Статьи>Полезная информация>Выявляем камни в почках. КТ, УЗИ или МРТ – что выбрать?

Выявляем камни в почках. КТ, УЗИ или МРТ – что выбрать?

Выявляем камни в почках. КТ, УЗИ или МРТ – что выбрать?

«Известь», «песок», «камни»... Вы не ошиблись: вы всё также на медицинском сайте, а перечисленные «стройматериалы» действительно могут встречаться в организме при различных заболеваниях. Разумеется, в своём специфичном виде.

Тема нашей статьи посвящена вопросу, не теряющему своей актуальности. Мочекаменная болезнь (МКБ) и методы её выявления. С чего начинать? Есть ли «идеальная» диагностика камней в почках? МРТ, КТ или УЗИ - что из этих методов покажет камни лучше всего?

«Лезть на стенку от боли»: как проявляется мочекаменная болезнь

Коварство этого недуга в том, что какое-то время он может протекать бессимптомно. В почках при этом могут постепенно образовываться сначала мелкие конкременты, которые со временем укрупняются. Совсем мелкие крупинки могут выводиться с мочой. Более крупные камешки также могут не причинять особого беспокойства их носителю - до тех пор, пока они в почке. Но стоит им двинуться в направлении мочеточника и хотя бы частично закрыть его просвет, могут появиться симптомы. Среди них - интенсивные боли в пояснице, боку, подреберье. По мере движения камня расположение боли может меняться. Она может отдавать в подвздошную область, пах, мошонку, половой член, влагалище и половые губы.

 

Какое-то время мочекаменная болезнь
может протекать бессимптомно

 

Боли могут быть настолько сильными, что больной не находит себе места. Изменение положения тела облегчения не приносит. Из других симптомов возможны:

- тошнота и рвота, которая также не приносит облегчения;

- задержка газов;

- урежение частоты сердечных сокращений;

- окрашивание мочи в красноватый цвет.

В таких случаях требуется срочное обращение к доктору. И, разумеется, проводится диагностика с целью обнаружения причины симптомов.

Какие методы исследования помогают врачу в установлении диагноза?

Самое распространённое: УЗИ

В основе этого метода лежит использование ультразвуковой волны. Она генерируется и направляется вглубь тела специальным датчиком аппарата УЗИ. Отражаясь от органов и тканей, возвращается в прибор, где на мониторе преобразуется в понятное для доктора изображение. По нему он и делает своё заключение.

«Иногда точность исследования доходит до 100%. В ряде случаев мы обнаруживаем не прямые, а косвенные признаки патологии». Цитата из материала «Вам назначили УЗИ. Что необходимо знать перед исследованием?»

Преимущества ультразвукового исследования в выявлении камней - доступность, сравнительная дешевизна исследования, отсутствие ионизирующего излучения, мобильность (можно обследовать пациента прямо у его кровати). УЗИ - единственный из методов медицинской визуализации, который безопасен для обследования беременных пациенток с первого триместра беременности.

На сегодняшний день УЗИ уступает в информативности компьютерной томографии применительно к почечным камням: оно обнаруживает меньшее, чем КТ, число их разновидностей. Компьютерная томография проводится по показаниям после ультразвукового исследования для уточнения, детализации обнаруженных изменений, либо если УЗИ не видит камень в почке, в то время как подозрение на его (их) наличие сохраняется.

Магнитно-резонансная томография

В основе этого метода диагностики лежит использование магнитного поля. «Сильными» сторонами МРТ считается оценка мягких тканей, головного мозга, хряща, многих внутренних органов. Используется МРТ и при выявлении патологии в почках. Например, она хорошо определяет воспалительные процессы, опухоли. Что касается камней, магнитно-резонансная томография может быть схожа по эффективности с УЗИ. При этом МРТ не является методом выбора при мочекаменной болезни, если стоит цель обнаружить камень.

 

Применительно к почечным камням УЗИ уступает
в информативности компьютерной томографии

 

Преимущества МРТ в том, что её, как и УЗИ, можно использовать при беременности (однако начиная лишь со II триместра и при отсутствии противопоказаний к самой процедуре).

Компьютерная томография

Метод основан на использовании рентгеновских лучей. Как и МРТ, КТ позволяет выполнять послойные снимки любых органов.

Ряд американских медицинских организаций рассматривают компьютерную томографию в качестве «золотого стандарта» для обследования пациентов с острой болью в боку, когда имеется подозрение на наличие мочекаменной болезни.

Компьютерную томографию также рекомендует Европейская ассоциация урологии как метод выбора после неоднозначных результатов УЗИ.

Таким образом, применение КТ при камнях в почках тоже может предоставить доктору ценную диагностическую информацию.  Вместе с тем препятствием к использованию этого метода могут стать противопоказания - например, беременность.

«От простого - к сложному?» Чем руководствуется доктор при выборе того или метода диагностики?

Получается, что все три метода так или иначе способны выявлять камни в почках. И все они находят применение в клинической практике.

Однако каковы принципы выбора? Может ли пациент без медицинской подготовки самостоятельно решить, какой из них подойдёт именно в его ситуации? Или следует довериться доктору?

Отвечает кандидат медицинских наук, специалист в области лучевой диагностики, член правления группы медицинских компаний «Эксперт», директор «Института Эксперт» Андрей Владимирович Коробов:

Выявляем камни в почках. КТ, УЗИ или МРТ – что выбрать?

Действительно, диагностика мочекаменной болезни представляется актуальной современной проблемой. При этом, отдельно взятые симптомы, характерные для мочекаменной болезни - такие, как иррадиирующие боли, кровь в моче и другие - могут быть проявлениями иных, более грозных заболеваний (например, онкологических, особенно при их подостром характере проявлений, т.е. постепенном нарастающем усилении, периодическом появлении).

Врач, столкнувшись с этими симптомами, вряд ли может наверняка быть уверенным в однозначной причине клинических проявлений - наличии камней в мочевыделительной системе. Именно поэтому выбор метода диагностики лишь во вторую очередь может преследовать задачу «увидеть камень». В первую очередь, исходя из фундаментального принципа «онкологической настороженности», следует исключать онкологические заболевания. Именно поэтому как метод выбора показана магнитно-резонансная томография, обладающая наибольшей тканевой чувствительностью.

Таким образом, при предположительном диагнозе «мочекаменная болезнь» выбор очерёдности применения методов диагностики (рентгеновская экскреторная урография, ультрасонография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография) определяется несколькими критериями. И главный из них – это та цель, которая ставится врачом. Приведу несколько примеров целеполагания:

Исключение онкологического заболевания мочевыделительной системы (почек, лоханок, мочеточников, мочевого пузыря). В этом случае показано применение МРТ как метода с наибольшей тканевой чувствительностью и специфичностью.

Исключение/подтверждение наличия рентгеноконтрастного конкремента любых размеров (в том числе мелких). В этом случае наиболее показано проведение мультисрезовой спиральной компьютерной томографии, с помощью которой мы точно сможем определить как наличие камня и его расположение, так и спрогнозировать дальнейшее течение мочекаменной болезни и спланировать возможные лечебные мероприятия. Контрастное усиление при проведении КТ позволит также в некоторой степени оценить функцию почек и исключить наличие сужений/расширений мочевыводящих путей.

 Исключение/подтверждение наличия средних и крупных рентгеноконтрастных камней в проекции почек и мочеточников и определение выделительной функции почек. В этом случае (особенно в условиях малой доступности компьютерной томографии) показано проведение классической рентгеновской экскреторной урографии.

В условиях оказания скорой помощи, при доставке пациента с болевым синдромом в приёмное отделение и в иных ситуациях, когда необходимо быстро получить доступную информацию, которая, возможно, окажется полезной для принятия медицинских решений, представляется вполне обоснованным применение УЗИ как метода скрининга и первичного, практически повсеместно доступного метода медицинской визуализации.

Таким образом, способов диагностики много. Они разные. Выбор зависит от поставленной цели. Лучше, если его будет осуществлять врач.

Если пациент принимает решение сам, то методы без доказанного физического вредного воздействия – это УЗИ и МРТ. С них следует начинать диагностический поиск.

Другие материалы по темам:

МРТ почек: что показывает, какие заболевания выявляет

Анализ мочи по Нечипоренко: показания, подготовка, нормы

Почему болит поясница? Собираем медицинский консилиум 

 

Другие статьи по теме