковые свечи?

Только отчасти, поскольку есть вероятность того, что пробка выйдет лишь частично. Помимо этого, существует риск травмирования слухового прохода. Поэтому для решения проблемы следует обращаться к доктору.

- Виктория Викторовна, что является лучшей профилактикой появления серных пробок в ухе?

Прежде всего, не применять для удаления серы ватные палочки. Уши следует обрабатывать только снаружи - ушную раковину и вход в слуховой проход. Видимую серу необходимо убирать влажным чистым мизинцем. Но нужно помнить, что одной из функций ушной серы является защита. Поэтому излишне удалять её не стоит.

Также вам могут быть полезны другие наши материалы:

Что делать, если нос заложен, а капель под рукой нет?

Как лечить гайморит без прокола?

Что поможет от кашля: барсучий жир или горчица в носках?

Для справки:

Почему образуются серные пробки?

Сапрыкина Виктория Викторовна

В 2016 году окончила педиатрический факультет Смоленского государственного медицинского университета.

С 2016 по 2017 год проходила интернатуру по специальности «Оториноларингология».

В настоящее время занимает должность врача-отоларинголога в «Клиника Эксперт Смоленск». Принимает по адресу: ул. 8 Марта, д. 20.

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее