+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

О чём расскажет гемоглобин?

О чём расскажет гемоглобин?

«Нужно сделать анализ на гемоглобин». Подобную фразу (часто подкрепляемую письменным направлением на исследование) слышал, наверное, почти каждый. Делается он и с профилактическими целями - тогда, когда человека ничего не беспокоит.

Почему же так важен этот самый гемоглобин? Что это вообще такое и о чём он может рассказать? Каковы причины повышенного и пониженного его уровня?

Кто такой и что делает

Гемоглобин - это вещество белковой природы, содержится в эритроцитах. Состоит из двух частей, отражённых в его названии - гема (небелковой части) и простого белка глобина. Термины «гемоглобин» и «железо» связаны друг с другом настолько прочно, что об этом известно, пожалуй, каждому. Так вот железо как раз и входит в состав гема.

О чём расскажет гемоглобин?

Функция гемоглобина фундаментальна: он переносит кислород от лёгких к тканям, а обратно от них несёт углекислый газ. Содержится в эритроцитах.

Читайте материал по теме: Уильям Гарвей против Клавдия Галена: как устроена система кровообращения человека?

Каков в норме

В учебниках и руководствах можно увидеть разнящиеся цифры нормы гемоглобина в крови. Возможно, это связано с тем, что в зависимости от периода времени и страны его содержание измеряли по-разному.

Нормальные колебания у взрослого человека, по разным источникам, составляют - вне зависимости от пола - от 120 г/л до 177 г/л. Однако уровень гемоглобина в норме у мужчин выше, чем у женщин. Это объясняется рядом факторов, среди которых стимулирующее влияние мужских половых гормонов (прежде всего тестостерона) на кроветворение, а также регулярные менструальные кровопотери у женщин.

Границы нормы: 120-172 г/л - для женщин, и 130-177 г/л - для мужчин.

Важно помнить, что в зависимости от лаборатории, используемого аппарата нормы могут отличаться.

Чаще - ниже

Зачем нам знать, сколько гемоглобина содержится в крови? Исходя из его функции, ответ на поверхности: его количество будет влиять на газотранспортную функцию крови.

НОРМАЛЬНЫЕ КОЛЕБАНИЯ У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА,
ПО РАЗНЫМ ИСТОЧНИКАМ, СОСТАВЛЯЮТ -
ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛА - ОТ 120 Г/Л ДО 177 Г/Л

Понижение уровня гемоглобина может наблюдаться при анемиях. Это состояние, характеризующееся уменьшение концентрации гемоглобина и гематокрита. Обычно при этом также уменьшается число эритроцитов.

Почему может обнаруживаться низкое содержание гемоглобина? Такое бывает при различных заболеваниях.

УРОВЕНЬ ГЕМОГЛОБИНА В НОРМЕ
      У МУЖЧИН ВЫШЕ, ЧЕМ У ЖЕНЩИН

Значительную долю в структуре анемий имеют так называемые железодефицитные анемии. Уже по названию понятно, что в этом случае организм испытывает нехватку этого элемента. Причины могут быть разными. Это периоды быстрого роста у детей, глистные заболевания, беременность (когда ребёнок «забирает» часть железа у мамы). Наиболее распространённая причина - частые небольшие кровотечения. Кровоточит язва желудка или видите кровь в кале из-за геморроя? А может вас беспокоят обильные менструации или было маточное кровотечение? Железо «уходит» из организма по этим и другим причинам.

Отдельная статья - разгрузочные дни, самостоятельно проводимые диеты, стиль питания. Необходимо понимать, что железо приобретается извне. А значит в его отношении вполне справедливо образное «я есть то, что я ем». Здесь же дополнительно можно упомянуть и недостаток в пище белка (не забываем про строение молекулы гемоглобина).

Читайте материал по теме: Вегетарианство: мода, философия или польза телу?

Следующий механизм развития дефицита железа - плохое всасывание. Железа и белка достаточно, а гемоглобин ниже нормы. Почему? Возможно, что проблема во всасывании компонентов пищи. Такое может встречаться, в частности, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Читайте материал по теме: Что такое гастрит и как его лечить?

Снижается уровень гемоглобина и при других видах анемий (витамин В12-дефицитной, гемолитической, апластической и др.). Для них характерны свои механизмы, приводящие к снижению содержания гемоглобина в крови.

Как заподозрить

В ряде случаев, даже когда процесс снижения количества гемоглобина уже идёт, жалоб может не быть. По мере усугубления патологии начинают проявляться признаки.

Симптомов, возникающих при пониженном уровне гемоглобина, немало. Среди них:

- общая слабость;

- быстрая утомляемость;

- возможны головокружения и головные боли;

- шум в ушах;

- одышка;

- учащённое сердцебиение.

Кожа и видимые слизистые оболочки бледные. При определении уровня гемоглобина отмечается его снижение.

Помимо общих признаков могут отмечаться и специфические, характерные для различных видов анемий.

О чём расскажет гемоглобин?

Например, при железодефицитной анемии могут отмечаться изменения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, снижение кислотности желудочного сока, мышечная слабость, в том числе и сфинктеров.

Существует гипотеза, что недостаток железа может приводить к ухудшению когнитивных процессов. Особенно явно это проявляется у детей. Также нехватка этого элемента предположительно способна приводить к ослаблению иммунитета.

Всегда ли много - это хорошо?

Иногда в анализе можно увидеть, что уровень гемоглобина не понижен, а наоборот, повышен. Что это значит?

Как оказалось, такое состояние также может свидетельствовать о патологии. Некоторые из них: истинная полицитемия (эритремия, болезнь Вакеза), болезни почек - в частности, при нарушении их кровоснабжения и недостаточном поступлении к ним кислорода; курение; заболевания лёгких; уменьшение объёма жидкой части крови.

Есть сообщения, что повышение гемоглобина может отмечаться при нахождении в условиях гор; ряде злокачественных новообразований; сердечной недостаточности.

Как узнать

Диагноз анемии уточняется и подтверждается/исключается с помощью определения количества гемоглобина в единице объёма крови (г/л). Обычно это исследование является частью общего анализа крови, при котором также уточняется ряд других важных параметров - в частности, число эритроцитов, концентрация гемоглобина в эритроците и др. Кроме того, может выполняться биохимический анализ крови с определением уровня ферритина и иных показателей.

Поскольку причин анемий много, по показаниям могут применяться инструментальные методы исследований: УЗИ, гастро- и колоноскопия.

Читайте материал по теме: Где раздобыть смелость, чтобы решиться? Гастроскопия – БЕЗ страха!

Спектр необходимых исследований определяется лечащим врачом с зависимости от конкретной ситуации.

Что дальше

В зависимости от диагноза назначается соответствующее лечение. Нередко спрашивают, можно ли повысить уровень гемоглобина с помощью питания. Ответ - не всегда. Это во многом зависит от причины, которая привела к его снижению.
ЭФФЕКТИВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ЖЕЛЕЗА
МОГУТ БЫТЬ ДАЛЕКО НЕ ВСЕ ПРОДУКТЫ.
МНОГИЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ, БОБОВЫЕ
НА САМОМ ДЕЛЕ БОГАТЫ ЖЕЛЕЗОМ,
ОДНАКО УСВАИВАЕТСЯ ОНО ПЛОХО

Ну а если речь идёт о железодефицитной анемии, когда доказано недостаточное поступление железа в организм? Безусловно, сбалансированное и грамотное питание будет способствовать повышению уровня гемоглобина. Однако следует помнить, что клинически явный дефицит железа должен лечить только доктор с помощью необходимых медикаментов. Только продукты не в состоянии полностью устранить его дефицит, даже когда речь идёт о сравнительно невыраженном понижении уровня гемоглобина. Поэтому до нормализации уровня железа в организме могут понадобиться соответствующие лекарственные средства.

Какие же продукты повышают гемоглобин? Вам наверняка приходилось встречаться с советами употреблять блюда из печени, морковь, свёклу, грецкие орехи, яблоки, гранатовый сок.

О чём расскажет гемоглобин?

Тем не менее эффективным источником железа могут быть далеко не все продукты. Многие фрукты и овощи, бобовые на самом деле богаты железом, однако усваивается оно плохо. Лидерами же по усвояемости является железо из нежирного мяса и птицы.

Имеет значение и то, с чем потребляется мясо. Макароны, каши молочные снижают его усвоение, а вот гарнир из кабачков, брокколи, лука, зелени - вполне приемлемые «спутники» мяса. Усвоиться железу помогут и витамины - особенно аскорбиновая кислота.

Читайте материал по теме: Знакомая с детства аскорбинка: зачем организму нужен витамин С?

Рекомендуется также употреблять растительные масла, а если нет противопоказаний - и сливочное.

Не следует сразу после приёма пищи пить чай. Необходимо ограничить потребление кофе.

Также рекомендуется исключить из рациона сало и жирную рыбу. В отношении последней обговорите этот вопрос с лечащим врачом: возможно, это временная мера, поскольку сама рыба полезна для организма.

Если вам необходимо сдать анализ крови на гемоглобин, стоимость исследования можно узнать, позвонив по телефону, указанному на вкладке контакты

Справлюсь сам?

Если в анализе крови был обнаружен пониженный или повышенный уровень гемоглобина, это всегда повод обратиться к врачу. Теперь вы знаете, что причин изменения его содержания множество. А потому самолечение недопустимо: можно не только навредить себе, но и упустить ценное время, особенно когда речь идёт о серьёзном недуге.

Текст: Энвер Алиев

Также вам могут быть интересны:

Мы с тобой одной крови. Как стать донором в России?

Что такое гемофилия?

Другие статьи по теме

Лечение рефлексотерапией и гирудотерапией Рефлексотерапия  — это методы физического воздействия на точечные участки поверхности тела (точки... Читать далее
​МР-ангиография в диагностике мезентериальных сосудов и сосудов конечностей: клинические случаи Патология сосудистой системы весьма разнообразна. Аутоиммунные заболевания, системные и воспалительные нарушения, атеросклероз... Читать далее
Аортография аорты с внутривенным усилением Что такое аорта? Это один из самых крупных сосудов человеческого организма. Стенки... Читать далее