+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Народные методы лечения спины. Что будет, если им следовать?

Народные методы лечения спины. Что будет, если им следовать?

Народные методы лечения спины. Что будет, если им следовать?

Как лечили спину наши предки, когда не было ни аптек, ни препаратов, которые мы сейчас в них видим? Насколько актуальна народная медицина при лечении болей в спине на сегодняшний день?

О её возможностях в современных реалиях мы говорим с заместителем главного врача по клинико-консультативному отделению, врачом-неврологом «Клиника Эксперт Тула» Капраловой Изабеллой Ивановной.

- Изабелла Ивановна, известно, что ещё греческий врач Диоскорид говорил о необыкновенной силе глины. Лечебным свойствам глины много внимания уделяли Плиний старший, Гален и Авиценна. Расскажите, как воздействует глина на организм при болезнях позвоночника?

Если позволите, в начале нашей беседы хочу сказать несколько слов о средствах народной медицины вообще.

Зачастую они состоят их многих компонентов. Даже если речь идёт об одном растении, нужно помнить, что это целый комплекс сложных веществ. Может ли человек знать наверняка, как подействует на него то или иное средство? Разумеется, нет.

Поэтому если у вас появились мысли об использовании народных методов лечения, необходимо придерживаться следующих правил:

- знать точный диагноз;

- проконсультироваться с лечащим врачом по поводу возможности применения того или иного средства народной медицины. Не должно быть противопоказаний, аллергии, повышенной чувствительности. Эти моменты рекомендуется выяснить на врачебном приёме;

- если ответ доктора положительный - строго придерживаться схемы лечения, информировать врача обо всех изменениях - как положительных, так и отрицательных;

- не изготавливать подобные лекарства самостоятельно. Этим должны заниматься сертифицированные фармацевты.

Теперь что касается глины. Её добывают в разных местах, в связи с чем у неё может быть неодинаковый состав и, соответственно, свойства.

ПРИМЕНЕНИЕ ГЛИНЫ ПРИ БОЛЯХ В СПИНЕ В
ОСТРЫЙ ПЕРИОД ЗАБОЛЕВАНИЙ ЗАПРЕЩЕНО

Используют глину местно - например, в виде аппликаций и обёртываний на кожу той или иной области тела. Элементы, содержащиеся в её составе, проникают через кожу, улучшая местный кровоток и питание тканей. Большей частью глина обладает охлаждающим либо теплоудерживающим, а также противоболевым действием.

Её широко используют в физиотерапии, реабилитологии при патологиях, находящихся в периоде ремиссии.

Читайте материал по теме: Существует ли остеохондроз?

Применение глины при болях в спине в острый период заболеваний запрещено.

- Говорят, что листья хрена способны вытянуть всю боль из спины. Это действительно так?

Растирки из листьев хрена при болях в спине в определённых ситуациях могут принести некоторую пользу. В нём содержатся эфирные масла, оказывающие раздражающее и согревающее действие, что приводит к улучшению местного кровотока, уменьшению воспалительного процесса, расслаблению напряжённой мускулатуры. Питательные вещества хрена оказывают восстанавливающее действие на ткани.

Народные методы лечения спины. Что будет, если им следовать?

При неправильном применении средств из хрена возможно, в частности, появление ожога на коже. При острых состояниях, в том числе сопровождающихся лихорадкой, использовать эти средства противопоказано.

- Знающие люди говорят, что от радикулита можно избавиться при помощи горчицы. Что будет с нашей спиной, если её начать лечить горчицей?

Она используется в форме порошка или горчичников. Горчица содержит много эфирных масел, оказывает раздражающее действие на кожу. Как следствие в этой области улучшается доставка крови к тканям, усиливается обмен веществ, уходят токсические вещества. В результате уменьшается воспаление и боль.

- Правда ли, что при болезнях позвоночника помогает овечья шерсть?

В определённой степени - да. Компоненты овечьей шерсти способны хорошо удерживать тепло, но без «парникового эффекта» (т.е. не возникает перегревания). Иными словами, температура кожи в месте наложения шерсти остаётся постоянной, нет температурных перепадов.

Читайте материал по теме: Что на самом деле может болеть в пояснице?

Из эффектов - массажный, улучшающий кровоток, обезболивающий и расслабляющий мышцы. Текстура пояса или шали не должна быть колючей, их не следует носить круглые сутки (время ношения подбирается врачом индивидуально).

- На чём основано действие различных согревающих растирок, применяемых при болях в позвоночнике? Как они помогают больной спине?

Среди эффектов раздражающий, согревающий, усиливающий кровоток, противовоспалительный, обезболивающий, расслабляющий мышцы.

Иногда для усиления согревающего эффекта пациенты принимают горячий душ, надевают пояс. Делать этого не следует, поскольку возможно развитие ожога.

- С давних времён на Руси для лечения болей в спине использовали крапиву. Пойдёт ли на пользу такое лечение?

Для лечения некоторых проявлений при ряде патологий позвоночника используется крапива двудомная (т.е. именно эта её разновидность).

Как и любые другие лекарственные растения, крапиву необходимо правильно собирать (в том числе и в нужные сроки в течение года) и хранить.

Читайте материал по теме: Как лечат грыжи и протрузии позвоночника?

Применяют её местно (в частности, в виде спиртовой настойки, растирки), на кожу. Эффект - раздражающий, как у ряда средств, о которых мы говорили ранее.

- Изабелла Ивановна, подводя итог нашей беседе, скажите, как вы считаете – могут ли народные методы лечения заболеваний позвоночника в принципе принести пользу?

Да - при условии, что это не острая фаза патологии, есть показания, отсутствуют противопоказания, нет побочных эффектов и лечение проводится под контролем доктора. В частности, определённый эффект от этих средств можно получить при проведении реабилитации.

К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЛЮБЫХ НАРОДНЫХ СРЕДСТВ
СЛЕДУЕТ ПОДХОДИТЬ ВДУМЧИВО И НИ В КОЕМ
СЛУЧАЕ НЕ ЗАНИМАТЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ

Важно помнить, что, например, те же травы - это не нейтральные средства с точки зрения воздействия на организм. Поэтому, чтобы избежать вредного воздействия, к использованию любых народных средств следует подходить вдумчиво и ни в коем случае не заниматься самолечением.

- В вашей практике были случаи, когда подобное самолечение ухудшало или наоборот улучшало состояние здоровья пациентов?

Самолечение - вещь вообще неправильная, даже если в отдельных случаях и отмечается улучшение. Не стоит играть в «рулетку» - в любом случае необходимо сначала обратиться к врачу.

Приведу отрицательный пример. Например, человек нанёс на кожу согревающую мазь, а затем принял горячий душ. В результате после такого лечения иногда приходится отменять препарат и уже лечить ожоги.

- Как бы вы посоветовали нашим читателям поступить при болях в позвоночнике? Что необходимо делать, если спина разламывается?

Прежде всего обратиться за консультацией к врачу (если ситуация экстренная - вызывайте скорую).

Записаться к врачу-неврологу в вашем городе можно здесь

внимание: услуга доступна не во всех городах

Необходимо понимать, какая именно проблема имеет место, а затем следовать рекомендациям доктора. Может оказаться, что дело вообще не в позвоночнике, поскольку спина может болеть и по причинам, не имеющим к нему никакого отношения. Иными словами, сначала диагноз - затем обоснованное лечение.

Если нет возможности сразу обратиться к неврологу, можно начать с визита к врачу общей практики или терапевту.

Читайте другие материалы по темам:

Беспокоят боли в нижней части спины? Говорим о сакроилеите

Чем полезна мануальная терапия? 

Кому поможет МРТ позвоночника?

Для справки:

Народные методы лечения спины. Что будет, если им следовать?

Капралова Изабелла Ивановна

В 2009 году окончила Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

С 2009 по 2011 год проходила клиническую ординатуру по специальности «Неврология».

С 2011 года работала врачом-неврологом в лечебных учреждениях Москвы и Тульской области.

В настоящее время занимает должность заместителя главного врача по клинико-консультативному отделению, врача-невролога в «Клиника Эксперт Тула». Принимает по адресу: ул. Болдина, д. 74

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее