+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Почему болит поясница? Собираем медицинский консилиум

Почему болит поясница? Собираем медицинский консилиум

Какое исследование нужно пройти, если болит поясница? К врачу какой специальности нужно обратиться при болях в поясничной области?

С докторами «Клиника Эксперт Тула» мы собрали медицинский консилиум, на котором обсудили возможные причины поясничной боли.

Невролог: Рощупкина Юлия Владимировна

Почему болит поясница? Собираем медицинский консилиум

- Юлия Владимировна, о каких заболеваниях позвоночного столба может свидетельствовать боль в пояснице?

Таких болезней много, назову основные из них.

Искривления позвоночника. Сюда относятся: сколиоз (деформация происходит в трёх плоскостях); кифоз (простыми словами сутулость - выпуклость позвоночника назад. Наиболее часто отмечается в грудном отделе позвоночника. Одна из разновидностей кифоза - болезнь Шейермана-Мау); лордоз (выпуклость позвоночника вперёд).

Читайте материал по теме: Что делать, если у ребёнка сколиоз?

Остеоартрозы, остеоартриты. Группа патологий, протекающих с поражением суставов позвонков и межпозвонковых дисков. Это:

- спондилёз (развивается в результате изнашивания и старения структур позвоночного столба);

- остеохондроз (наиболее распространён. В основе - дистрофические изменения суставного хряща, дегенеративные процессы костной ткани вокруг хряща);

Читайте материал по теме: Существует ли остеохондроз?

- протрузия межпозвонкового диска (выбухание межпозвонкового диска в позвоночный канал без разрыва фиброзного кольца. Является следствием и стадией развития остеохондроза);

Читайте материал по теме: Чем отличаются грыжи и протрузии позвоночника?

- межпозвонковая грыжа (следующий этап патологических изменений в диске. Отмечается разрыв фиброзной капсулы диска и выход пульпозного ядра за границы тела позвонка. Вариант патологии - грыжа Шморля. При ней пульпозное ядро продавливается в толщу тела выше- или нижележащего позвонка);

БОЛЬ, ВЫЗВАННАЯ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПОЗВОНОЧНОГО
СТОЛБА, МОЖЕТ ИСЧЕЗАТЬ ИЛИ ОБЛЕГЧАТЬСЯ ПРИ
ПРЕКРАЩЕНИИ ДВИЖЕНИЯ. ЕСЛИ ОНА ОТМЕЧАЕТСЯ И В
ПОКОЕ, ТО МОЖЕТ ОСЛАБЕВАТЬ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ
ПОЛОЖЕНИЯ ТЕЛА

- анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева). Это хроническое воспалительное заболевание с поражением межпозвонковых суставов, крестцово-подвздошного сочленения.

Почему болит поясница? Собираем медицинский консилиум

Также боли в пояснице могут отмечаться при стенозе позвоночного канала, поясничном «простреле» (люмбаго), пояснично-крестцовом радикулите, опухоли позвоночника или спинного мозга, остеопорозе, переломе позвоночника.

- Какая диагностика нужна пациенту, у которого подозревают болезнь позвоночного столба?

На сегодняшний день используется рентгенография (в том числе и функциональная, т.е. при выполнении пациентом движений); магнитно-резонансная и компьютерная томография; миелография; ангиография; ультразвуковое исследование; электронейромиография.

Записаться на МРТ позвоночника можно здесь

Методика исследования (одна или более) подбирается врачом в зависимости от клинической ситуации.

Уролог: Дубровский Владимир Иванович

Почему болит поясница? Собираем медицинский консилиум

- Владимир Иванович, какие заболевания почек могут вызвать боль в пояснице?

Такую боль может давать пиелонефрит в стадии обострения, почечная колика при мочекаменной болезни (камень в почках и мочеточниках), кисты почек при нарушении мочеотделения, паранефрит.

Читайте материал по теме: Что такое пиелонефрит и как его лечить?

- Как определить, что болит: поясничный отдел позвоночника или почки?

Если причина болей находится в позвоночнике, то обычно они связаны и вызываются движением. Соответственно, боль может исчезать или облегчаться при прекращении движения.

Когда болит почка, с движением это не связано, т.е. боль бывает как во время движения, так и при его отсутствии. Эти боли могут «отдавать» в нижнюю часть живота, половые органы.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК ВЫЗЫВАЮТ БОЛЬ КАК
ВО ВРЕМЯ ДВИЖЕНИЯ, ТАК И ПРИ ЕГО ОТСУТСТВИИ.
ЭТИ БОЛИ МОГУТ "ОТДАВАТЬ" В НИЖНЮЮ
ЧАСТЬ ЖИВОТА, ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ

При почечной патологии может повышаться температура тела, возможно покраснение мочи.

- Какой комплекс обследований назначают пациенту при подозрении на заболевания почек?

Из лабораторных тестов - общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови. По показаниям - посевы мочи на обнаружение микроорганизмов, определение их чувствительности к антибиотикам.

Из инструментальных методов исследования - УЗИ, МРТ или КТ почек (с контрастированием).

Записаться на МРТ почек можно здесь

- Могут ли боли в поясничной области быть вызваны проблемами со стороны мочеполовой системы у мужчин?

Да. Такое возможно при простатите. Характерными его признаками являются боли в надлобковой области, которые могут «отдавать» в крестец, промежность, яички, половые органы. Отмечается расстройство мочеиспускания (вялая струя мочи, учащённое мочеиспускание, рези при мочеиспускании). При обострении возможна лихорадка.

Читайте материал по теме: Что такое цистит и как его лечить?

Боль в пояснице может быть также при уретрите, цистите, орхоэпидидимите.

- Какую диагностику необходимо пройти мужчине при подозрении на заболевания мочеполовой системы?

УЗИ предстательной железы, мочевого пузыря (с определением количества остаточной мочи), общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, ПСА (простатспецифический/простат-специфический антиген). По показаниям - магнитно-резонансная с контрастированием или компьютерная томография органов малого таза и забрюшинного пространства.

Читайте материал по теме: Как правильно подготовиться к УЗИ предстательной железы?

Гастроэнтеролог: Салтымакова Юлия Анатольевна

Почему болит поясница? Собираем медицинский консилиум

- Может ли боль в пояснице быть следствием развития болезней желудочно-кишечного тракта?

Да. Боли в поясничной области могут быть связаны с патологией кишечника. Если говорить о спине вообще, то иногда, очень редко боли в ней могут отмечаться и при заболевании печени.

- Какую диагностику необходимо пройти пациенту для исключения или подтверждения заболеваний ЖКТ, симптомом которых является боль в поясничном отделе позвоночника?

Большую помощь в постановке диагноза оказывают лабораторно-инструментальные методы диагностики. Это анализ кала на скрытую кровь, колоноскопия, ирригоскопия, КТ-колонография. В каждом конкретном случае метод исследования выбирается врачом.

Читайте материал по теме: Что такое колоноскопия и как её пройти без страха?

Гинеколог: Грызлова Наталия Юрьевна

Почему болит поясница? Собираем медицинский консилиум

- Наталия Юрьевна, при каких заболеваниях женской половой сферы может болеть спина в области поясницы?

Тянущие боли в области спины или поясницы могут наблюдаться при таких гинекологических заболеваниях, как миома матки больших размеров и кисты яичников.

Читайте материал по теме: Какими симптомами проявляется миома?

- Какую диагностику назначают женщине для исключения гинекологических болезней?

Обязателен осмотр врача-акушера-гинеколога. Из методов исследования назначается УЗИ органов малого таза. Если после УЗИ остаются неотвеченные вопросы, выполняется МРТ.

Записаться на УЗИ малого таза можно здесь

внимание: услуга доступна не во всех городах

По показаниям мы можем назначить лабораторные тесты (например, на онкомаркеры, гормоны, инфекции).

Терапевт: Елена Владимировна Потапова

Почему болит поясница? Собираем медицинский консилиум

- Елена Владимировна, что делать человеку, которого беспокоит боль в пояснице? С чего начать? К врачу какой специальности обратиться в первую очередь?

Необходимо показаться терапевту или врачу общей практики. Доктор собирает жалобы и подробный анамнез, проводит осмотр. Затем, в зависимости от предполагаемого диагноза (диагнозов), а также для исключения схожих по проявлениям заболеваний, назначаются лабораторно-инструментальные методы исследования. При наличии поясничной боли это могут быть общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, УЗИ почек и мочевого пузыря, посев мочи на микроорганизмы, МРТ и рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника, забрюшинного пространства и органов малого таза.

По результатам проведенных исследований, в совокупности с данными осмотра, врач установит диагноз и определит дальнейшую тактику ведения и лечения пациента.

- Мы перечислили целый ряд заболеваний, при которых боль в пояснице может быть симптомом. Но бывают ли случаи, когда у болей в пояснице вполне безобидные причины?

Смотря что называть безобидным. В частности, может встречаться болезненность в поясничной области, вызванная, например, переутомлением поясничных мышц из-за несоразмерной физической нагрузки.

ПРИ БОЛЯХ В ПОЯСНИЦЕ НЕОБХОДИМО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО,
ОБРАТИТЬСЯ К ТЕРАПЕВТУ ИЛИ ВРАЧУ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ

Вместе с тем проблема в том, что некоторые люди достаточно терпеливо переносят боли, связанные с конкретными заболеваниями. Например, боли при хроническом пиелонефрите. В определённой стадии они могут быть терпимыми, «безобидными» для пациента. Однако следует помнить, что эта болезнь, будучи оставленной без лечения и должного внимания, может приводить к серьёзным осложнениям.

Поэтому убедительно прошу наших читателей обращаться к врачу при появлении любых симптомов, сколько бы слабыми и безобидными - на их взгляд - они ни были.

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее