Статьи>Сказки Игоря Чичинова>Сказка про Мальчика, который немножко боялся собак

Сказка про Мальчика, который немножко боялся собак

Сказка про Мальчика, который немножко боялся собак

Как-то Ёжик гулял по лесу, на своей любимой полянке, и познакомился там с Мальчиком. Мальчик был очень добрым и воспитанным. Только, оказалось, он немножко боялся собак. В общем-то, он любит всех зверей, признался Мальчик Ёжику, а вот собак почему-то побаивается.

Жил Мальчик в городе. Это не так далеко от леса. Когда родители отпускали его гулять на улицу, он всё время оглядывался: не появится ли рядом какая-нибудь собака. Если такое случалось, сразу начинал немного бояться.

– Послушай, – спросил Ёжик, – а тебя ни разу не кусала ни одна собака?

– Нет, – ответил Мальчик. – А что, это обязательно?

– Нет, что ты, что ты, совершенно не обязательно! Просто мне не очень понятно: если тебя ни разу не укусила собака, тогда почему ты их боишься?

– Я не знаю. Просто боюсь и всё.

– Тогда, может быть, ты боишься, что собака просто может укусить тебя?

– Но ведь это так и есть, – грустно ответил Мальчик. – Ведь всем, даже детям, известно, что собаки умеют кусаться. Они ведь произошли от волков, правда?

– Ну, что не от обезьян – это точно, – авторитетно заявил Ёжик. – Только волки – дикие звери и живут в лесу, а собаку человек давным-давно приручил, и она стала его верным другом. Знаешь, сколько людей специально обученные собаки спасли в горах, в лесу и ещё в этом… как его…

Ёжик никак не мог вспомнить название, потому что, «это, как ёго» он никогда не видел.

– В море? – спросил Мальчик.

– О, точно – как раз там!

– Да, но это же специально обученные собаки, – возразил начитанный Мальчик. – Они-то, уж точно, не укусят. А у нас по городу бегает много вовсе не обученных…

Ёжику захотелось помочь Мальчику перестать бояться собак. А как это сделать, он, честно сказать, не знал. Ведь он в своём лесу знал самых разных зверушек, со многими из них дружил, но среди них, увы, не было ни одной собаки. И тогда его вдруг осенило:

– Ура, я знаю, как тебе помочь! Пошли со мной.

– Куда?

– К одному моему знакомому. Он у нас в лесу самый умный.

– А он не кусается? – опасливо спросил Мальчик.

– Нисколечко!

И они пошли к Умному-Преумному Филину. Тот внимательно выслушал рассказ Ёжика про Мальчика и поудобнее уселся на своём любимом толстом суку.

Сказка про Мальчика, который немножко боялся собак

– А скажи-ка мне, добрый, воспитанный Мальчик, – сказал Филин, – встречались ли тебе в городе собаки, которые были в намордниках?

– Да, встречались.

– И ты их тоже боялся?

– Признаться, нет. Их выводили гулять взрослые дяди и тёти, такие собаки были не только в намордниках, но и в ошейниках и на поводке. Наверное, такие собаки никого не могут укусить.

– Правильно, – заметил Умный-Преумный Филин. – Именно так люди должны выводить на прогулку всех своих собак. Или держать их во дворе на цепи. И при этом на воротах такого дома обязательно надо вывешивать предупреждающую надпись: «Осторожно, во дворе злая собака!»

– А как же Мальчику быть с теми собаками, которые бегают по улицам сами по себе, без своих хозяев? – спросил Ёжик. – Тем более, если хозяев у них вообще нет.

– Таких собак следует не бояться, а просто опасаться, – ответил Филин.

– А как это – «опасаться»? – спросил Мальчик.

И Филин объяснил.

– К таким собакам не надо подходить близко и, тем более, пытаться их погладить или покормить.

– А если собака без хозяина сама решит подойти ко мне? – спросил Мальчик.

– Тогда тебе надо быть очень спокойным: не плакать, не кричать, не размахивать руками, пытаясь прогнать собаку. Они это очень не любят и как раз в таких случаях могут укусить. Потому что, всегда чувствуют, когда их боятся. Убегать от них тоже не советую. Просто, если в такой ситуации рядом окажется кто-то из взрослых – а в городе всегда полно взрослых, спокойно попроси их отогнать от тебя такую собаку.

– Значит, собаки без хозяина не станут меня кусать, если их не бояться? – заключил Мальчик.

– Точно! – подтвердил Филин. – И не забудь, что их надо опасаться. Тогда будет всё в порядке.

Мальчик поблагодарил Умного-Преумного Филина и отправился к себе домой, в город. Потом, через несколько дней, они с Ёжиком опять встретились, и Мальчик рассказал своему новому другу, что теперь он перестал бояться чужих собак. Зато научился правильно вести себя с ними.

Автор: Игорь Чичинов

Другие сказки Игоря Чичинова:

Сказка про то, как Ёжик помог Зайчонку перестать бояться МРТ

Сказка про волшебные укольчики-колокольчики

Сказка про трусишку Ёжика и больной зубик

 

Другие статьи по теме