+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Полный гид по высокому давлению: часто задаваемые вопросы

Полный гид по высокому давлению: часто задаваемые вопросы

Повышенное давление - одна из «болезней цивилизации».

Но что значит «повышенное»? Это сколько? Можно ли заниматься спортом при гипертонии? А снизить давление без лекарств? Можно ли употреблять спиртные напитки при повышенном давлении?

Собрав часто задаваемые вопросы пользователей глобальной сети, мы побывали на приёме у врача-кардиолога «Клиника Эксперт Смоленск» Ватаевой Ирины Анатольевны.

- Ирина Анатольевна, какое давление считается нормальным, а какое – высоким?

Согласно данным Американской ассоциации кардиологов нормальным считается артериальное давление, находящееся в пределах от 110/70 мм.рт.ст. до 130/80 мм.рт.ст. По рекомендациям Европейской ассоциации кардиологов - до 140/90 мм.рт.ст.

Может возникнуть вопрос: если давление ниже 110/70 мм.рт.ст. - это уже пониженное? Не совсем так. В случае с нижними границами нормы можно говорить о минимальных цифрах нормального давления. Они составляют 90/60 мм.рт.ст.

Читайте материал по теме: Что такое гипотония и как её лечить?

- Правда ли, что у каждого – своя норма давления?

Смотря что под этим понимать. Если показатели находятся в озвученных ранее пределах - а это, как мы видим, не одна цифра, а определённый диапазон - то колебания в этих границах от человека к человеку возможны.

НОРМАЛЬНЫМ СЧИТАЕТСЯ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ,
НАХОДЯЩЕЕСЯ В ПРЕДЕЛАХ ОТ 110/70 ММ.РТ.СТ. ДО 130/80 ММ.РТ.СТ.
ПО ДАННЫМ АМЕРИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ КАРДИОЛОГОВ,
И ДО 140/90 ММ.РТ.СТ. - ПО ДАННЫМ ЕВРОПЕЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ КАРДИОЛОГОВ

Если же под «своей нормой давления» понимаются цифры, превышающие верхнюю нормальную границу, то это уже по определению не норма. Поэтому никакой «индивидуальной нормы» в этом смысле не существует.

- Кто чаще страдает от высокого давления: мужчины или женщины?

Если мы говорим о гипертонической болезни, то в целом примерно одинаково. Однако нужно помнить, что до 40-летнего возраста преобладают мужчины. После 40-ка начинают «лидировать» женщины, так что показатели выравниваются.

Читайте материал по теме: Зашкалило! Ищем причины высокого давления

- Какой возраст наиболее уязвим для проблемы гипертонии?

Если речь идёт о гипертонической болезни, то риски начинают возрастать после 40-ка лет.

Полный гид по высокому давлению: часто задаваемые вопросы

Но есть ещё группа так называемых симптоматических артериальных гипертензий, когда давление повышается как проявление другого заболевания. Здесь жёсткой возрастной «привязки» нет: какая-то из этих патологий может встречаться уже в детстве, другая - в более позднем возрасте.

- Какую роль играет наследственность в развитии гипертонической болезни?

Этот фактор имеет значение при развитии гипертонии. Однако нужно понимать, что наследуется не само заболевания (нет «генов гипертонической болезни»), а предрасположенность к ней. Например, если человек потребляет повышенное количество соли, имеет избыточный вес/ожирение или сахарный диабет, нерационально питается, то эти факторы сами по себе либо в сочетании друг с другом и могут привести к развитию гипертонической болезни.

- Является ли высокое давление причиной головной боли?

Да. Часто именно она бывает единственным симптомом, который позволяет заподозрить повышение давления.

Однако важно помнить и о том, что головная боль при повышенном давлении бывает не всегда.

- Человек всегда ощущает высокое давление?

К сожалению нет. Часто оно существует абсолютно бессимптомно, нет никаких жалоб. Лишь измерение давления позволяет установить, что давление действительно повышено.

Читайте материал по теме: Каким должно быть артериальное давление у ребёнка?

- Если у пациента диагностирована гипертония, то приём препаратов от высокого давления ему показан пожизненно?

Если мы говорим о гипертонической болезни, то в большинстве случаев - да. Однако есть пояснение. Предположим, у человека гипертония выражена в небольшой степени, на начальной стадии. При этом имеются факторы риска (например лишний вес, гиподинамия, повышенное потребление соли). Если ему удастся их ликвидировать, то возможна нормализация давления. Если в дальнейшем он будет также придерживаться рекомендаций и вести правильный образ жизни, то можно будет обойтись и без препаратов. Однако все эти решения (назначения/отмена препаратов) принимает лечащий врач.

БЫСТРОЕ СНИЖЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
ПРИВОДИТ К РЕЗКОМУ УМЕНЬШЕНИЮ КРОВОСНАБЖЕНИЯ
ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ ОРГАНОВ (ГОЛОВНОЙ МОЗГ, ПОЧКИ, СЕРДЦЕ)

Если речь идёт о какой-то из форм симптоматической артериальной гипертензии, то всё зависит от устранимости причины. Например, давление может повышаться при опухоли надпочечника. Если избавиться от неё, давление может нормализоваться.

- Ирина Анатольевна, правда ли, что высокое давление нельзя быстро снижать? К чему это может привести?

Да, это так. Быстрое его снижение приводит к резкому уменьшению кровоснабжения жизненно важных органов (головной мозг, почки, сердце). В результате увеличивается риск развития ишемического инсульта, инфаркта.

- Чем можно снизить высокое давление в домашних условиях, если нет под рукой необходимых лекарственных препаратов?

Сначала обязательно вызовите скорую. Что можно предпринять далее?

Необходимо успокоиться и обеспечить приток свежего воздуха.

Можно сделать глубокий вдох, задержать дыхание на 7-10 секунд, после чего выдохнуть. Спустя примерно 10-20 секунд повторить приём. Выполняют его в течение 3 минут. Необходимо при этом ориентироваться на самочувствие.

Если есть кто-то рядом - попросить помассировать область «воротниковой зоны». Либо помассировать самому себе виски.

Можно поделать контрастные ванны для ног. В один тазик набрать прохладной (не холодной) воды, а в другой - теплой (около 37°C). Держим по 10 сек. попеременно в каждом тазу. Ту же самую процедуру можно проделать и с руками.

Можно положить под голени и стопы грелки или пластиковые бутылки, наполненные теплой водой.

- Применяются ли методы народной медицины для снижения высокого давления и лечения гипертонии?

В практике современного врача и по стандартам оказания медицинской помощи - нет.

- Можно ли заниматься спортом при повышенном давлении?

Физическая нагрузка при гипертонии даже показана, однако можно заниматься не всеми её видами. Полезны, в частности, аэробные нагрузки, тогда как силовые противопоказаны.

Читайте материал по теме: Какое обследование необходимо пройти перед занятиями спортом?

В любом случае перед началом занятий физкультурой необходима консультация врача-кардиолога. Среди прочего, он даст соответствующие рекомендации, при каких цифрах давления нагрузки возможны, а когда ограничиваются или отменяются.

- Какие физические нагрузки наиболее полезны для гипертоников?

Это кардионагрузки, они же аэробные нагрузки. К ним относят плавание, ходьба, аэробика, танцы, подъём и спуск по лестнице, неспешные прогулки на лыжах, йога, пилатес, фитнес, велосипед. Все они в разумных пределах разрешены.

Перед началом активности необходимо измерить артериальное давление. В зависимости от цифр давления тренировка может быть в обычном объёме, ограничена или запрещена. Проконсультируйтесь у своего доктора.

- Гипертония и баня/сауна совместимы с повышенным давлением?

Здесь всё тоже индивидуально. При первой стадии гипертонической болезни разрешены и баня, и сауна - разумеется, с чувством меры. При второй стадии сауну посещать можно, баню - нет. При третьей нельзя ничего из перечисленного.

Также, как и перед занятиями спортом, важно измерить давление. Если оно в норме, идти в баню или сауну можно, если нет - нельзя, даже если ваша стадия гипертонии позволяет это делать в принципе.

- Можно ли употреблять при высоком давлении алкоголь?

Здесь бы я разделила таких пациентов на две группы. Первая - это те, кто находится на препаратах, артериальное давление у них хорошо контролируется. Вторая - это больные с гипертоническим кризом.

Лица из первой группы могут принимать алкоголь лишь тогда, когда препараты для понижения давления с ним совместимы. В противном случае употреблять его нельзя.

Алкоголь разрешён только слабый, т.е. качественное красное или белое сухое вино. Для мужчин - не более 200 мл, а для женщин - не более 100 мл в сутки. Пиво и крепкий алкоголь не рекомендуется.

Для второй группы принимать алкогольные напитки категорически запрещено в любом случае.

Читайте материал по теме: Когда назначают суточный мониторинг давления?

Исходя из этого, в каждом конкретном случае советуйтесь с вашим лечащим доктором по поводу того, можно ли вам употреблять алкоголь.

Читайте другие материалы по темам:

Как предотвратить мозговую катастрофу? Всё о профилактике инсульта

Вегето-сосудистая дистония: диагноз или вымысел?

По каким причинам может кружится голова?

Для справки:

Полный гид по высокому давлению: часто задаваемые вопросы

Ватаева Ирина Анатольевна

Выпускница лечебного факультета Смоленской государственной медицинской академии (сегодня - университет) 2007 года.

С 2007 по 2009 год проходила клиническую ординатуру по специальности «Общая врачебная практика».

В 2017 году прошла профессиональную переподготовку по кардиологии.

В настоящее время работает в качестве врача общей практики и врача-кардиолога. В Смоленске принимает по адресу: ул. 8 Марта, д. 20.

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее