Почему болит шейный отдел позвоночника? Собираем медицинский консилиум

Почему болит шейный отдел позвоночника? Собираем медицинский консилиум

Болит шея? В чём может быть причина? В столь распространённом остеохондрозе шейного отдела позвоночника? В напряжённых мышцах?

Сегодня у нас - очередной консилиум. С врачами «Клиника Эксперт Тула» мы говорим о некоторых возможных причинах болей в шее.

Невролог: Капралова Изабелла Ивановна

Почему болит шейный отдел позвоночника? Собираем медицинский консилиум

- Изабелла Ивановна, по каким причинам может болеть шейный отдел позвоночника?

Проблема может быть в самом позвоночнике, либо в окружающих его мышцах. Патологии позвоночного столба: остеохондроз шейного его отдела; грыжи и протрузии межпозвонковых дисков в этой области, сдавливающие нервные структуры, выходящие из спинного мозга; невралгия.

Читайте материал по теме: Существует ли остеохондроз? 

Из болезней мышц шеи встречается миозит, системные заболевания (например, миодистрофия).

- По каким симптомам можно определить, что проблема болей в шее кроется именно в позвоночном отделе, а не связана с заболеваниями других органов?

Это во многом связано с тем, как больной характеризует свою боль. Например, если он показывает на переднюю часть шеи, то это скорее говорит о проблеме в органах с этим расположением (например, гортань, трахея и т.д.).

Если пациент показывает на заднюю поверхность шеи и при повороте или наклонах головы испытывает боль, её «прострелы», скованность – это, с большой вероятностью, свидетельствует о проблеме с шейным отделом позвоночника.

- Как связаны шея и голова? Могут ли заболевания головного мозга вызвать боль в шейном отделе и наоборот?

Возможны оба варианта, однако боли в шее из-за заболеваний головного мозга - редкость. Например, одной из причин может быть менингит - воспаление оболочек головного мозга. При этом сильно напрягаются мышцы шеи.

Читайте материал по теме: Атака по голове. Симптомы менингита

Обратная ситуация, когда проблема в шее, а болит голова, встречается часто. Это, в частности, связано с тем, что вдоль шеи идут крупные сосуды. При наличии какой-то патологии, приводящей к их сдавлению и нарушению притока крови к головному мозгу и оттока от неё. Это и может вызывать головные боли. К ним может приводить и остеохондроз шейного отдела позвоночника.

- Почему шея болит после сна?

Это обусловлено неправильным положением головы и шеи во время сна. Причины - отсутствие правильного ортопедического матраса, подушки. Всё это ведёт к нефизиологичному положению шейного отдела позвоночника, нарушению местного кровотока в тканях, «затеканию» мышц и возникновению болей.

БОЛИ В ШЕЕ ИЗ-ЗА ЗАБОЛЕВАНИЙ
ГОЛОВНОГО МОЗГА - РЕДКОСТЬ

- Из-за чего может болеть шея при повороте головы?

Это может быть связано с ущемлением нерва в этой области (например, при остеохондрозе, деформациях позвоночника), миозитом, реже - патологией связок позвоночного столба, другими заболеваниями позвоночного столба.

- Изабелла Ивановна, какая диагностика необходима пациенту, испытывающему боли в шее?

Рентгенография шейного отдела позвоночника, а если есть возможность - сразу МРТ этой области. По показаниями может назначаться и МРТ других анатомических образований шеи.

Записаться на МРТ шейного отдела позвоночника можно здесь

Если по результатам этим исследований ничего не найдено, будет необходима консультация ЛОР-врача, других специалистов. В зависимости от этого могут назначаться лабораторные исследования.

Рентгенолог: Салтымаков Михаил Варламович

Почему болит шейный отдел позвоночника? Собираем медицинский консилиум

- Михаил Варламович, вы – доктор, который видит человеческий организм изнутри. Какие заболевания могут вызвать боль в шейном отделе позвоночника?

Причин может быть множество. Это известный, пожалуй, большинству людей остеохондроз (дегенеративно-дистрофические изменения) позвоночника; воспалительные процессы в нём; так называемые объёмные образования (в частности, доброкачественные или злокачественные опухоли нервной, костной ткани или мозговых оболочек).

БОЛЬ В ШЕЕ МОЖЕТ НАБЛЮДАТЬСЯ И
ПРИ ПАТОЛОГИИ СОСЕДНИХ ОБЛАСТЕЙ

Боль в шее может наблюдаться и при патологии в соседних смежных областях, при выявлении новообразований на уровне нижней челюсти и основания черепа сверху либо на уровне ключицы снизу.

- Какое обследование необходимо пройти человеку, испытывающему боли в шее – КТ, МРТ или УЗИ?

В первую очередь пациент должен обратиться к доктору-клиницисту - в частности, неврологу. При необходимости он будет перенаправлен к специалисту другого профиля.

Что же касается выбора метода исследования, то «золотым стандартом» для шейного отдела позвоночника является МРТ, поскольку с его помощью можно получать максимум информации о разных анатомических структурах (костная ткань, межпозвонковые диски, спинной мозг и нервные корешки). Благодаря доступности МРТ-диагностики в настоящее время гораздо меньше встречается тяжёлых и запущенных клинических случаев, которые либо заканчиваются летально, либо приводят к инвалидизации пациента.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРИ БОЛЯХ В ШЕЕ ПАЦИЕНТ ДОЛЖЕН
ОБРАТИТЬСЯ К ДОКТОРУ-КЛИНИЦИСТУ - В ЧАСТНОСТИ, НЕВРОЛОГУ

Если в ходе обследования выявляются изменения преимущественно в костной ткани, и при МРТ полностью ответить на возникающие вопросы затруднительно, дополнительно может выполняться рентгеновская компьютерная томография (РКТ).

Если не совсем понятные диагностические находки относятся к сосудам, области щитовидной железы, обследование дополняется УЗИ, в том числе с допплерографией.

- Лучевые методы диагностики всегда могут дать ответ на вопрос – почему болит шея?

Не всегда. Эти методы обнаруживают структурные изменения в органах и тканях, а боли в шее могут быть и функционального характера, или, к примеру, являться, проявлением миозита - в этом случае их не «увидит» ни рентгенография, ни КТ, ни МРТ.

Бывает и так, что человека направили, например, на МРТ шейного отдела позвоночника, а на деле проблема находится в мягких тканях шеи. Расширение диагностического поиска путём выполнения МРТ мягких тканей шеи может увеличить вероятность обнаружения причины болей.

Читайте материал по теме: Болит, а диагноза нет

Если возможности лучевых методов диагностики исчерпаны, а проблема не найдена, это не повод прекращать её поиски. Необходимо обратиться к лечащему врачу и следовать его рекомендациям. В этих случаях могут понадобиться также консультации других узких специалистов.

Отоларинголог, кандидат медицинских наук: Вандышева Людмила Владимировна

Почему болит шейный отдел позвоночника? Собираем медицинский консилиум

- Людмила Владимировна, могут ли заболевания ЛОР-органов вызвать боль в шее?

Безусловно. Среди причин:

- острое воспаление лимфатических узлов. Лимфоузлы - это барьер, который, среди прочего, стоит на пути инфекции ЛОР-органов. Воспалению могут способствовать травмы слизистых оболочек, инородные тела ЛОР-органов. Боль в области лимфоузлов шеи может быть симптомом онкологического заболевания уха, глотки, гортани, полости носа.

- воспаление оболочек головного мозга - менингит, вызванный процессом в ухе или полости носа. При этом одним из симптомов является выраженное напряжение, твёрдость затылочных мышц, проходящих по задней поверхности шеи;

- воспаление вен, идущих по боковой поверхности шеи при внутричерепных воспалительных осложнениях со стороны уха (синус-тромбоз сигмовидного синуса);

- воспаление и опухоли глотки и гортани

и ряд других.

- Как распознать, что дискомфорт в шее связан с ЛОР-заболеваниями?

Часто сделать это можно, прощупав у себя увеличенный и болезненный лимфоузел (узлы) под нижней челюстью, по передней или задней поверхности шеи. Эта находка наталкивает на диагноз патологии ЛОР-органа.

На приёме врач тщательно и подробно собирает анамнез, проводит осмотр прощупывает лимфатические узлы, просит больного коснуться подбородком грудины (так выявляется уплотнение затылочных мышц - грозный признак менингита). При необходимости доктор направляет больного на уточняющие исследования.

- Какую диагностику необходимо пройти при болях в шее, вероятно связанных с болезнями ЛОР-органов?

Это прежде всего осмотр врачом общей практики либо терапевтом. При необходимости будет рекомендована консультация отоларинголога со специальным осмотром ЛОР-органов (полости носа, глотки, гортани, уха и т.д.).

Читайте материал по теме: Что выявляет МРТ носовых пазух?

Инструментальные методы исследования назначаются в зависимости от подозреваемой области и патологии. Например, для выявления синуситов (воспаления придаточных пазух носа) рекомендуется выполнение МРТ. Также может назначаться рентгенограмма носоглотки, МРТ или УЗИ мягких тканей шеи.

Терапевт: Потапова Елена Владимировна

Почему болит шейный отдел позвоночника? Собираем медицинский консилиум

- Елена Владимировна, как поступить человеку, если он испытывает боль в шейном отделе позвоночника? К врачу какой специальности записаться на приём в первую очередь?

К терапевту либо врачу общей практики. Доктор проведёт опрос, осмотр, пощупает область болей и уже на этом этапе определит дальнейшее направление диагностического поиска, назначит необходимый минимум исследований (МРТ или рентгенографию позвоночника). В зависимости от полученных результатов будет рекомендована консультация соответствующего специалиста (отоларинголога, невролога или иного).

Другие материалы по темам:

Что такое грыжи и протрузии позвоночника?

Почему болит поясница? Собираем медицинский консилиум

 

Другие статьи по теме

Детская ложь. Разбираемся с причинами Обычно это поток негативных эмоций в виде гнева, злости и обиды, а... Читать далее
Дачные опасности Впереди длинные выходные, затем пора отпусков, а у детей летние каникулы. Загородный... Читать далее
«Бессмертный полк» ГК «Эксперт» День Победы – 9 Мая. Этот праздник особенно чтят в нашей стране... Читать далее