Статьи>Полезная информация>Когда плацебо может помочь?

Когда плацебо может помочь?

Когда плацебо может помочь?

«Но притворитесь! Этот взгляд

Всё может выразить так чудно!

Ах, обмануть меня не трудно!..

Я сам обманываться рад!»

Контекст Александра Сергеевича Пушкина безусловно отличается от темы нашей сегодняшней статьи, но всё же речь об обмане в ней идти тоже будет. Можно ли лечить болезнь без лекарств, операций и иных медицинских вмешательств?

Можно ли снизить тревогу или уменьшить головную боль... кусочком сахара?

Сегодня мы говорим о плацебо - веществе или ином воздействии, не имеющем очевидных лечебных свойств, и применяемым с разными целями. Может ли оно принести пользу? А вред? Как действует плацебо? Попробуем разобраться.

Историческая справка

Больному (либо человеку, считающему себя больным), дают таблетку, пилюлю, или даже делают инъекцию, содержащую какое-то вещество, не обладающее лечебным эффектом - по меньшей мере в отношении того, чем болен (или «болен») пациент. Сахар, мел, иной нейтральный наполнитель - вот и всё лекарство. Пациенту же говорят, что он принимает действенный препарат. И... он помогает.

«Что скрывается за «синдромом Мюнхгаузена»? Его суть - навязчивое желание лечиться». Цитата из материала «Мюнхгаузен: великий фантазёр, король лжецов или больной?»

Информация о том, кто именно открыл эффект плацебо, труднообнаруживаема. Однако известно, что ещё в XVIII веке врачи подмечали способность чего-то, не относящегося к лекарствам, влиять на течение болезни, ослабление или устранение жалоб больного. Целители прошлого использовали плацебо тогда, были уверены в том, что больному лишь кажется, что он болен. Чтобы избежать прямолинейного ответа, пациент получал нейтральную таблетку.

ЦЕЛИТЕЛИ ПРОШЛОГО ИСПОЛЬЗОВАЛИ ПЛАЦЕБО
ТОГДА, КОГДА БЫЛИ УВЕРЕНЫ В ТОМ, ЧТО
БОЛЬНОМУ ЛИШЬ КАЖЕТСЯ, ЧТО БОЛЕН

Официальный термин «плацебо» впервые зафиксирован в конце XIX века, а «эффект плацебо» впервые описан в середине 50-х годов прошлого столетия в США, в статье бостонского врача Генри Бичера. Доктор проанализировал многочисленные клинические испытания, в которых было установлено, что приблизительно у третьей части больных «пустышки» давали заметное улучшение. Этот феномен получил название «эффект плацебо».

Когда плацебо может помочь?

Впоследствии было установлено, что улучшить состояние пациента способны не только «пустышки», но и разного рода манипуляции: инъекции физиологического раствора поваренной соли, «фальшивые» операции (поверхностный разрез с последующим зашиванием).

Зная об этих фактах, возникает несколько вопросов. Действуют ли «пустышки» также хорошо, как и настоящие лекарства? И если да, то может быть можно, образно говоря, обойтись кусочком сахара? Почему эффект плацебо не у всех одинаков? Чем вообще он может быть объяснён?

От чего зависит и как работает

Действенность плацебо зависит, среди прочего, от доброжелательности и убедительности врача. Заметно усиливается она и при уверенности пациента в дороговизне принимаемого препарата (гораздо более дорогой «препарат» уменьшает симптомы у большего числа испытуемых). Следующий момент - путь введения средства: эффективность плацебо может быть выше, если его вводят инъекционно, а не в таблетках.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПЛАЦЕБО ЗАМЕТНО
УСИЛИВАЕТСЯ ПРИ УВЕРЕННОСТИ ПАЦИЕНТА
В ДОРОГОВИЗНЕ ПРИНИМАЕМОГО ПРЕПАРАТА

Среди механизмов, запускающихся при применении плацебо - ожидание ответа и условный рефлекс по Павлову. Как-то «отделить» их друг от друга у людей невозможно, а вот проверка на животных подтвердила теорию условного рефлекса. Ещё в середине 70-х был проведён эксперимент на крысах. В первой фазе животным скармливали сахарный сироп с заметным вкусом. Сироп содержал циклофосфамид - средство, подавляющее иммунитет. Спустя какое-то время его перестали добавлять в сироп, ставший фактически плацебо, и... иммунитет всё равно угнетался.

Эффект «пустышки» - не обман, а реальный процесс, который изменяет функционирование нервной, гормональной и даже иммунной системы. С помощью магнитно-резонансной томографии было установлено, что в головном мозге людей при воздействии плацебо активизируется много областей, часть которых ответственна за сознательную деятельность.

Иными словами, действенность плацебо объясняется самовнушением, запускающим в организме те же процессы, происходящие при использовании настоящих медикаментов.

Сила самовнушения настолько велика, что действует даже в том случае, когда человеку известно, что он принимает «пустышку». Эффект особенно заметен, если перед этим доктор расскажет, что это «лекарство» часто помогает пациентам. Это явление получило название «метаплацебо». Благодаря ему доктор может не лгать больному, прописывая ему заведомо бесполезное средство.

Читайте материал по теме: Комедия, трагедия, водевиль? Как использовать театр вместо таблеток?

Однако есть и исследование, согласно которому эффект плацебо основывается на бессознательной работе мозга: последний решает, как повлияет на нас тот или иной лекарственный препарат, ещё до осознания нами информации о препарате.

В чём «силён», а в чём - не очень

Наиболее действенно плацебо при боли. Будь то уколы, удары ощутимым (но безопасным для жизни и здоровья) электрическим током - болезненные ощущения, по словам участников исследования, якобы ослабевали в среднем на четверть, а иногда и наполовину.

Плацебо-«обезболиватели» стимулируют мозг к выработке собственных противоболевых веществ - эндорфинов, энкефалинов и др. Случалось и так, что убеждённость пациента в том, что он не будет чувствовать боли, была настолько сильной, что этого хватало для выполнения операции без анестезии.

«Не мечтали ли вы о том, чтобы боль никогда не чувствовать? А знаете ли вы, что такое бывает?» Цитата из материала «Анатомия страдания. Кто же боль такую выдумал?»

Депрессия и тревога - следующие успешные «цели» плацебо. В этом случае бывает даже так, что облегчение наступает и от самого факта обследования, общения с доктором, медицинских процедур, нахождения в клинике. Иногда врачебный халат, термометр по-видимому тоже могут быть эффективными «медикаментами».

В определённой степени плацебо помогает при паркинсонизме, болезни Альцгеймера, патологиях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нарушениях иммунитета.

Это лишь некоторые примеры возможного положительного действия плацебо. А могут ли быть у «пустышки» отрицательные стороны?

Нет в жизни совершенства, или обратная сторона медали: минусы плацебо

Помимо чисто субъективного ощущения облегчения, существует и реальное положение дел. Так, несколько лет назад при изучении нового средства от астмы испытуемые, получавшие и лекарство, и «пустышку», отмечали одинаковое улучшение самочувствия. Однако объективно состояние системы дыхания у участников из контрольной группы не изменилось.

Ограниченность эффекта во времени. Было показано, что плацебо действует сравнительно недолго, так что для «лечения» хронических патологий оно не подходит. Хотя в начале терапии и может наблюдаться положительное влияние, со временем оно ослабевает. Правда, есть сообщения, что при ряде состояний такой эффект продолжается до 2,5 лет, однако они требуют проверки.

ПЛАЦЕБО ДЕЙСТВУЕТ СРАВНИТЕЛЬНО
НЕДОЛГО, ПОЭТОМУ ДЛЯ "ЛЕЧЕНИЯ"
ХРОНИЧЕСКИХ ПАТОЛОГИЙ ОНО НЕ ПОДХОДИТ

Верить можно как со знаком «+», так и со знаком «-». Если сказать человеку, что назначенный препарат слабый, то эффект от его применения снижается. Кроме того, когда пациенту известны серьёзные побочные эффекты, вероятность их проявлений увеличивается (эффект ноцебо).

Этот эффект опасен, особенно когда доктор не знает о его существовании. Пациент жалуется на побочные эффекты - врач заменяет лекарство на менее эффективное, хотя нередко состояние больного ухудшается только из-за избыточного внимания к инструкции.

У всех одинаково?

Как оказалось, эффективность влияния «пустышек» на людей различна. Есть мнение, что чем более инфантилен человек, тем более выраженно проявляется эффект плацебо. Такие люди очень внушаемы.

На другом конце - враждебность, раздражительность. При их наличии человек нередко малочувствителен к плацебо - по крайней мере, к его обезболивающему действию.

НЕРЕДКО СОСТОЯНИЕ БОЛЬНОГО
УХУДШАЕТСЯ ТОЛЬКО ИЗ-ЗА
ИЗБЫТОЧНОГО ВНИМАНИЯ К ИНСТРУКЦИИ

Ищут учёные и генетические особенности, которые формируют восприимчивость конкретного лица к эффекту плацебо. Несколько лет назад одна такая особенность была обнаружена: у лиц, её имеющих, более сильная реакция на плацебо. В связи с этим авторы исследования предлагают не включать таких людей в контрольные группы.

Не панацея?

Казалось бы, что может быть интересного в «ложном» лечении? Однако изучение эффекта плацебо, продолжающееся и в наши дни с использованием современных технологий, возможно поможет раскрыть неизвестные, а также углубить понимание уже описанных механизмов действия плацебо. Безвредные лекарства или иные подобные воздействия, задействующие собственный потенциал организма - заманчивая перспектива, не так ли?

«Как наиболее популярному обезболивающему средству, в середине прошлого века аспирину было отведено почётное место в Книге рекордов Гиннесса». Цитата из материала «Аспирин: революция в медицине»

Согласно результатам американского исследования, проведённого десять лет назад, было установлено, что часть практикующих врачей регулярно выписывают больным плацебо. При этом это настоящие медикаменты, которые, по словам почти 70% докторов, обычно не применяются при данной патологии, однако, несмотря на это, окажут положительный эффект. В списке лекарств - распространённые анальгетики типа ибупрофена, различные витамины и некоторые другие.

Вместе с тем возникает закономерный вопрос: если, например, при боли может помочь физраствор, то «зачем платить больше»? Резонное замечание. И дело здесь не только в цене за препарат, который в итоге действует не лучше кусочка сахара или мела. Как уже упоминалось выше, плацебо «по силам» лишь некоторый спектр проблем со здоровьем. Назначать его при том или ином заболевании - прерогатива врача и только врача.

Тромб в сосуде, серьёзная инфекция, кровотечения и т.д. - список патологий можно продолжать. Многие болезни нуждаются в настоящих лекарствах - таких, действие которых должным образом отличается от плацебо.

ПЛАЦЕБО "ПО СИЛАМ" ЛИШЬ НЕКОТОРЫЙ СПЕКТР ПРОБЛЕМ
СО ЗДОРОВЬЕМ. НАЗНАЧАТЬ ЕГО ПРИ ТОМ ИЛИ ИНОМ
ЗАБОЛЕВАНИИ - ПРЕРОГАТИВА ВРАЧА И ТОЛЬКО ВРАЧА

В конце 30-х годов прошлого столетия были заложены принципы так называемых рандомизированных (случайных) контролируемых испытаний. Методика была предложена английским статистиком Брэдфордом Хиллом и позволяла объективно оценивать эффективность любых медикаментов, процедур и т.п. Основная суть: есть две группы испытуемых - те, на ком испытывают настоящее лекарство, и контрольная группа - лица, получающие «пустышку», абсолютно идентичную препарату по виду, форме выпуска, массе, вкусу, но... без действующего вещества.

Ни врачи, ни сами испытуемые не знают, какая группа принимает лекарственный препарат, а какая - «пустышку». Иными словами, исследование «ослепляется». Таким образом получаемые данные объективизируются.

В заключение

Исследования феномена плацебо продолжаются. И совсем не исключено, что благодаря им расхожее выражение «Всё лучшее - в тебе» - применительно к возможностям организма к саморегуляции и самоисцелению - пополнится ещё одним значением.

Текст: Энвер Алиев

 

Другие статьи по теме