+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Собираем аптечку в дорогу

Собираем аптечку в дорогу

«Знал бы, где упаду - соломки бы подстелил». Увы, к сожалению нельзя предусмотреть всё. Но пытаться сделать то, что в наших силах – нужно.

Начался сезон отпусков, многие собираются в поездку. Какие лекарства нужно взять с собой, чтобы недуг не застал вас врасплох?

Об этом и многом другом мы говорим с врачом-терапевтом «Клиника Эксперт Тула» Потаповой Еленой Владимировной.

- Елена Владимировна, отпуск ассоциируется у нас с морем, солнцем и счастьем. Но от болезней не застрахован никто и тогда, когда мы расслаблены. Какие заболевания чаще других настигают туристов на отдыхе?

На отдыхе туристы, разумеется, едят местную пищу, кто-то намеренно пробует местные деликатесы. Где еда - там риск того, что приготовлена она не совсем правильно. Иными словами, одна из наиболее частых проблем - это отравления, пищевая аллергия (а также аллергия любого другого происхождения).

В ряде стран можно столкнуться с инфекциями, которые в нашей стране либо не встречаются, либо редки. Например в Индии часто встречается холера, в странах Африки - малярия. Поэтому знать о таких моментах в отношении региона, куда вы планируете ехать, будет совсем нелишне, а при необходимости и сделать соответствующие прививки.

Читайте материал по теме: Осторожно, малярия!

Встречаются на отдыхе и солнечные ожоги, травмы.

- Какие лекарственные средства обязательно должны быть в «аптечке туриста»?

Набор лекарств для предстоящего путешествия довольно обширен. Будем отталкиваться от того, что мы предотвращаем или лечим.

Расстройство пищеварения. Обязательно берём с собой:

- антацидные средства - от изжоги (например, алмагель, фосфалюгель);

- ферментные препараты (помогут справиться с «тяжёлой» пищей);

- имодиум (при диарее);

- любое слабительное средство;

- энтеросгель - в качестве адсорбента (при отправлениях и подозрении на них). Альтернатива (если нет энтеросгеля) - смекта или обычный активированный уголь;

- регидрон или Humana Электролит - при потере жидкости вследствие рвоты или поноса.

ВАЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО МНОГИЕ ЛЕКАРСТВА,
КОТОРЫЕ МЫ МОЖЕМ КУПИТЬ У НАС БЕЗ РЕЦЕПТА,
БУДЕТ НЕВОЗМОЖНО КУПИТЬ БЕЗ ТАКОВОГО
В ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ

Аллергические реакции. Кладём в аптечку антигистаминные средства (кларитин, тавегил или супрастин). Если вы точно знаете, что вы аллергик, то дополнительно обязательно возьмите преднизолон (лучше и в таблетках, и, если возможно, в ампулах. Однако ампульные препараты часто имеют более жёсткие ограничения по температуре хранения. Обязательно заранее узнайте этот момент, чтобы соблюсти правила хранения).

Собираем аптечку в дорогу

В перечень «аптечки отпускника» также войдут жаропонижающие, нестероидные противовоспалительные средства, леденцы от боли в горле, сосудосуживающие носовые капли, согревающая мазь, лейкопластырь, бинт, вата, электронный (не ртутный!) термометр, антисептики (флакончик зелёнки и йода, 3%-ой перекиси водорода). Если вы собираетесь путешествовать по России, йод с зелёнкой можно не брать, они есть в любой аптеке. Однако за границей вы их не найдёте.

При поездке в жаркие страны возьмите с собой и средство от укуса насекомых.

- Что нужно положить в аптечку, если в отпуск едут не только взрослые, но и дети?

Ребёнок часто бывает непоседливым, а потому в дорожной аптечке для него обязательно должны быть термометр, бинты, йод, зелёнка, вата.

Дозировки препаратов для детей отличаются от таковых у взрослых. Поэтому перед поездкой родителям необходимо посетить педиатра, рассказать о предстоящей поездке и проконсультироваться, что необходимо с собой взять. Это актуально как для ребёнка, имеющего какое-то хроническое заболевание, так и для совершенно здорового.

Медикаменты для больного ребёнка следует брать с запасом.

В остальном группы медикаментов схожи со взрослым набором. Это жаропонижающие и обезболивающие средства, препараты от аллергии, леденцы от боли в горле - т.е. те, которые мы брали для взрослых. Для борьбы с обезвоживанием из-за рвоты или диареи - Humana Электролит.

Понадобятся глазные капли (например, раствор альбуцида).

Разумеется, нужно брать те варианты лекарств, которые подходят для детского применения, причём в соответствии с возрастными особенностями (фразы «разрешено с ... лет» и тому подобные имеют значение).

ЕСЛИ ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ПО РОССИИ,
ЙОД С ЗЕЛЁНКОЙ МОЖНО НЕ БРАТЬ,
ОНИ ЕСТЬ В ЛЮБОЙ АПТЕКЕ.
ОДНАКО ЗА ГРАНИЦЕЙ ВЫ ИХ НЕ НАЙДЁТЕ

В любом случае обязательно советуйтесь с педиатром касательно препаратов, их количества, дозировок и режима приёма, особенностей.

- Есть ли различия в списке лекарств для «аптечки путешественника» в зависимости от региона, в который направляются отпускники?

В чём-то да. Например, нет большого смысла брать в горы репелленты от насекомых. При поездке на море, без детей, которая предполагает спокойный отдых, могут с малой вероятностью понадобиться мази от ушибов, ссадин и т.п. (разве что не будет какого-то экстрима).

С другой стороны важно помнить, что многие лекарства, которые мы можем купить у нас без рецепта, будет невозможно купить без такового, скажем, в европейских странах. Поэтому для таких поездок лучше брать всё, что можно.

- Собираясь в заграничное путешествие, какие лекарства лучше оставить дома, а какие можно взять с собой?

Если вы собираетесь за пределы России и, пожалуй, СНГ, я бы советовала брать максимально полный набор препаратов. В странах бывшего Советского Союза правила отпуска медикаментов напоминают российские, там не должно быть особых проблем.

- Елена Владимировна, если человек путешествует на самолёте, то ему придётся сдать лекарственные средства в багаж. Существуют ли исключения для этого правила? Какие лекарства можно проносить с собой на борт самолёта?

В ряде случаев медикаменты можно брать и в ручную кладь. Если, например, речь идёт о пациенте с хроническим заболеванием, требующим приёма лекарства по часам. Для этого он должен обратиться к своему лечащему врачу, который даст ему соответствующую справку. В ней будет указан диагноз, препараты, в которых нуждается человек, схема их приёма. Эти лекарства он может безо всяких проблем иметь с собой в ручном багаже.

- Что вы можете посоветовать тем, кто отправляется на отдых? Каких правил необходимо придерживаться для того, чтобы недомогания не омрачили путешествие?

Набившее «оскомину», но очень важное правило: всегда мыть руки до и после еды. Не пить воду сомнительного качества. Не употреблять не внушающих доверия продуктов и блюд.

При появлении первых признаков недуга принимать лекарственные препараты. Стараться избегать солнечных ожогов, переохлаждений, травм.

Перед поездкой целесообразно застраховаться, узнать номера экстренных служб в стране назначения.

И хорошего вам отдыха!

Другие материалы по темам:

Как уберечься от болезни Боткина? 

Что делать, если у ребёнка болит живот?

Если замучила изжога…

Для справки:

Потапова Елена Владимировна

Собираем аптечку в дорогу

Выпускница медицинского факультета Тульского государственного университета 2011 года, специальность «Лечебное дело».

С 2011 по 2012 год проходила интернатуру по специальности «Терапия».

В настоящее время работает в «Клиника Эксперт Тула» на должности врача терапевта. Принимает по адресу: ул. Болдина, д. 74.

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее