+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Разогнуть позвоночник. Как взрослым лечить сколиоз?

Разогнуть позвоночник. Как взрослым лечить сколиоз?

Плечо или лопатка с одной стороны выше, чем с другой? Асимметричная талия? Или быстро устаёт спина? Эти и некоторые другие симптомы, о которых вы узнаете далее - повод показаться врачу.

С врачом-хирургом «Клиника Эксперт Смоленск» Асниным Ефимом Семёновичем говорим о распространённой проблеме не только среди детей, но и среди взрослых – о сколиозе.

- Ефим Семёнович, что такое сколиоз и каким он бывает?

Сколиоз - это сложная, стойкая деформация позвоночника. В первую очередь отмечается в боковой проекции, а позднее становится трёхплоскостной.

Помимо позвоночника, деформируется также и грудная клетка с образующими её ребрами и другими костями. Так как в ней располагаются важные внутренние органы - сердце, легкие, кишечник - по мере её искривления они также меняют своё положение.

Различают следующие виды сколиоза. По этиологии (причине) они бывают врождёнными и приобретёнными. Отдельно выделяют так называемый идиопатический сколиоз (его причина пока неизвестна).

По каким причинам бывает врождённый сколиоз? К врождённому сколиозу ведёт аномалия развития либо недоразвитие позвоночника и рёбер. Почему возникает приобретённый? К нему приводят перенесённые болезни и травмы спины.

Читайте материал по теме: Существует ли остеохондроз?

По месту расположения бывает шейный, шейно-грудной, грудной, грудо-поясничный, поясничный и пояснично-крестцовый сколиоз.

По форме деформации - «С», «S» и «Z»-образный сколиоз, а также кифосколиоз (т.е. помимо боковой имеется передне-задняя деформация, по-простому - сутулость или горб).

Важный момент касательно грудного сколиоза: более тяжёлым считается правосторонний сколиоз, поскольку при этом больше страдают сердце и лёгкие. К счастью, он встречается реже, чем левосторонний.

ПРИ ОТСУТСТВИИ ЛЕЧЕНИЯ СКОЛИОЗ ПРОГРЕССИРУЕТ.
МОГУТ УХУДШАТЬСЯ ФУНКЦИИ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ.
ВОЗМОЖНЫ ОСЛОЖНЕНИЯ СОС ТОРОНЫ СПИННОГО МОЗГА

Выделяют четыре степени сколиоза. Они устанавливаются при осмотре пациента и путём рентгенографии позвоночника.

Читайте материал по теме: Опасен ли рентген?

- Сколиоз – это заболевание детей и подростков или он может развиться у взрослых?

Он может развиваться и во взрослом возрасте. Причинами сколиоза в таких случаях являются многочасовое нахождение за компьютером (длительное вынужденное положение), травмы позвоночного столба и грудной клетки, различная длина нижних конечностей, плоскостопие, чрезмерные или недостаточные физические нагрузки, радикулит, односторонний паралич, рахит, ревматизм, полиомиелит, плеврит.

Разогнуть позвоночник. Как взрослым лечить сколиоз?

Развитию сколиоза могут способствовать косоглазие и близорукость. Поскольку в таком случае возможно нарушение симметричности зрения и более выраженный поворот корпуса в ту или иную сторону. Определённую роль может играть неправильное питание.

- По каким симптомам у взрослых можно заподозрить наличие искривления позвоночника?

Имеется несколько признаков прогрессирующего сколиоза. Среди них:

- видимое искривление нескольких сегментов позвоночника;

- изменение нормальной формы грудной клетки (например, выпирание межрёберных промежутков с одной стороны и западение - с другой);

- поворот позвонков вокруг своей оси;

- одно плечо, лопатка выше другого (другой);

- асимметрия области талии (сглаженность справа или слева);

- межлопаточные, поясничные боли;

- напряжение околопозвоночной мускулатуры;

- ощущение дискомфорта со стороны внутренних органов.

Могут быть плоскостопие или косолапость, меняется походка. Возможно головокружение и/или головная боль при поворотах головы, изменении положения тела, принятии неудобной позы.

- Врач какой специальности занимается лечением сколиоза у взрослых?

Врач-ортопед-травматолог. Но поскольку сколиоз нуждается в комплексном подходе, такими пациентами занимаются также мануальный терапевт, врач лечебной физкультуры, физиотерапевт.

Записаться к врачу-ортопеду-травматологу в вашем городе можно здесь

внимание: услуга доступна не во всех городах

- Какую диагностику необходимо пройти пациенту с подозрением на искривление позвоночника?

Обязательно выполняется тщательный осмотр всего тела в положении лёжа, сидя и стоя. Измеряется длина рук и ног; определяется мышечный тонус, подвижность позвоночника и суставов.

Из инструментальных методов используется рентгенография, трёхмерное ультразвуковое исследование позвоночного столба, магнитно-резонансная и компьютерная томография, а также ряд других исследований.

Если деформирована грудная клетка, то для оценки функции дыхания выполняется спирометрия.

- Расскажите об опасности и последствиях сколиоза для взрослых. Что будет, если это заболевание не лечить?

При отсутствии лечения сколиоз прогрессирует. Могут ухудшаться функции внутренних органов. Возможны осложнения со стороны спинного мозга и его корешков, инвалидизация.

- Возможно ли исправить искривление позвоночника у взрослых?

Да. Лечение всегда комплексное.

- Какие методы лечения являются эффективными в терапии искривления позвоночника у взрослых пациентов?

Это мануальная терапия, лечебная гимнастика, физиотерапия, специальный массаж. Разумеется, что к этим методам не должно быть противопоказаний. Иногда используется ношение корсетов. Комплексный подход к лечению также возможен в условиях санатория, курорта.

Читайте материал по теме: Когда назначается мануальная терапия?

При определённых показаниях выполняются операции.

При нарушениях со стороны внутренних органов назначается соответствующая терапия.

Лечение назначается врачом в зависимости от особенностей течения сколиоза.

- Ефим Семёнович, какова профилактика сколиоза? Что можно сделать, чтобы предотвратить развитие этого недуга?

Важно следить за состоянием опорно-двигательного аппарата начиная с самого детства, регулярно посещать врача-ортопеда. Обязательно лечить плоскостопие, устранять любые другие факторы, способные вызвать развитие сколиоза.

Рекомендуются занятия лечебной гимнастикой, массаж, плавание.

Другие материалы по темам:

Почему болит поясница? Собираем медицинский консилиум 

Как лечить грыжи и протрузии позвоночника?

Беспокоят боли в нижней части спины? Говорим о сакроилеите

Для справки:

Разогнуть позвоночник. Как взрослым лечить сколиоз?

Аснин Ефим Семенович

Выпускник лечебного факультета Смоленского государственного медицинского института 1972 года (сегодня - Смоленский государственный медицинский университет).

С 1972 по 1973 год учился в интернатуре по специальности «Хирургия».

Проходил усовершенствование по различным областям хирургии, ортопедии.

Врач высшей категории.

В настоящее время занимает должность врача-хирурга в «Клиника Эксперт Смоленск». Принимает по адресу: ул. 8 Марта, д. 20.

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее