С днём рождения, Первый!

С днём рождения, Первый!

В этом году исполняется 260 лет крупнейшему и старейшему медицинскому вузу России – Первому Московскому государственному медицинскому университету имени И.М. Сеченова. Изначально это был медицинский факультет Императорского Московского университета, открытого по предложению М.В. Ломоносова и графа И.И. Шувалова в период правления императрицы Елизаветы Петровны.

Наш сегодняшний собеседник – выпускник Первого меда, как его называют врачи, руководитель департамента стратегического развития и медицинской деятельности группы медицинских компаний «Эксперт» Андрей Александрович Смирнов.

– Андрей Александрович! Прежде всего, примите поздравления с юбилеем вашей альма-матер. Наверняка для вас, как для выпускника, это настоящий праздник. Поделитесь, пожалуйста, воспоминаниями о своих студенческих годах

– Когда я поступал в 1993 году, вуз назывался ещё Московской медицинской академией имени Сеченова. Несмотря на трудное перестроечное время, конкурс на лечебный факультет был довольно высоким – более четырёх человек на место. Мне повезло в том отношении, что пришлось сдавать только один экзамен: я поступал после медицинского училища, которое окончил с «красным» аттестатом. Нас учили преподаватели той, старой, ещё советской школы. Могу сказать, что и знания, и душу, которые они вкладывали в нас, очень помогали и помогают мне сегодня как в профессии, так и в жизни.

 

Я чётко осознал, что медицина – это навсегда,
это профессия в которой не работают – ей живут

 

– Были у вас преподаватели, «запавшие» в душу – такие, которые остаются в памяти навсегда?

– Хочу сказать отдельно несколько слов благодарности своему первому преподавателю (он вёл анатомию) Бартошу Николаю Олеговичу. Это прекрасный педагог, отличный психолог и просто замечательный человек. Он помогал мне делать первые шаги в профессии, в понимании и развитии клинического мышления, в отношения к выбранной профессии. С помощью Николая Олеговича я чётко осознал, что медицина – это навсегда, это профессия в которой не работают – ей живут.

– Скажите, а выпускник Первого меда – это особый престиж? Врачи-коллеги не посматривают на вас этак слегка «снизу вверх»?

– Да, конечно, Первый мед – это особый бренд и статус. Был один случай. Я, работая тогда на государственной службе, участвовал в разборе одного очень сложного случая, и в ходе жаркого спора оппонент бросил мне фразу: «Да что же вы заканчивали молодой человек?». Я ответил: «Не знаю, что оканчивали вы, а у меня диплом Первого меда». И всё, на этом дискуссия была закончена.

 

Чтобы стать специалистом в своём деле,
нужно очень много продолжать учиться,
уже получив диплом

 

– Хорошую базу для дальнейшего профессионального роста получили во время обучения? По окончании сразу почувствовали себя Врачом с большой буквы?

– Понимаете, чтобы стать специалистом в своём деле, нужно очень много продолжать учиться, уже получив диплом. Сам по себе вуз, каким бы «крутым» он не был, не поможет стать профессионалом. Будет человек развиваться в профессиональном отношении дальше, будет стремиться расти – тогда и появится у него шанс стать Врачом с большой буквы.

– Андрей Александрович, несколько слов о вашей сегодняшней работе

– В настоящее время я работаю в ГК «Эксперт» в должности руководителя департамента стратегического развития и медицинской деятельности. В сферу моей деятельности входят несколько направлений. Это увеличение нематериальных активов компании – таких, как автоматизация работы наших врачей, внедрение в их работу автоматизированных стандартов обследования, развитие пула учебных и образовательных материалов нашего корпоративного университета.

Ещё я отвечаю за планирование и открытие новых медицинских центров, расширение действующих площадок. В 2017 году мы открыли клинико-диагностические центры в Туле, Ставрополе, Ростове-на Дону. В этом году – во Владикавказе. В 2019 году планируем открыть наши центры в Перми и Иркутске, серьёзно расширить уже имеющиеся площадки в Твери, Курске и Воронеже.

– Будете поздравлять с юбилеем вуза однокашников, преподавателей? Что хотели бы сказать им?

– Поздравлять, конечно, буду. Желаю преподавателям и руководству университета и дальше удерживать высокую планку ведущего медицинского вуза страны, внедрять всё новые системы обучения и развития. А тем, кто там учится сегодня, хочу пожелать быть благодарными студентами – активно впитывать знания и опыт, которые они получают на такой «крутой» площадке. Звание «выпускник Первого меда» – это не только особое отличие, но ещё и большая ответственность. Постарайтесь воспользоваться таким уникальным шансом. С праздником!

Беседовал Игорь Чичинов

13.11.2018 г.

Для справки:

Смирнов Андрей Александрович

С днём рождения, Первый!

В 2002 году окончил ММА им. И.М. Сеченова. Прошёл ординатуру по Организации здравоохранения в ФМБА России. До 2007 г. находился на государственной службе. В 2007 г. ушёл в частную медицину, возглавлял крупные медицинские клиники, в т.ч., сетевые. Более 15 лет преподаёт на кафедре организации здравоохранения Института повышения квалификации ФМБА России (медицинский менеджмент).

 

Другие статьи по теме

Детская ложь. Разбираемся с причинами Обычно это поток негативных эмоций в виде гнева, злости и обиды, а... Читать далее
Дачные опасности Впереди длинные выходные, затем пора отпусков, а у детей летние каникулы. Загородный... Читать далее
«Бессмертный полк» ГК «Эксперт» День Победы – 9 Мая. Этот праздник особенно чтят в нашей стране... Читать далее