В застенках Лубянки. Как появился первый в мире Институт переливания крови?

В застенках Лубянки. Как появился первый в мире Институт переливания крови?

История бывает жестока. Её снисхождения и не ждал Александр Александр Богданов – врач, философ, экономист, писатель. Он просто любил свою эпоху и верил, что она ведёт к великому обновлению. Исходя из этих убеждений, писал утопии, оценивал чужое творчество. Отчасти на них же строил и медицинскую теорию. Прав ли был доктор Богданов?

Сын учителя

Энтузиаст трансфузиологии известен под партийным псевдонимом. Настоящая фамилия Александра Александровича Богданова – Малиновский. Он родился 22 августа в семье народного учителя, впоследствии ставшего учителем-инспектором в городском училище. Маленький Саша был рад доступу к большой библиотеке. Вырастая, он начал пользоваться и оборудованием физического кабинета в училище. Отец поддерживал интерес ребёнка к естественным наукам.

«В нашей стране хорошо известны три Александра Вишневских – и все они прекрасные хирурги, каждый из них оставил свой яркий след в истории отечественной медицины». Цитата из материала «Риск ради Жизни. Легендарный хирург Александр Вишневский»

Хорошие способности позволили юному Малиновскому стать стипендиатом и учиться в Тульской губернской классической гимназии бесплатно. Впоследствии он вспоминал пансион при гимназии как казарменно-тюремное заведение, скорее угнетавшее мышление, чем способствующее какому-либо развитию. Однако гимназический курс окончил с золотой медалью и поступил в Московский университет, на естественное отделение физико-математического факультета.

В Москве юноша сблизился с кругом революционеров. Когда обнаружилось участие студента в народовольческой организации, его исключили и выслали в Тулу. Там он нашёл единомышленников. В этот период и взял псевдоним Богданов.

В Московский универстет Александр Богданов вернуться не пожелал. Он поступил на медицинский факультет Харьковского университета. Диплом Александр Александрович успел получить, но почти сразу после этого вновь был арестован и выслан в Калугу, затем в Вологду.

 

В Вологде Александр Богданов служил в
психиатрической лечебнице, где его
пациентом был философ Николай Бердяев

 

Примечательно, что ссыльному врачу разрешали работать по специальности. В Вологде А.А. Богданов служил в психиатрической лечебнице, где его пациентом был философ Николай Бердяев.

Философские взгляды Бердяева и Богданова диаметрально противоположны. Однако в «Опыте философской автобиографии» Н.А. Бердяев отзывался о докторе уважительно.

Новая культура и новая наука

После ссылки Богданов с головой ушёл в революционную деятельность. В 1911 году наметились разногласия. Через два года вернулся в Россию. С началом Первой мировой войны был призван в действующую армию как врач.

«Откровенную сумятицу привносило следующее обстоятельство: командиры армейских санчастей не подчинялись начальнику Главного военно-санитарного управления Военного министерства». Цитата из материала «Военные медики Первой мировой: пример мужества и отваги»

Несмотря на некоторые разногласия с В.И. Лениным, Богданов принял Октябрьскую революцию. Он увидел в политическом событии возможность культурного преобразования. Именно новую пролетарскую культуру Александр Александрович считал главной целью.

Вместе с другими сторонниками теории основал при Наркомате просвещения Пролеткульт. Члены организации выпускали периодические издания, печатали сборники пролетарской прозы и поэзии, активно участвовали в общественных дискуссиях, занимались литературной критикой.

Александр Богданов известен не только как критик, но и как автор «новой литературы». Наиболее известны утопия «Красная звезда» и роман «Инженер Мэнни». В них отчётливо выражены идеи обновления.

Вопреки преследованиям

С 1921 года Богданов считал своим главным делом научные исследования в области гематологии и трансфузиологии. Ему казалось, что переливание крови – метод, которые не только спасает жизни после травм и при ряде заболеваний, но и поддерживает здоровый организм в должной форме. Эксперименты проводил в первую очередь на себе.

Ему казалось, что переливание крови – метод, которые не только спасает жизни после травм и при ряде заболеваний, но и поддерживает здоровый организм в должной форме

Разногласия с правящей верхушкой вызывали настороженное отношение к проектам Александра Богданова. В 1923 году ГПУ арестовало его из-за подозрений в контрреволюционной деятельности. Врача допрашивал Ф.Э. Дзержинский. Однако после беседы «Железный Феликс» сам проникся идеями Богданова, убеждавшего в необходимости института переливания крови.

В 1926 года в Москве открыли Первый в мире институт переливания крови. Богданов стал директором. За два года ему удалось проделать колоссальную работу по развитию донорства в стране. Александр Александрович Богданов разработал важнейшие принципы обменного переливания.

Предпочитая ставить эксперименты на себе, к 1928 году он перенёс 11 переливаний крови, чувствовал себя хорошо и был уверен в пользе метода.

Смерть во имя жизни

24 марта 1928 года прошло обменное переливание со студентом Колдомасовым. Группа крови совпадала, однако у обоих участников развилась тяжёлая трансфузионная реакция. Богданов как опытный специалист понял, насколько серьёзна ситуация. Однако не впал в отчаяние, а стал вести дневник самочувствия, пока позволяли силы. Он надеялся послужить науке и в последние дни. 7 апреля 1928 года врач умер от гемолитического шока.

 

Поняв, насколько серьёзна ситуация, он
не впал в отчаяние, а стал вести дневник
самочувствия, пока позволяли силы

 

Колдомасова удалось спасти. Он вполне восстановился и дожил до 76 лет.

Друзья и родственники Александра Богданова с недоверием отнеслись к официальному заключению. Сын, также ставший врачом, был уверен, что отца убили недоброжелатели. Началось расследование, результаты которого не были обнаружены.

Однако сейчас специалисты склоняются к мнению, что подозрения безосновательны. Скорее всего, на исход повлияла выработка трансфузионно опасных резус-антител, имевшая накопительный эффект.

На ранних этапах развития гемотрансфузии врач не смог предусмотреть все риски. Но его вклад в теорию и практику гематологии бесценен. Имя Богданова носит основанный по его инициативе Национальный медицинский исследовательский центр гематологии.

Текст: Дарья Ушкова

Другие материалы по темам:

Нобелевка за стволовые клетки. Как Синъя Яманака повернул развитие вспять 

Сергей Боткин: лучший союз медицины и физиологии 

Уличить платяную вошь – получить Нобелевку. История Шарля Николя

 

Другие статьи по теме

Берегите горло! Как избежать «летней» ангины? Почему летом часто болит горло? Что провоцирует ангину? Об этом и не... Читать далее
Поджелудочная железа: единственная и неповторимая. Как сохранить её здоровой? Такой, в общем-то, небольшой орган – от 16 до 23 сантиметров у... Читать далее
Прививки: где правда, а где ложь? Работа человеческого иммунитета сложна, а её сбои грозят тяжёлыми последствиями. Поэтому вокруг... Читать далее