Статьи>Полезная информация>Анализ крови на холестерин: часто задаваемые вопросы

Анализ крови на холестерин: часто задаваемые вопросы

Анализ крови на холестерин: часто задаваемые вопросы

Человеческий организм состоит из огромного числа нужных ему веществ. Иногда их количество меняется, что может свидетельствовать о патологии либо возможности её развития.

С врачом-кардиологом, терапевтом «Клиника Эксперт» Воронеж Калининой Ангелиной Анатольевной говорим о веществе, с одной стороны жизненно необходимом, а с другой - участвующем в развитии серьёзного заболевания - атеросклероза. Тема нашей беседы - холестерин.

- Ангелина Анатольевна, расскажите о холестерине – что это и почему в быту его называют «хорошим» и «плохим»?

Холестерин (холестерол) - это жироподобное вещество, жизнь организма без которого невозможна. Это обязательная составная часть клеточных мембран. Холестерин принимает участие в синтезе гормонов и гормоноподобных веществ, желчных кислот и витамина D.

В крови он переносится в форме липидно-белкового комплекса - липопротеида (ЛП). Есть несколько типов липопротеидов: очень низкой, низкой, высокой плотности (которые, соответственно, обозначаются аббревиатурами ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП). Холестерин, входящий в первые два типа липопротеидов, называют «плохим», а холестерин липопротеидов высокой плотности - «хорошим».

Чем они принципиально отличаются друг от друга? ЛПНП участвуют в образовании «бляшек» в артериях. В результате артерии сужаются, в них легче образуются тромбы, что может вести к закупорке сосуда. ЛПВП способны «удалять» избыток холестерина из сосудистой стенки и переносить его в клетки печени.

- Анализ крови на холестерин – это отдельное исследование или он входит в общий анализ крови?

Это фрагмент биохимического анализа крови, куда входит большое число тестов. Его можно сделать отдельным исследованием.

- Как правильно называется анализ на холестерин?

Если речь об общем холестерине - «Общий холестерин (холестерол)». Если мы говорим о различных фракциях холестерина, то анализ называют по-разному: липидный спектр, липидный профиль, липидограмма.

- Когда назначается анализ крови на холестерин?

По желанию сделать этот анализ может любой. Однако чтобы оценить риск развития сердечно-сосудистой патологии, рекомендуется выполнять анализ на общий холестерин у всех мужчин старше 40, и женщин - старше 50 лет (если до этого он не проводился по каким-то показаниям).

Независимо от возраста липидограмма также выполняется при наличии факторов риска развития атеросклероза, среди которых:

- ожирение;

- продолжительный стаж курения;

- повышение артериального давления;

- отягощённая наследственность.

Читайте материал по теме: Причём тут жир или от чего люди набирают вес?

Целесообразен этот тест, если у человека имеется сахарный диабет, патология сосудов головного мозга либо жировой гепатоз.

И, разумеется, выполняется липидограмма с целью контроля при терапии препаратами, снижающими уровень липидов в крови.

- Этот анализ проводится только взрослым или в педиатрической практике его тоже используют?

У детей его также применяют. Есть такая болезнь, как семейная гиперхолестеринемия. При ней уже с раннего возраста у ребёнка отмечается высокий уровень холестерина. Также анализ проводится у детей с сахарным диабетом, может назначаться при ожирении.

- В каких случаях это исследование необходимо пройти с профилактической целью?

Лицам (и взрослым, и детям), у которых в семье были ранние случаи развития атеросклероза; при наличии в семье случаев семейной гиперхолестеринемии; мужчинам после 40-ка, а женщинам - после 50-ти лет.

- Для того, чтобы сдать анализ на холестерин, необходима специальная подготовка?

Да. Подготовка к исследованию несложная. Оно выполняется натощак (последний приём пищи - за 9-10 часов до сдачи крови). Особой диеты перед тестом нет, но накануне вечером не рекомендуется употреблять животные жиры. В зависимости от лаборатории могут быть и другие правила (например, за 30 минут до взятия крови не курить, исключить выраженное физическое и эмоциональное напряжение). Поэтому перед обследованием необходимо уточнить нюансы подготовки в той лаборатории, где планируется проводить исследование.

- Что будет, если нарушить рекомендации и проигнорировать подготовку перед сдачей крови на холестерин?

Липопротеиды низкой плотности, триглицериды могут быть повышены, и при этом нельзя будет точно сказать, связано ли это повышение с приёмом пищи или нет.

- Через сколько дней после того, как взята кровь на анализ на холестерин, готова его расшифровка?

Обычно на следующий день.

 

Повышенный уровень холестерина свидетельствует,
главным образом, о риске развития либо
прогрессирования атеросклероза

 

- Как правильно прочитать анализ крови на холестерин? Расскажите о нормах

В зависимости от литературного источника нормы разнятся.

Один из вариантов такой:

- общий холестерин - 2,9-5,2 ммоль/л;

- холестерин ЛПНП <3,5 ммоль/л;

- холестерин ЛПВП: мужчины >1,0 ммоль/л, женщины >1,2 ммоль/л;

При наличии у человека патологии сердечно-сосудистой системы целевые показатели холестерина могут быть иными. Также следует помнить, что нормы липидограммы могут отличаться в зависимости от лаборатории. Расшифровка анализа у взрослых и детей должна выполняться доктором с учётом всех нюансов.

- О чём может говорить повышенный холестерин?

Главным образом - о риске развития атеросклероза либо его прогрессирования.

«Органическое поражение артерий возникает из-за атеросклеротического процесса, приводящего к сужению их просвета. Это причина 95% всех случаев ИБС». Цитата из материала «Ишемическая болезнь сердца: диагностика и лечение»

Среди причин высокого общего холестерина и холестерина ЛПНП также:

- гипотиреоз;

- патология почек (хроническая болезнь почек, нефротический синдром);

- застой желчи;

- ожирение;

- сахарный диабет, особенно некомпенсированный;

- беременность;

- приём анаболических стероидов, кортикостероидов, прогестинов и некоторых других препаратов.

- приём пищи с большим содержанием животных жиров.

- Низкий холестерин в крови – это хорошо или такой показатель также, как и высокий, может свидетельствовать о различных состояниях и заболеваниях у пациента?

В целом последствий низкого холестерина мы опасаемся меньше, чем высокого, однако причины, из-за которых он понижается, могут быть далеко не безобидными. Его снижение возможно при:

- онкологических заболеваниях;

- острых состояниях;

- недавно перенесённой операции, острой тяжёлой инфекции;

- инфаркте миокарда;

- тяжёлых поражениях печени;

- гипертиреозе;

- распространённых ожогах;

- нарушениях всасывания в кишечнике.

- К врачу какой специальности необходимо обратиться в ситуации, когда анализ крови на холестерин выявил отклонения от нормы?

Терапевт, врач общей практики, кардиолог, эндокринолог. По показаниям таких пациентов могут консультировать и лечить и другие специалисты (в зависимости от выявленной основной патологии, на фоне которой меняется содержание холестерина).

- Уровень холестерина в крови легко поддаётся корректировке?

С учётом достижений современной фармакологии, при правильном питании - достаточно легко.

- Если холестерин выше или ниже нормы, через какое время после первого анализа его необходимо повторить в динамике?

Прежде чем говорить о сроках, важно понимать следующее. Повышенный холестерин может быть не единственным признаком, обращающим на себя внимание. Перед нами прежде всего человек, который на момент консультации по поводу показателей холестерина, отклоняющихся от нормы, уже может быть болен. Поэтому необходимо обязательно побеседовать с ним, выяснить, не беспокоит ли его ещё что-то, провести осмотр. Если у доктора появятся какие-то подозрения, требующие дообследования, не следует его откладывать.

Если же ничего, помимо цифр холестерина, не являющихся нормой, не выявлено, то анализ можно повторить спустя 4-8 недель.

Если холестерин повышен, то необходимо:

- оптимизировать питание. Ограничиваются лёгкие углеводы, животные жиры. Увеличивается количество полиненасыщенных жиров, овощей и фруктов;

- при гиподинамии - повысить регулярную физическую нагрузку. Она подбирается с учётом индивидуальных возможностей человека;

- бросить курить.

Если холестерин понижен, то - опять же при изолированном его снижении и необнаружении доктором никаких других признаков заболеваний - можно пересдать анализ через 4-8 недель и далее действовать в соответствии с рекомендациями врача.

Другие материалы по темам:

Как отличить хороший и плохой холестерин?

Как сохранить сердце здоровым?

Как предотвратить мозговую катастрофу? Профилактика инсульта

Для справки:

Калинина Ангелина Анатольевна

Анализ крови на холестерин: часто задаваемые вопросы

Выпускница Воронежской государственной медицинской академии 2007 года

С 2007 по 2008 год проходила интернатуру по терапии, в 2010-м - профессиональную переподготовку по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)», а в 2017-м - по специальности «Кардиология».

С 2015 года - врач-терапевт, с 2018 года - врач-кардиолог в «Клиника Эксперт» Воронеж. Ведёт прием по адресу: ул. Пушкинская, д. 11.

 

Другие статьи по теме