+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Нас не догонишь! Рождённые бегать

Нас не догонишь! Рождённые бегать

Холодное осеннее утро. Завязывая шнурки на своих беговых кроссовках, вы спрашиваете себя: «Зачем? Действительно ли мне это нужно?». Сомневаясь, всё же выходите на улицу. Накручивая километры на стадионе, стараетесь не сбиться с ритма. Отличная возможность побыть наедине с собой, ни с кем не разговаривать и никого не слушать. Беги себе и смотри по сторонам, любуясь красотой осени. Пробежав намеченную дистанцию, есть повод гордиться собой. Так вот…

Зачем это нужно?

Современная медицина может многое. Недостатка в эффективных лекарственных средствах нет. Но каждый хочет жить не просто долго, а полноценно. А значит надо укреплять собственные силы организма.

Бег на свежем воздухе – это самое здоровое занятие, которое только можно для себя придумать. Он снимает стресс, борется с плохим настроением, помогает обрести уверенность в себе, давая ощущение выполненной задачи.

 

Бег снимает стресс, борется с плохим настроением,
помогает обрести уверенность в себе,
давая ощущение выполненной задачи

 

Бегая каждый день, можно не бояться набрать лишние килограммы. Поднимая планку всё выше, преодолевая всё более длинные дистанции, вы улучшаете и качество своей жизни.

Бег благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет. Это профилактика неврозов, гипертонии, ишемической болезни сердца.

Если вы курите, то обязательно бросите. Сочетать бег с курением – невозможно.

Помните о пользе бега и не забывайте о противопоказаниях. Если у вас есть серьёзные хронические заболевания, то пока не согласуете все за и против со своим лечащим врачом, о беге не может быть и речи.

«Потенциальный вред спорта для здоровья объясняется, в частности, возможностью развития заболевания из-за несоразмерных нагрузок». Цитата из материала «Как не добегаться до больничной койки?»

«Слушая наше дыхание...» 

В первые месяцы начинающим бегунам бывает непросто. Одышка, сердце выпрыгивает из груди, ноги дрожат. Это нормально, учитывая, что многие последний раз бегали в институте, а некоторые и в школе.

Дистанцию надо увеличивать постепенно. Чем дольше вы тренируетесь, тем больше ваше тело приспосабливается к бегу. Вы находите свой ритм дыхания, свой темп движения и пульс уже не будет скакать как бешеный. Главное – постоянство.

«По разным данным в норме у взрослых пульс колеблется в пределах 60-80, 60-90 ударов в минуту». Цитата из материала «Каким должен быть пульс у взрослого: норма и патология»

Слушайте своё дыхание. Сосредоточьтесь на нём. Если сбилось, помогите организму вновь настроиться на правильный ритм.

Дышать лучше носом, чтобы не допустить переохлаждения дыхательных путей, а также попадания пыли и микроорганизмов. Но во время бега потребность в кислороде увеличивается, поэтому допустимо дышать и носом, и ртом.

Кроссовки – ваши верные спутники

Бег не требует серьёзных затрат, но обувь для пробежек должна быть удобной.

Ортопеды советуют выбирать кроссовки с амортизацией. Так подошва смягчит нагрузку на стопу при соприкосновении с поверхностью. Правильно подобранные кроссовки позволят долго, безболезненно и без травм заниматься спортом.

Нас не догонишь! Рождённые бегать

Беговые кроссовки

Новые кроссовки надо разносить, чтобы они были, как следует - по ноге. Поэтому для марафонов и других важных забегов больше подойдут старые, проверенные.

Если почувствовали боль в пятке или ступне, обязательно обратитесь к ортопеду. Он подскажет как выбрать кроссовки с правильной поддержкой стопы.

Плохо подобранная обувь будет причинять дискомфорт вашим ногам. Поэтому не пренебрегайте советами специалистов.

Почему «не добежали»?

Большое число людей начинают заниматься бегом, но…спустя некоторое время прекращают. От чего так происходит?

Во-первых, не всем бег подходит. У каждого своя предрасположенность. Люди обычно делают то, что им нравится. Если бег не по душе, то никто не заставит им заниматься.

Во-вторых, хотели получить быстрый результат и дали своему организму слишком большую нагрузку. Переоценили свои возможности, поэтому желание выходить на пробежку пропало.

В-третьих, неправильно выбрали подходящее для себя время тренировок.  Что лучше: бег утром или вечером? Большинство экспертов говорят, что у каждого своё время. Утренняя пробежка подарит немало позитивных эмоций на весь день, бег по вечерам снимет напряжение после работы.

Причины могут быть и другие. Побежали на утро после застолья со спиртным. Простудились, потому что начали заниматься в холодную и ветреную погоду. Побежали за компанию с человеком более подготовленным, взятая им скорость была слишком высока для вас. Пренебрегли врачебным контролем.

 

Утренняя пробежка подарит немало позитивных
эмоций на весь день, бег по вечерам
снимет напряжение после работы

 

Приняв во внимание наши советы, вы можете сделать ещё одну попытку и подготовиться ко Всероссийскому дню бега «Кросс наций» в следующем году. Знаменитости, увлекающиеся бегом: Наталья Водянова, Ксения Собчак, Иван Ургант, Дмитрий Нагиев, Юлия Высоцкая, также участвуют в подобных мероприятиях.

За состояние своего здоровья вы отвечаете сами. У каждого организма свои особенности. Полезен ли бег для вашего здоровья? Спросите у вашего врача при личном визите.

Если врач разрешил, а вы ещё не бегаете, то обязательно начните.

Текст: Марина Воловик

Другие материалы по темам:

Валентин Дикуль – человек, не знающий слово «невозможно»

Фитнес вековой давности: механотерапия Густава Цандера

На ком держалась спортивная травматология времён СССР?

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее