+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Кто придумал прививки?

Кто придумал прививки?

«Лечить подобное подобным» - встречался ли кто-нибудь из наших читателей с этим принципом? Наверняка многие знают, что это - о гомеопатии.

Но речь пойдёт не о ней. Попробуйте представить, о чем ещё можно было бы сказать, используя такой подход? Томить не будем: с некоторым допущением - о прививках.

«Причем тут подобное?» - спросите вы? Давайте узнаем.

Древнее, ещё древнее...

Сразу вопрос: что общего у вакцины и... коровы? Подсказка: на латинский «корова» переводится» как «vacca». Именно от этого слова и произошел термин «вакцина». Его предложил французский микробиолог и химик Луи Пастер. Сделал он это в честь врача Эдварда Дженнера, известного в мире медицины и в истории вакцинации как создателя вакцинопрофилактики.

Кто придумал прививки?

Эдвард Дженнер

XVIII-е столетие близилось к концу. Дженнер, находясь в деревне, подметил, что фермеры, занимающиеся заражёнными коровьей оспой коровами, не заболевают оспой натуральной - страшным инфекционным недугом, «выкашивавшем» при возникновении эпидемии миллионы людей.

По-видимому, врач провёл связь между этим фактами, и решил привить коровью оспу мальчику. После смелого эксперимента мальчик тоже стал устойчивым к этой инфекции.

НА ФОНЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ
ЛЮДИ ЧАСТО ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ПРИВИВОК.
В ИТОГЕ ИНФЕКЦИИ, КОТОРЫЕ СЧИТАЛИСЬ
ИСКОРЕНЁННЫМИ, ВОЗВРАЩАЮТСЯ

В то время представители микромира ещё не были исследованы. Сам же метод широко распространяется по Европе, а позднее, благодаря ему, оспу ликвидируют в мировом масштабе.

Столетие спустя идею Дженнера развил и усовершенствовал Луи Пастер, создавший впоследствии прививку против бешенства.

Читайте материал по теме: Жить по мечте. Великое открытие Луи Пастера

Получается, XVIII век? Как оказалось, не совсем так. Ещё задолго до Дженнера и Пастера в Индии и Китае проводили так называемую инокуляцию - прививание здоровых лиц жидкостью из пузырьков больных лёгкой формой натуральной оспы. Методика была далека от совершенства: вирус, хотя и был менее опасным, иногда всё же приводил к смерти. Помимо этого бывало и так, что ошибочно вводился высокопатогенный возбудитель. Позднее подобный принцип прививания стали практиковать в Европе и Америке.

В начале XVIII столетия один из способов предохранения от оспы привезла из Турции на родину супруга английского посла.

Несмотря на положительные отзывы, применять «турецкую защиту» осмеливались немногие: как бы ни была очевидна польза от такой «прививки», люди сильно боялись заболеть «настоящей» оспой. Тем не менее храбрецы были, в том числе - особы, отмеченные властью.

В ранней истории вакцинопрофилактики упоминается и наша страна. В конце 60-х годов XVIII столетия в России побывал английский врач Т. Димсдаль. Его пригласили для проведения противооспенной прививки Екатерине II и её сыну Павлу.

Читайте материал по теме: Екатерина Великая: организатор здравоохранения, педиатр и педагог

Таким образом идея предупредить подобное подобным, была, что называется, «в воздухе», и Дженнер смог уловить её «запах».

Ещё один интересный факт. Чуть более чем за 20 лет до вошедшего в историю медицины опыта Дженнера один английский фермер заразил коровьей оспой супругу и двоих своих детей. Соседи негодовали. Все трое начали лихорадить, так что не обошлось без визита доктора. Однако, когда в округе случилась эпидемия оспы, члены семьи фермера не пострадали - при том, что контактировали с больными. В начале 90-х того же века опыт англичанина повторил его прусский «коллега», тоже фермер.

Так кто же создал прививки? Как видим, ответить на этот вопрос не так-то просто. Однако именно благодаря работе Дженнера вакцинопрофилактика получила своё широкое распространение. Её принципы были позднее подхвачены и развиты другими учёными.

Что происходит с иммунитетом при внедрении в организм инфекции: от болезни к вакцинопрофилактике

После попадания патогена на него реагируют клетки иммунной системы. Составные части агента, воспринимаемые организмом как чужеродные, и вызывающие специфический ответ иммунной системы, называются антигенами. Продуктами ответа иммунитета являются антитела и иммунные клетки, способные атаковать возбудителя инфекции.

После его ликвидации «обученная» иммунная система остаётся готовой в новой встрече с инфекцией - с тем отличием, что в следующий раз на внедрение микроорганизма она ответит сразу.

По-видимому, такой же принцип защиты интуитивно использовали предшественники Дженнера - с той разницей, что брался коровий, а не человеческий патоген. Сам Дженнер писал, что две эти разновидности оспы - это две формы одного и того же недуга, и перенесение коровьей оспы делает устойчивым к натуральной.

ПОСЛЕДНИЙ СЛУЧАЙ ИНФИЦИРОВАНИЯ
НАТУРАЛЬНОЙ ОСПОЙ ЕСТЕСТВЕННЫМ
ПУТЁМ БЫЛ ЗАФИКСИРОВАН В СОМАЛИ В 1977 ГОДУ

Может возникнуть закономерный вопрос: а не слишком ли рискован такой «лобовой» подход к созданию невосприимчивости к инфекциям вообще? Если порассуждать: больной человек выделяет патогены, которые, попадая в организм другого, с большой вероятностью вызовут болезнь. Но это уже не вакцинация, а переболевание в прямом смысле слова. И потом: в случае фермеров и Дженнера привитие делалось не человеческим, а коровьим патогеном. К счастью, он вызывал защиту и от человеческого. А как быть с другими микроорганизмами, «родственников» которых, сравнительно безопасных для человека, нельзя отыскать у животных?

Изменить, но сохранить

В начале XX столетия появляются методы стабильного ослабления болезнетворных микроорганизмов. При этом исключался риск заболевания, но сохранялся эффект создания защиты.

Научный прогресс позволил получать вакцины, которые можно разделить на три группы:

- живые. Содержат ослабленный патоген, который не может вызвать болезнь, но стимулирует иммунитет;

- инактивированные. Содержат убитый патоген, либо его части;

- анатоксины - токсины бактерий в изменённой безвредной форме.

Дальнейшее развитие в области молекулярной биологии, генной инженерии дало возможность создавать молекулярные вакцины, которые содержат определённые белки либо белковые фрагменты патогенных возбудителей.

Читайте материал по теме: Непривитые дети – самые здоровые?

ДНК-вакцины. Принцип их работы заключается в следующем. В организм человека, которого собираются привить от какой-либо инфекции, вводится не сам возбудитель (ослабленный либо убитый) и не его антигены, а участок его нуклеиновой кислоты. Участок, специально подобранный - такой, по которому и образуется нужный белок-антиген. Иными словами, вводится носитель, в котором закодирована информация об антигене. Попав в клетку человека, эта нуклеиновая кислота начинает вырабатывать нужные белки. Эти вакцины находятся в стадии исследований. Существуют и иные подходы в технологии получения вакцин.

После прививки

Попав в ранее вакцинированный организм, у возбудителя нет шансов, поскольку атака начинается в максимально ранние сроки после его проникновения. А потому организм либо не заболеет совсем, либо перенесёт болезнь в лёгкой форме и без осложнений.

Практические результаты

У тех из наших читателей, кто родился в конце 70-х и позднее, наверняка уже не нет следа от противооспенной прививки. Знаете, почему?

Последний случай инфицирования натуральной оспой естественным путём был зафиксирован в Сомали в 1977 году. В следующем был зарегистрирован и последний случай лабораторного заражения. А в 80-м было объявлено о ликвидации этой инфекции. В Советском Союзе вакцинация была прекращена в 1978-1982 годах. Благодаря прививкам, к концу 70-х в США полностью победили полиомиелит.

Читайте материал по теме: Полиомиелит возвращается?

Миллениум

Нам всем нравится завершённость в проблемных вопросах. Тотальная ликвидация оспы - один из таких. Однако в начале 2000-х президент США Джордж Буш-младший отдал приказ провести прививочную кампанию против оспы среди всех военнослужащих. Причина - рассылка спор сибирской язвы (одна из особо опасных инфекций) и угроза использования оспы в качестве биологического оружия.

БЛАГОДАРЯ ПРИВИВКАМ, К КОНЦУ 70-х В США
ПОЛНОСТЬЮ ПОБЕДИЛИ ПОЛИОМИЕЛИТ 

На сегодняшний день с исследовательскими целями с вирусом натуральной оспы по всему миру работают всего несколько лабораторий.

Только ли инфекция? Только ли профилактика?

Как оказалось, нет. Сегодня разрабатываются вакцины для лечения хронических инфекционных патологий (в частности, вызванных вирусами гепатитов B и C, папилломы, иммунодефицита человека), новообразований (меланомы, рака молочной железы или прямой кишки), аллергических или аутоиммунных заболеваний (рассеянный склероз, диабет I типа, ревматоидный артрит).

Уходя, болезнь оглядывается назад

Даже если ныне живущему и будущим поколениям и не придётся столкнуться с опустошительными эпидемиями прошлого, сегодняшняя ситуация также далека от идеальной. Всё также представляют опасность некоторые инфекции дыхательных путей, вирусный гепатит B и C, туберкулёз, малярия, а также сравнительно недавно появившиеся угрозы в виде вируса Эбола, ВИЧ, коронавирусов и ряда других патогенов.

Ситуация осложняется и тем, что на фоне эпидемиологического благополучия люди часто отказываются от прививок. В итоге инфекции, которые считались искоренёнными, возвращаются.

В СЕРЕДИНЕ 90-х В РОССИИ ПРОИЗОШЛА ВСПЫШКА
ДИФТЕРИИ. В РЕЗУЛЬТАТЕ "АНТИПРИВИВОЧНОЙ"
КАМПАНИИ ЗАРАЗИЛИСЬ БОЛЕЕ 100 ТЫС. ЧЕЛОВЕК,
НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ ИЗ НИХ УМЕРЛИ

За последние несколько десятков лет заболевания коклюшем, дифтерией, полиомиелитом, корью отмечены в Японии, России и некоторых других государствах СНГ, в отдельных странах Латинской Америки. В 2011 году почти все штаты США не провели нужного числа вакцинаций от коклюша. В итоге на следующий год заболели 42 тысячи человек. В середине 90-х в России произошла вспышка дифтерии, до того встречавшейся лишь изредка. В результате «антипрививочной» кампании заразились более 100 тыс. человек, несколько тысяч из них умерли. Эпидемию удалось остановить лишь благодаря массовой вакцинации детей.

Предупредить? Да! Актуальное состояние вопроса

На сегодняшний день разработан и действует национальный календарь прививок. Он регламентирует периодичность вакцинации детей в зависимости от их возраста. В календаре предусмотрены прививки от таких инфекций, как вирусный гепатит B, туберкулез, полиомиелит, коклюш, столбняк и ряд других.

Вот как выглядит календарь сегодня:

Кто придумал прививки?

Послесловие

Прогресс медицины в области профилактики опасных инфекций позволяет избежать заражения ими, либо перенести заболевание в легкой форме. Периодически уточняются и дополняются национальные календари прививок. Во многом благодаря вакцинопрофилактике общество свободно от эпидемий той или иной инфекции. А потому стоит ли играть с судьбой в «кости», отказываясь от прививок?

Текст: Энвер Алиев

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее