Чужие сердца Дэвида Рокфеллера

Чужие сердца Дэвида Рокфеллера

Рокфеллер... Для современного человека это имя звучит так же, как для наших предков Крез или Гарун-аль-Рашид. Клан Рокфеллеров прочно вошёл в современную мифологию. Эта фамилия стала символом роскоши и процветания.

15 июня 2018 года исполняется 103 года со дня рождения одного из ярких представителей семейства – Дэвида Рокфеллера. Может показаться, что рождённый более века назад банкир и государственный деятель не мог знать современный мир. Такое мнение будет ошибочным: Дэвид Рокфеллер умер в прошлом году, немного не дожив до 102 лет.

Век Рокфеллера

Долгий жизненный путь начинался в Нью-Йорке. Этот город является для Рокфеллеров одновременно родиной и детищем. Без их участия он стал бы совсем не таким, каким мы его знаем.

СОСТОЯНИЕ ДЭВИДА РОКФЕЛЛЕРА ПРЕВЫШАЛО
3 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ. ПО ОЦЕНКАМ "НЬЮ-йОРК ТАЙМС"
ДЭВИД РОКФЕЛЛЕР ПОТРАТИЛ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
СВЫШЕ 900 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

Ёлка города традиционно проводится в Рокфеллеровском центре – комплексе, который Джон Дэвисон Рокфеллер-младший выстроил на собственные средства. Между 61 и 68 улицей Манхеттена расположен Рокфеллеровский университет: центр медицинских исследований, основанный Джоном Рокфеллером-старшим. За открытия, сделанные в стенах этого заведения, вручено 27 Нобелевских премий.

Чужие сердца Дэвида Рокфеллера

А герой нашей статьи был инициатором постройки Всемирного торгового центра. В деле принимал участие и его брат Нельсон Рокфеллер. Поэтому башни-близнецы, ставшие впоследствии жертвами террористического акта, американцы шутливо называли братьями Дэвидом и Нельсоном.

Чужие сердца Дэвида Рокфеллера

В юности Дэвид Рокфеллер учился в самом престижном университете страны – Гарвардском. Год он провёл в Лондонской школе экономики и политических наук. Завершил образование работой над докторской диссертацией, которую защитил в Чикагском университете. Работа была посвящена неиспользуемым ресурсам и экономическим потерям.

Читайте материал по теме: Зажечь и сгореть. Что унёс с собой Стив Джобс?

В 1942 году Дэвид Рокфеллер поступил на военную службу рядовым. Он принимал участие в Североафриканской кампании – борьбе с вторжением итальянских и немецких фашистов в Египет и страны Магриба. К 1945 году получил звание капитана.

После демобилизации стал ассистентом управляющего в иностранном департаменте Chase National Bank. Несмотря на то, что его отец Джон Рокфеллер обладал значительной долей акций банка, оставшаяся Дэвиду должность не была высокой. За три года службы Рокфеллеру удалось установить важные деловые контакты в Латинской Америке.

Убедившись в деловых способностях сотрудника, Chase National Bank произвёл его в вице-президенты компании и доверил вести все операции в Карибском регионе. Вскоре эта часть стала самой преуспевающей в системе. В 1952 году Дэвид был назначен старшим вице-президентом и переведён в Нью-Йорк.

ДЭВИД РОКФЕЛЛЕР ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ В
СЕВЕРОАФРИКАНСКОЙ КАМПАНИИ - БОРЬБЕ
С ВТОРЖЕНИЕМ ИТАЛЬЯНСКИХ И НЕМЕЦКИХ
ФАШИСТОВ В ЕГИПЕТ И СТРАНЫ МАГРИБА

На дипломатические способности представителя династии обратили внимание общественные организации. В 1954 году Дэвид Рокфеллер вошёл в Совет по международным отношениям, а с 1970 по 1985 год возглавлял его совет директоров. Впоследствии занимал должность почётного председателя.

За годы работы он встречался с самыми влиятельными политиками, обсуждал вопросы, судьбоносные для всего мира. Прославился как сторонник международного сотрудничества и глобализации. Состояние Дэвида Рокфеллера превышало 3 миллиарда долларов.

Прижизненный миф

Вокруг влиятельных лиц всегда ходит много слухов. Но рассказы о том, сколько сердец пересадили Дэвиду Рокфеллеру, обрастали немыслимыми подробностями. Поговаривали, что Рокфеллер пережил пересадку сердца 6 или 7 раз, и ещё дважды трансплантацию почек.

Документальных подтверждений этой информации нет. Источник, первым опубликовавший сведения о пересадке – сайт World News Daily Report, известный шуточными новостями об известных людях. Подобные новости в журналистской среде называют фейками (от английского fake – подделка, мистификация).

Читайте материал по теме: Вселенная Билла Гейтса

В действительности две пересадки органов – не такая уж редкость в наши дни. Известен случай: девочка получила почку от матери, выросла, без проблем выносила и родила ребёнка, а в старости вновь столкнулась с недостаточностью органа. На сей раз донором стала уже её дочь, операция прошла успешно. Для этого не обязательно быть миллиардером.

Операции по трансплантации требуют вложения значительных средств, но в большинстве стран они включены в медицинскую страховку. Главная сложность – подбор донора. В некоторых случаях возможна пересадка органа (например, почки или тканей печени) от живого человека. Это упрощает дело: как правило, донором становится родственник, риск отторжения трансплантата меньше.

Но пересадить сердце могут только от умершего. Пригодное для пересадки обычно бывает у внезапно погибших от травм, поэтому очередь на трансплантацию велика. На выбор, кому пересадить полученный орган, в первую очередь влияет совместимость реципиента и донора. Даже здоровое сердце подойдёт не каждому. Процесс зависит только от организма реципиента, повлиять на него финансами или известным именем невозможно.

ПОГОВАРИВАЛИ, ЧТО РОКФЕЛЛЕР ПЕРЕЖИЛ
ПЕРЕСАДКУ СЕРДЦА 6 ИЛИ 7 РАЗ, И ЕЩЕ
ДВАЖДЫ ТРАНСПЛАНТАЦИЮ ПОЧЕК

Почтенный возраст Дэвида Рокфеллера можно объяснить хорошей наследственностью: его дед прожил 98 лет, прадед (заметьте, в эпоху, когда о пересадке органов и не мечтали) 96. Для богатых качественные медицинские услуги более доступны, но на трансплантологию власть денег не простирается. Причиной смерти Дэвида Рокфеллера стала совокупность накопившихся с годами заболеваний.

Сердце одного во многих

Клан Рокфеллеров известен благотворительной деятельностью. Основатель династии отдавал часть денег нуждающимся задолго до того, как разбогател. В 1913 году он совместно с сыном организовал Фонд Рокфеллера. Внук продолжил славную традицию. По оценкам «Нью-Йорк Таймс» Дэвид Рокфеллер потратил на благотворительность свыше 900 миллионов долларов.

Больше наших статей ежедневно и без рекламы в официальной группе ВКонтакте

Он был защищён своим состоянием от многих невзгод, но никогда не забывал о тех, кто нуждается в помощи. Уже за это Дэвид Рокфеллер останется в человеческих сердцах.

Текст: Дарья Ушкова

Другие материалы по темам:

Вождь относительности Альберт Эйнштейн: как работал мозг гения? 

Одри Хепбёрн: изящная, великая и голодная 

Жизнь, как борьба. Две грани одного таланта Лайзы Минелли

 

Другие статьи по теме

Детская ложь. Разбираемся с причинами Обычно это поток негативных эмоций в виде гнева, злости и обиды, а... Читать далее
Дачные опасности Впереди длинные выходные, затем пора отпусков, а у детей летние каникулы. Загородный... Читать далее
«Бессмертный полк» ГК «Эксперт» День Победы – 9 Мая. Этот праздник особенно чтят в нашей стране... Читать далее