+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Кашель кашлю рознь. Как у ребёнка определить коклюш?

Кашель кашлю рознь. Как у ребёнка определить коклюш?

Есть много заболеваний, сопровождающихся кашлем. При некоторых из них кашель настолько мучительный, что способен буквально измотать человека. Одно из них – коклюш.

С врачом-педиатром, аллергологом-иммунологом «Клиника Эксперт Смоленск» Чемовой Ульяной Владимировной говорим о коклюше.

- Ульяна Владимировна, что такое коклюш?

Это острое инфекционное заболевание с циклическим течением, наличием спастического кашля. Вызывается коклюш специфической бактерией - коклюшной палочкой.

- Какими симптомами проявляется коклюш?

Признаки типичного его течения у ребёнка следующие:

- повышение температуры тела;

- насморк;

- возможна небольшая раздражительность, возбудимость, нервозность;

- особый кашель, с одышкой на вдохе. Характерны несколько кашлевых толчков на выдохе, а затем происходит свистящий, усиленный вдох. Эти фазы составляют один цикл. В зависимости от тяжести течения, таких приступов на протяжении дня может быть 2-15.

ПРИ КОКЛЮШЕ - ОСОБЫЙ КАШЕЛЬ,
С ОДЫШКОЙ НА ВДОХЕ

Из-за кашля возможно посинение кожных покровов, напряжение - вплоть до разрыва капилляров, носовое кровотечение, вздутие межрёберных промежутков.

При выраженном приступе кашля может быть непроизвольное мочеиспускание или дефекация.

Существуют и другие формы коклюша, при которых симптомы будут отличаться. Несколько иначе протекает он у взрослых.

- По каким признакам можно отличить коклюш от простуды?

При типичном течении коклюша - по характерному спастическому кашлю, который ни с чем не спутаешь.

Следующий значимый показатель - затяжное течение. Если обычная простуда продолжает примерно 7-10 дней, то коклюш ко второй неделе только «набирает обороты» - в частности, усиливается кашель.

ЕСЛИ ОБЫЧНАЯ ПРОСТУДА ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПРИМЕРНО
7-10 ДНЕЙ, ТО КОКЛЮШ КО ВТОРОЙ НЕДЕЛЕ ТОЛЬКО
"НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ" - В ЧАСТНОСТИ, УСИЛИВАЕТСЯ КАШЕЛЬ

При обычной простуде лихорадка и симптомы интоксикации более выражены. У коклюша в начале возможна небольшая лихорадка, невыраженный насморк и кашель. Затем общее состояние больного улучшается, однако его начинает мучить изнуряющий кашель.

- Это заболевание вирусной или бактериальной природы? Как передаётся коклюш?

Коклюш вызывает бактерия. Передаётся заболевание воздушно-капельным путём от больного человека либо носителя инфекции.

- Сколько длится инкубационный период у коклюша?

В среднем 7-10 дней (может колебаться от 6 до 20 дней).

- Как долго заболевший коклюшем ребёнок заразен для окружающих?

После появления первых признаков заболевания - до 1 месяца.

- Ульяна Владимировна, чем чревата эта болезнь для деток? В чём её опасность?

Во-первых, выделяемый бактерией токсин раздражает слизистую оболочку дыхательных путей. В результате в головном мозге возникает длительно существующий активный очаг, который и обусловливает поддержание кашля.

Бактериальный токсин сам по себе может быть и аллергеном.

На протяжении заболевания может присоединяться другая инфекция, из-за чего может, например, развиваться пневмония (воспаление лёгких), воспаление бронхиол. Иногда их лечение довольно сложное, нередко после перенесённого заболевания сохраняется повышенная чувствительность дыхательных путей к заболеваниям (в частности, ОРВИ). В результате со временем может развиваться хронический бронхит.

«При длительно текущем, нелеченном бронхите может сужаться просвет бронхов с затруднением прохождения по ним воздуха». Цитата из материала «Дышите легко и чисто! Вся правда о бронхитах»

У детей до года вместо кашлевых приступов как их эквивалент может отмечаться остановка дыхания.

Возможно развитие отёка гортани, стенозирующего ларингита, ложного крупа. У маленьких детей это может вести к развитию дыхательной недостаточности.

Одним из возможных последствий после коклюша может быть эмфизема. При этой болезни лёгкое становится избыточно воздушным, и, как следствие эмфиземы, также может нарушаться кровообращение из-за изменений сосудистой системы лёгкого.

Возможны носовые кровотечения, кровоизлияния (подкожные, в конъюнктиву глаз), формирование паховых и пупочных грыж.

Бактерия может поражать и головной мозг. В этом случае развивается воспаление его ткани - энцефалит. Также возможно развитие энцефалопатии. Впоследствии у ребёнка могут появляться судороги, развиваться глухота.

- Дети какого возраста наиболее уязвимы для коклюша?

Это дошкольники, т.е. фактически от рождения и заканчивая 5-6 годами. В течение первого года жизни у малышей на грудном вскармливании ещё может быть какая-то защита, а вот после этого начинается период наибольшего риска, особенно у непривитых.

«В 2011 году почти все штаты США не провели нужного числа вакцинаций от коклюша. В итоге на следующий год заболели 42 тысячи человек». Цитата из материала «Кто придумал прививки?»

- Как проводится диагностика коклюша у детей?

Есть три направления диагностики:

- посев мокроты на специальные питательные среды, чтобы выделить бактерию;

- иммуноферментный анализ крови (ИФА) для обнаружения антител против коклюша. Но здесь нужно иметь в виду, что если ребёнка недавно привили против коклюша, то определить, идёт ли повышение уровня антител из-за прививки или из-за инфекции, сложно. Примерно такая же ситуация может быть и у того, кого привили достаточно давно: ребёнок может заболеть коклюшем в лёгкой или «стёртой» форме, и при выявлении антител против коклюша также будет непонятно, являются ли они послепрививочными, либо вырабатываются в ответ на инфекцию.

У тех же, кто на момент заболевания был не привит, этот тест информативен;

- ПЦР (полимеразная цепная реакция) - выявление генетического материала бактерии в мазке со слизистой оболочки зева.

- Коклюш лечат в домашних условиях или ребёнка необходимо госпитализировать в стационар?

Это зависит от:

- возраста. Ребёнка до года обязательно госпитализируют, поскольку у него выше вероятность остановок дыхания;

- тяжести течения болезни. При лёгком течении и возрасте малыша старше года врач может разрешить лечиться в домашних условиях. При среднетяжёлом и тяжёлом течении необходимо лечение в стационаре;

- наличия ряда сопутствующих заболеваний. Если они есть, то также необходима госпитализация.

- Для лечения коклюша используются антибиотики?

Концептуально да. Бактерия, вызывающая этот недуг, чувствительна к некоторым антибиотикам. Однако их назначают только в определённом периоде заболевания. Если время прошло, начался приступообразный кашель, то назначение антибиотиков уже может быть неэффективным.

«Вопросов и мифов вокруг антибиотиков не становится меньше». Цитата из материала «Как правильно применять антибиотики? Инструкция по применению»

- Но если не используются антибиотики, то как проводится лечение?

Вводится специфический противококлюшный иммуноглобулин. Кроме того, применяют синдромальное лечение: средства, уменьшающие повышенную реактивность дыхательных путей, антигистаминные, успокаивающие, бронхорасширяющие, кислородотерапия и т.д.

Большое значение имеют нормальная температура и достаточная влажность воздуха в помещении, пребывание на свежем воздухе, исключение звуковых, зрительных раздражителей, дробное питание маленькими порциями.

- Это заболевание встречается только у детей или им могут заболеть и взрослые?

Им может болеть и взрослый. Если человек не привит, вероятность заболеть есть, вне зависимости от возраста.

У взрослого коклюш протекает несколько иначе - например, бывает не такой сильный кашель. Однако его также нельзя оставлять без лечения.

- Как можно защитить ребёнка от коклюша?

Профилактика как у детей, так и у взрослых - это вакцинация. Она входит в национальный календарь прививок.

«В европейских странах отмечается более высокая заинтересованность родителей в вакцинации». Цитата из материала «Непривитые дети – самые здоровые?»

- Прививка от коклюша гарантирует, что ребёнок никогда не заболеет коклюшем?

100%-й гарантии нет. Это может быть из-за того, что после вакцинации прошло недостаточно времени, и уровень антител не успел «нарасти» для успешной защиты от инфекции; были погрешности в процессе вакцинации; у человека имеются индивидуальные особенности иммунной системы.

В таком случае заболевание протекает легко и без осложнений.

Другие материалы по темам:

Что поможет от кашля: барсучий жир или горчица в носках? Лечим детей правильно 

Как лечить ветрянку у детей?

ОРВИ у детей: симптомы, диагностика и лечение

Для справки:

Кашель кашлю рознь. Как у ребёнка определить коклюш?

Чемова Ульяна Владимировна

Подробнее о докторе можно узнать здесь

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее