Псориаз: враг ПОКА неизвестен?

Псориаз: враг ПОКА неизвестен?

Загадочный недуг, причины развития которого до конца непонятны и сегодня. Говорим о псориазе.

«Свой-чужой»: дело в иммунитете?

Красная сыпь на коже в виде пятен, чешуйки - сразу можно и не понять, что речь идёт именно о псориазе, поэтому анализировать симптомы и ставить диагноз должен хороший дерматолог.

Почему развивается псориаз, точно полностью неизвестно. Предположений высказывалось много. Здесь и нарушения обмена веществ, вирус, генетические особенности, эмоциональные перегрузки, «сбои» в иммунной системе.

 

Почему развивается псориаз,
точно полностью неизвестно

 

Одна из аргументированных теорий рассматривает псориаз как хроническое аутоиммунное заболевание. Что это значит? Наша иммунная система - фактически «армия» нашего организма. Большинство чужеродных соединений, организмов (бактерии, вирусы и т.д.) при попадании в организм сразу попадают под «удар» иммунитета. Особые клетки иммунной системы, а также вырабатываемые ими вещества атакуют «пришельцев», не позволяя им надолго задерживаться в организме.

«Как оказалось, иммунитет женщин демонстрирует более высокую активность». Цитата из материала «Иммунитет не на стороне Розы Люксембург и Клары Цеткин. Почему природа не признаёт равенство?»

В ряде случаев иммунитет «ополчается» на собственные клетки организма и начинает атаковать их. В таких случаях и говорят об аутоиммунном процессе.

Применительно к псориазу предполагают, что так называемые Т-лимфоциты (один из компонентов иммунитета) начинают ошибочно атаковать здоровые клетки кожи. Почему так? Если вы когда-то читали о микроорганизмах, то наверняка знаете о таком из них, как стрептококк. Он способен, среди прочего, вызывать воспаление миндалин. Попав в организм, стрептококки попадают в «зону ответственности» иммунитета. Т-лимфоциты начинают уничтожать их. После ликвидации стрептококков в организме остаётся некоторое количество Т-лимфоцитов, помнящих строение белков этих микроорганизмов. «Охранники» перемещаются по организму и при повторном появлении стрептококков быстро отвечают.

«Ну а причём тут кожа и псориаз?» - спросит читатель. А вот причём. Дело в том, что в ороговевших клетках кожи, кератиноцитах, есть белки, напоминающие по строению белки стрептококков. У некоторых людей иммунитет «путает» эти белки, воспринимает нормальные клетки кожи как заражённые стрептококками и атакует их. Кожа воспаляется, начинают отслаиваться чешуйки.

Имеет значение и другой момент. В норме клетки эпидермиса образуются и движутся от нижнего слоя к верхнему с определённой скоростью. При псориазе процесс обновления эпидермиса ускоряется во много раз. В итоге клетки «сталкиваются», накапливаются и образуют корочки (бляшки).

 

На вопрос, заразен ли псориаз или нет,
наука даёт однозначный ответ: нет,
это заболевание незаразно

 

Причина, приводящая к неправильной работе лимфоцитов и возникновению последующих изменений кожи у таких людей пока не совсем ясна. Предполагается роль генетических и факторов окружающей среды, значительного стресса.

На вопрос, заразен ли псориаз или нет, наука даёт однозначный ответ: нет, это заболевание незаразно.

Часто или нет?

Точной статистики псориаза (в том числе и в России) нет. По официальным данным в мировом масштабе им страдает 3% населения. Вместе с тем в литературе встречается диапазон от 0,09 до 11,3%.

Точных сведений нет, возможно, и потому, что подавляющее число больных не обращаются за медицинской помощью.

Можно ли вылечить?

Лечение псориаза на сегодняшний день до конца не разработано. Это не означает, что заболевание никак не лечится: существуют различные средства (как медикаментозные, так и нелекарственные), которые уменьшают его проявления.

Терапия подбирается с учётом формы и стадии болезни, нюансов конкретного пациента. Используются гормональные, цитостатические средства, салициловая кислота, биологические препараты и ряд других. Также применяется фототерапия.

Вместо послесловия: небольшой исторический «медицинский детектив».

Несколько сот лет тому назад правил в городе Муроме князь Павел. Женат он был счастливо, но случилась неприятность: стал преследовать его супругу змей, который принимал облик Павла.

Княгиня была женщина умная, и каким-то образом узнала, что избавить её от змея может Пётр - младший брат Павла. В один из дней Петру в церкви является ангел и указывает на меч - тот, которым позднее 16-летний юноша и убил змея.

Всё бы ничего, только вот кровь оборотня попала на Петра, после чего он покрылся струпьями и язвами. Никто не мог ему помочь, пока однажды один из гонцов, разъезжавших в тех местах в поисках лекаря, не принёс Петру весть о том, что девушка по имени Феврония якобы сможет его вылечить.

Ценой же исцеления была, ни много ни мало, женитьба Петра на ней. Через гонца юноша передал якобы своё согласие, однако лишь после того, как излечится.

Февронья передала Петру немного «кисляжди» (дословно - кислоты, вероятно хлебной закваски), предварительно подув на неё. Этим Петр должен был смазать поражённые места на коже после бани, оставив несмазанным один струп. Лечение помогло, кожа стала чистой, оставался только этот струп.

Вместо женитьбы отправил Пётр девушке подарки, которые она вернула. Спустя некоторое время от несмазанного струпа стали расходиться новые. После этого молодой человек взял Февронию в жёны, и она полностью его исцелила.

Псориаз: враг ПОКА неизвестен?

Есть предположение, что Пётр страдал одной из форм псориаза. Причиной же выздоровления могли стать несколько факторов, действующих в комплексе. Упомянутая в легенде «кисляждь» могла содержать какие-то противовоспалительные (например, молочную и салициловую кислоты) и так называемые кератопластические соединения. Ну и, разумеется, нужно помнить о возможном влиянии на Петра и счастливой семейной жизни, положительно сказывавшейся на состоянии нервной системы и являвшейся, своего рода, антистрессовым фактором.

Другие статьи по темам:

Что такое демодекоз: симптомы, диагностика и лечение

Герпес: симптомы, диагностика и лечение 

Другие статьи по теме

Детская ложь. Разбираемся с причинами Обычно это поток негативных эмоций в виде гнева, злости и обиды, а... Читать далее
Дачные опасности Впереди длинные выходные, затем пора отпусков, а у детей летние каникулы. Загородный... Читать далее
«Бессмертный полк» ГК «Эксперт» День Победы – 9 Мая. Этот праздник особенно чтят в нашей стране... Читать далее