+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Иосиф Кобзон: что сильнее – голос или характер?

Иосиф Кобзон: что сильнее – голос или характер?

Этот материал готовился к дню рождения одного из самых известных в нашей стране эстрадных исполнителей, человека с активной жизненной позицией, талантливого педагога, политика Иосифа Кобзона. Но жизнь распорядилась по-своему: 30 августа пришло известие о том, что Иосифа Давыдовича не стало. До своей 81-й годовщины он не дожил несколько дней…

Он был всегда!

У страны под названием СССР было несколько всегда узнаваемых символов: в их числе, флаг, гимн и… Иосиф Кобзон. Его творческий путь настолько долог и насыщен, что порой кажется: Иосиф Давыдович был всегда!

По числу всех возможных регалий ему, похоже, нет в стране равных среди его коллег-исполнителей. Герой труда Российской Федерации, лауреат шести престижных конкурсов, тринадцати премий, включая Государственную, обладатель двух гран-при, заслуженный артист четырёх республик, «Народного артиста» ему присвоили девять различных регионов. Почётный гражданин трёх десятков городов. Орденов у него – 23, медалей – 20, знаков отличия – три.

К бельканто – через ринг

Начало биографии Иосифа Кобзона безоблачным не назовёшь. Родился 11 сентября 1937 года в Донецкой области. Отца забрали воевать, а семье пришлось уехать в Узбекистан. Получив контузию и демобилизовавшись, глава семейства неожиданно решил не возвращаться, а, вновь женившись, осел в столице.

"НАРОДНОГО АРТИСТА" ЕМУ ПРИСВОИЛИ
ДЕВЯТЬ РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНОВ

Ближе к концу войны Кобзоны – мама и трое детей – возвратились на Украину. В 1946-м Ида Исаевна вышла замуж, у её избранника, Моисея Раппопорта, тоже было два сына и дочь. Вплоть до 1957 года все они ютились в одной съёмной комнатке.

Окончив школу, Иосиф Кобзон отучился ещё и в горном техникуме. Одно из его увлечений в те годы – занятия боксом. В этом виде спорта Иосиф даже выиграл украинское молодёжное первенство. А серьёзно запел только в армии: он вошёл в состав ансамбля песни и пляски Закавказского военного округа. Таким оказалось начало творческого пути Иосифа Кобзона.

«Самым же большим жизненным испытанием для Анны Герман стала автокатастрофа в Италии». Цитата из материала «Эхо любви Анны Герман»

Несколько забежим вперёд: его «бархатный», очень индивидуальный лирический тенор с элементами техники бельканто окончательно оформился, когда Кобзону было уже за тридцать. Вот, оказывается, какое непростое это искусство – вокал.

«Семнадцать мгновений весны»: почему в титрах нет его фамилии

В список популярных исполнителей он попал в 1964-м, когда спел очень душевную песню Аркадия Островского «А у нас во дворе». Потом Кобзон побеждает во Всероссийском конкурсе артистов эстрады и становится лауреатом в польском Сопоте, где традиционно проводился международный конкурс исполнителей. Ещё через год – три первых места в конкурсе «Дружба», проходившем в шести разных соцстранах.

ЕГО "БАРХАТНЫЙ", ОЧЕНЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ
ЛИРИЧЕСКИЙ ТЕНОР С ЭЛЕМЕНТАМИ ТЕХНИКИ
БЕЛЬКАНТО ОКОНЧАТЕЛЬНО ОФОРМИЛСЯ,
КОГДА КОБЗОНУ БЫЛО УЖЕ ЗА ТРИДЦАТЬ

За плечами Кобзона уже был Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по классу вокала (здесь же он и преподаёт уже более 30 лет). Пришла пора задуматься о сольной карьере.

С начала 70-х появляются первые пластинки с его песнями. Благодаря ему, к слушателям вернулись давно забытые шуточные и лирические произведения 30-х годов.

Иосиф Кобзон: что сильнее – голос или характер?

Кобзон в молодости

Отдельная история – о песне «Мгновения» в знаменитом телесериале «Семнадцать мгновений весны». Кого только из исполнителей не перепробовала режиссёр-постановщик Татьяна Лиознова – и Ободзинского записывали, и Мулермана, предлагали даже Валентину Толкунову. Не понравился ей, даже после четырёх дублей, и голос Магомаева.

Настала очередь Иосифа Давыдовича. Татьяна Михайловна послушала и заявила: мол, слишком уж узнаваем тенор, нельзя ли спеть так, чтобы «в фильме не было и близко Кобзона»? Певец сначала обиделся, а потом… спел. И как спел! Правда, в титры фильма его фамилия так и не попала: с этой «чехардой» в выборе нужного голоса титры утвердили прежде, чем состоялась окончательная запись песен.

К террористам – без страха

Имя Иосифа Кобзона хорошо известно в политике, он не раз избирался депутатом Государственной Думы, и сейчас, игнорируя свой преклонный возраст, продолжает работать в комитете ГД РФ по культуре.

Кобзон всегда отличался активностью и на ниве общественной деятельности. Его многочисленные выступления перед нашими солдатами в Афганистане, перед ликвидаторами чернобыльской трагедии не назовёшь концертами в полном смысле слова – поездки певца к этим людям организовывались по зову его души. Сегодня он много занимается благотворительностью.

ИОСИФ ДАВЫДОВИЧ НЕСКОЛЬКО РАЗ ЗАХОДИЛ
ДЛЯ ПЕРЕГОВОРОВ В ЗДАНИЕ ТЕАТРАЛЬНОГО
ЦЕНТРА НА ДУБРОВКЕ, ЗАХВАЧЕННОЕ
ТЕРРОРИСТАМИ (2002 ГОД)

Совершенно бесстрашно Иосиф Давыдович несколько раз заходил для переговоров в здание Театрального центра на Дубровке, захваченное террористами (2002 год). И вывел оттуда несколько детей и женщину.

Как перехитрить смерть

В последнее время часто муссируется такая тема: «Чем болен Кобзон». Некоторые средства массовой информации уже и в реанимацию певца «укладывали», и к аппарату искусственного дыхания «подключали», и про «кому» Кобзона успели растрезвонить. Но, как сказала о нём Лариса Долин, «он перехитрил смерть».

«На съёмках фильма «Летят журавли» с ним произошло первое несчастье». Цитата из материала «Москва поверила слезам» 

Да, более десяти лет назад певцу диагностировали онкологическое заболевание. Да, позади две операции, регулярное обследование и лечение в клиниках. Какое-то время певец не спешил публично сообщать о своём недуге. Но потом, в одной из телепередач, посвящённой борьбе с раком, Кобзон рассказал о том, как борется с болезнью, и призвал всех чаще проходить медицинские обследования, тщательнее следить за своим самочувствием. И в этом поступке тоже видится его гражданская позиция.

Сегодня последние новости о состоянии здоровья Иосифа Кобзона постоянно размещаются в Интернете. Остаётся только радоваться тому, что этот мужественный человек и не думает сдаваться.

Так что же сильнее – голос Кобзона или его характер? Судя по всему, и с тем, и с другим у Народного артиста никогда не было проблем. Он прожил большую, насыщенную, красивую жизнь. Прожил ровно столько, насколько его хватило.

Текст: Игорь Чичинов

Другие материалы по темам:

Что помешало Леониду Гайдаю идти вперёд?

Он ушёл на радугу. Дмитрий Марьянов

Последний вздох Олега Ефремова

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее