Иммунитет не на стороне Розы Люксембург и Клары Цеткин. Почему природа не признаёт равенство?

Иммунитет не на стороне Розы Люксембург и Клары Цеткин. Почему природа не признаёт равенство?

Мышцы, кости и суставы - движение. Нервная и эндокринная система - управление. А кто же нас защищает?

«Вооруженные силы» организма - иммунная система. Без нее человек не смог бы существовать, поскольку организм непрерывно подвергается всяческого рода воздействиям извне.

Более того, оказалось, что наша персональная «армия» еще и имеет отличия - в зависимости от того, мужчина вы или женщина.

Действительно ли женский иммунитет сильнее мужского? И если да, то почему?

Где живёт иммунитет?

Итак, что же такое иммунитет? Это невосприимчивость организма к чему-либо, наиболее часто - к инфекционному агенту.

Также существует определение иммунитета как способа, с помощью которого организм защищается от повреждающего воздействия разнообразных субстанций.

Иммунная система состоит из ряда органов, среди которых:

- красный костный мозг,

- вилочковая железа (тимус),

- селезёнка,

- лимфатические узлы,

- миндалины,

- аппендикс.

Кроме того, сюда же относится лимфоидная ткань, ассоциированная с кожей и со слизистыми оболочками (в частности бронхов, кишечника).

Никакого равноправия: болезни мужские и женские

Да, в чём-то это действительно так. Статические данные показывают, что, например, ревматоидным артритом женщины в возрастном диапазоне 40-60 лет болеют заметно чаще, нежели их сверстники мужского пола. Похожая ситуация и по бронхиальной астме - и это при том, что мужчин-курильщиков гораздо больше.

Читайте материал по теме: Как помочь больному ревматоидным артритом?

Но есть недуги, при которых женщинам легче. Они более легко переносят травмы, кровотечения, попадание в кровь инфекции.

Складывается субъективное ощущение, что гендерные отличия обнаруживаются тогда, когда заболевание и его ведущие признаки связаны с воспалительным процессом. Так как за него ответственна иммунная система, то напрашивается вывод, что она у представителей разного пола функционирует неодинаково.

Как оказалось, иммунитет женщин демонстрирует более высокую активность. Так, например, заражение крови у них идёт на убыль быстрее, скорее заживают раны.

Читайте материал по теме: Иммунитет под контролем! Создаём крепкий тыл ребёнку

Однако есть и «оборотная сторона». В частности, повышается риск того, что «вооруженные силы» начнут атаковать собственные клетки организма. Было показано, что у женщин чаще встречаются такие болезни, как красная волчанка, рассеянный склероз, синдромом Шегрена и другие аутоиммунные патологии.

Не на стороне Розы Люксембург и Клары Цеткин. Гендерное неравенство иммунитета

Таким образом, похоже на то, что в мужском и женском иммунитете имеются различия. Как их объясняет современная медицина?

ИММУНИТЕТ ЖЕНЩИН ДЕМОНСТРИРУЕТ
БОЛЕЕ ВЫСОКУЮ АКТИВНОСТЬ. ТАК, НАПРИМЕР,
ЗАРАЖЕНИЕ КРОВИ У НИХ ИДЕТ НА УБЫЛЬ
БЫСТРЕЕ, СКОРЕЕ ЗАЖИВАЮТ РАНЫ

Иммунитет женщин демонстрирует более высокую активность. Так, например, заражение крови у них идет на убыль быстрее,

Иммунная система и её компоненты гендерных отличий не имеют. Однако этого же нельзя сказать о двух других системах - нервной и эндокринной. «А причём тут они? Какая связь?» - может поинтересоваться читатель.

Как оказалось, связь иммунной с двумя перечисленными системами весьма тесная.

Стресс - неотъемлемая составляющая природы человека. Будучи выработанным эволюцией приспособительный механизм, стресс в определённых условиях неблагоприятно влияет организм. И дело не ограничивается только нервной системой: депрессия или, напротив, агрессия - не единственные возможные его проявления. Было показано, что такой стресс способен подавлять иммунную систему. Коль скоро существуют половые различия в нервной системе, то и влияние стресса на иммунитет у представителей «сильной» и «слабой» половины должно отличаться?

У ЖЕНЩИН ЧАЩЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ ТАКИЕ
БОЛЕЗНИ, КАК КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА, РАССЕЯННЫЙ
СКЛЕРОЗ, СИНДРОМ ШЕГРЕНА И ДРУГИЕ
АУТОИММУННЫЕ ПАТОЛОГИИ

Исследования показали, что, например, депрессия более вредна для иммунитета женщины. Негативные эмоциональные воздействия приводят к повышению содержания особых белков - цитокинов, участвующих в процессах воспаления. По этой причине у женщин, которые раздражаются из-за незначительных причин (низкий порог гнева), увеличивается риск развития нечувствительности тканей к гормону поджелудочной железы - инсулину, что свойственно для сахарного диабета второго типа. По отношению к мужчинам данный момент изучен хуже.

Вопрос: как?

Клетки нервной системы взаимодействуют друг с другом благодаря особым веществам - нейромедиаторам. Было установлено, что влиять эти вещества могут не только на нейроны, но и на другие клетки.

Если с нервной системой более понятно, то какой вклад в подавление иммунитета может вносить эндокринная?

Цепочка такова: хронический стресс -> выделение глюкокортикоидов (надпочечники), пролактина и фактора роста нейронов -> влияние на иммунитет. Происходит снижение скорости заживления ран, ухудшение ответа на вакцинацию, противоопухолевых свойств иммунитета.

А гендерные различия в ответе эндокринной системе? Да, они были обнаружены и здесь.

При изучении связи между полом и гормональным состоянием во время острого психологического стресса исследователи обнаружили различия в работе гипоталамо-гипофизарной системы - своего рода «координатора» функционирования желез внутренней секреции.

Гендерные особенности гипоталамуса и гипофиза обусловливают неодинаковое выделение корой надпочечников гормона кортизола. У женщин его максимальный уровень отмечался в условиях социального, а у мужчин - мотивационного стресса (связанного с решением задач).

Читайте материал по теме: Эндокринология: симптомы, диагностика и лечение. Идём на приём к эндокринологу

А что насчёт «истинных» мужских и женских половых гормонов? Здесь учёные установили, что их воздействие на нервную систему активирует ряд систем, ответственных за нашу эмоциональную и поведенческую составляющую.

Например, эстрадиол может быть связан с тревогой и депрессией, а тестостерон - с агрессией.

Кроме того, половые гормоны способны оказывать влияние на иммунитет и напрямую. В различных типах клеток иммунной системы найдены рецепторы эстрогена.

Иммунитет не на стороне Розы Люксембург и Клары Цеткин. Почему природа не признаёт равенство?

Нужно отметить, что половые гормоны могут оказывать противоположное действие на иммунную систему, т.е. как стимулировать, так и угнетать её функции. Зависит это, в частности, от конкретного гормона, его количества в данный момент времени и числа рецепторов к нему.

НЕОБХОДИМО СЧИТАТЬСЯ С ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМИ
ОБУСЛОВЛЕННЫМИ НЮАНСАМИ РАЗЛИЧИЙ МЕЖДУ
МУЖСКИМ И ЖЕНСКИМ ИММУНИТЕТОМ

В целом полагают, что андрогены, а также гормоны беременности прогестины иммунитет подавляют, тогда как эстрогены участвуют в усилении иммунного ответа. Эстрогены воздействуют как на собственно иммунные клетки, так и на служебные клетки стромы (опорной структуры) лимфоузлов. В период менопаузы, по причине уменьшения количества этих гормонов, активность иммунитета в определённой мере снижается.

Также показана воздействующая на иммунитет роль инсулина, гормона роста, соматостатина, опиоидов и многих других.

Биологически обусловленная неизбежность или...?

Как бы ни было, необходимо считаться с физиологически обусловленными нюансами различий между мужским и женским иммунитетом. Разумеется, имеют значение и генетические особенности каждого конкретного организма.

С другой стороны, можно ли, как говорят в обиходе, «повысить» иммунитет и сохранять его на должном уровне?

С этим вопросом мы обратились к заместителю главного врача по клинико-экспертной работе, врачу-терапевту «Клиника Эксперт Курск» Сорокиной Елене Ивановне.

Ответ:

Как оказалось, в шутке о том, что мужчина «загибается» даже при лёгком течении ОРВИ, тогда как женщина может перенести его на ногах, есть объективная истина: иммунитет действительно имеет некоторые особенности, и мужчины действительно в целом более восприимчивы к инфекциям.

Поддерживать иммунную систему здоровой можно, соблюдая достаточно простые правила.

Обеспечить здоровый, полноценный сон.

Правильно питаться. Рациональное, сбалансированное питание должно включать белки животного и растительного происхождения, углеводы, жиры, витамины, макро- и микроэлементы.

Читайте материал по теме: Правила здорового питания. Что нужно есть, чтобы здороветь?

Следует избавиться от вредных привычек (курение, употребление спиртных напитков).

Проводить закаливающие процедуры.

Освоить методики противостояния стрессу.

В качестве заключения

Несмотря на то, что между мужчинами и женщинами на самом деле существуют различия в свойствах иммунитета, он, тем не менее, способен успешно справляться со своими задачами. Как и в плане других органов и систем, перечисленные выше несложные мероприятия будут поддерживать здоровье иммунной системы на должном уровне.

Если же вы стали замечать, что чаще болеете, или переносите заболевания тяжелее, чем раньше, непременно проконсультируйтесь с врачом. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, в том числе и назначать себе всякого рода препараты с иммуностимулирующим действием без совета с доктором.

Текст: Энвер Алиев

Другие материалы по темам:

Просто о сложном: зачем нам нужна лимфатическая система?

Как определить, что организму не хватает йода?

Остеопороз. Почему эту болезнь называют женской?

 

Другие статьи по теме

Берегите горло! Как избежать «летней» ангины? Почему летом часто болит горло? Что провоцирует ангину? Об этом и не... Читать далее
Поджелудочная железа: единственная и неповторимая. Как сохранить её здоровой? Такой, в общем-то, небольшой орган – от 16 до 23 сантиметров у... Читать далее
Прививки: где правда, а где ложь? Работа человеческого иммунитета сложна, а её сбои грозят тяжёлыми последствиями. Поэтому вокруг... Читать далее