+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Сказка про то, как Ёжик помог Зайчонку перестать бояться МРТ

Сказка про то, как Ёжик помог Зайчонку перестать бояться МРТ

Про маленького Ёжика вы, наверняка, уже слышали. Ну, про того самого, что жил на окраине лесной полянки. Однажды, гуляя по лесу, он повстречал своего давнего приятеля, Зайчонка.

– Ой, это ты, как я рад, привет! – воскликнул Ёжик.

А радостно ему было оттого, что они, и в самом деле, были друзьями. И ещё потому, что Ёжик прекрасно помнил, как помог Зайчонку перестать бояться уколов. С помощью волшебных «укольчиков-колокольчиков». Ну, вы же помните, правда?

Читайте здесь: Сказка про волшебные укольчики-колокольчики

– Привет тебе, маленький Ёжик, – ответил Зайчонок.

Но ответил как-то не очень радостно. Можно даже сказать, немножко грустновато. Ёжик забеспокоился:

– У тебя всё в порядке?

– Ну, в общем-то, да. Только…

– Только что?

– Знаешь, завтра мама поведёт меня туда… туда…

– Ну же, говори! – не выдержал Ёжик. – Куда это «туда»? И, вообще, где это?

Зайчонок всхлипнул:

– Я не знаю. Она говорит, «туда» идти надо, это врач так сказал. Чтобы проверить моё здоровье. А куда «туда», я так и не понял, но мне всё равно стало почему-то не по себе.

– Ну, знаешь! – сказал Ёжик. – Ты совсем даже не знаешь, куда это «туда», а тебе уже стало страшновато. Это не правильно. Бояться можно начинать, когда, действительно, тебя ждёт что-то страшное. А тут ты даже не знаешь, что такое «туда». 

– Нет, примерно-то знаю, – ответил Зайчонок. – Мама назвала это так: МРТ.

– Ух ты! – сказал Ёжик. – Здорово звучит. И совсем, кстати, не страшно. А что это такое?

Читайте материал по теме: Какой томограф лучше: открытый или закрытый?

И Зайчонок объяснил ему. Оказывается, умные дяди и тёти врачи придумали такое обследование, с помощью которого можно заглянуть внутрь каждой зверушки – и человека тоже, – чтобы проверить, всё ли хорошо со здоровьем.

– Вот, скажи, – обратился Зайчонок к Ёжику, – ты когда-нибудь накалывал лапку ёлочной иголкой?

– Конечно!

– А чем тебя мама лечила тогда?

– Ну, как же – йодом ранку мазала, чтобы воспаления не было. Или зелёнкой.

– Вот! А внутри у нас – если там какая-то болезнь развивается – просто так йодом не помажешь, это тебе не лапка, здесь уже нужны другие способы лечения, как сказала мама. А чтобы понять, почему у тебя внутри что-то болит, и как это лечить, надо обязательно проходить исследование, которое называется МРТ.

– Вот оно что, – задумался Ёжик. – Теперь понятно, почему ты боишься. Наверное, это больно. 

– Да нет, мама сказала – совсем не больно!

– Так почему ж ты тогда боишься?

– Не знаю. Мне просто как-то немножко боязно, – честно признался Зайчонок. – Мама сказала, что для этого исследования надо несколько минут совершенно неподвижно лежать внутри какой-то трубы…

– И всё? – удивился Ёжик. – Всего-навсего, без всяких уколов и таблеток, полежать внутри трубы – и врачам сразу станет понятно, чем ты болеешь? И они быстро вылечат тебя? Ну, знаешь, я бы тогда на твоём месте не стал так бояться.

– Ага, – воскликнул Зайчонок, – тебя бы туда, в эту трубу!

И тут Ёжика осенило.

– А знаешь что? Давай мы тебя потренируем проходить МРТ!

– Как это?

– Мы тебя поместим в нору! На несколько минут.

– Как это в нору? В какую нору?

– А в любую! Хоть, вон, к Суслику. Хотя, нет, прости, к Суслику ты не влезешь. О, придумал! – пошли к Лисёнку, его нора будет для тебя в самый раз.

И они пошли к Лисёнку. И всё объяснили ему.

Зайчонок забрался в лисью нору и просидел там несколько минут. При этом то Ёжик, то Лисёнок по очереди держали его за заднюю лапку и тихонько разговаривали с ним. Так объяснил им Зайчонок: оказывается, когда зверушкам и детям в больнице делают МРТ, рядом с малышами всегда может находиться мама или папа, и они могут разговаривать со своими детьми. И даже трогать их за заднюю лапку. Или ножку – у кого что есть.

Наконец, Ёжик и Лисёнок спросили своего друга:

– Эй, Зайчонок, ну что, как там у тебя дела? Ты всё ещё боишься проходить МРТ?

Читайте материал по теме: Зачем при МРТ нужен контраст?

Тот вылез из норы и улыбнулся:

– Теперь уже нет, нисколечко! Оказывается, это совсем не страшно – немножко побыть в норе, или в специальной трубе, где в больнице проходят это исследование. Ура, спасибо вам, друзья! Вы так помогли мне.

А через день они все вместе опять встретились.

– Ну, что, – спросил Зайчонка Ёжик,– как всё прошло?

– Замечательно! Не было страшно, ну, вот нисколечко! И ещё за то, что я не боялся, мне тётя врач подарила конфеты. Вот, я и вам их принёс, спасибо, мои друзья!

И они втроём пошли играть на свою любимую полянку.

Автор: Игорь Чичинов

Другие сказки Игоря Чичинова:

Сказка про трусишку-Ёжика и больной зубик

Сказка про волшебные укольчики-колокольчики

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее