Статьи>Полезная информация>Можно ли заболеть усталостью?

Можно ли заболеть усталостью?

Можно ли заболеть усталостью?

Постоянная усталость, плохой сон, пониженное настроение... Знакомо?

Причин таких проявлений - не счесть. Причём это могут быть недуги как физического, так и психического плана.

Однако в последние годы при наличии подобных симптомов стали чаще говорить о «синдроме хронической усталости» (СХУ), также известном как миалгический энцефаломиелит - недуг, над причинами развития которого доктора пока ещё ломают головы. О чём же идёт речь?

Уходя, болезнь оглядывается назад: а нельзя ли вернуться?

Кто из нас в своей жизни хотя бы раз не подхватывал какой-нибудь вирус из группы ОРВИ? Наверняка таких людей почти нет. Что происходит, когда мы болеем? Слабость, температура, кашель... а потом всё постепенно проходит и мы вновь «в строю». Да, после угасания проявлений болезни некоторое время бывает небольшая слабость, сниженная работоспособность, но и они не задерживаются надолго.

Читайте материал по теме: Что такое ОРВИ? 

Однако бывают и исключения. Простуда прошла, а человек чувствует слабость, болит голова, он подавлен. И продолжаться такое состояние может несколько месяцев. Среди других возможных симптомов синдрома хронической усталости:

- проблемы с памятью, концентрацией внимания;

- болезненность в мышцах;

- расстройство сна. Также бывает, что человек спит долго, но отдохнувшим себя после пробуждения не чувствует;

- одышка;

- сердцебиение

и многие другие. Слабость - слабостью, но жизнь продолжается, а значит нужно делать повседневные дела. Однако «нужно» не всегда равно «возможно», поскольку больной при этом чувствует себя хуже. Иногда нет сил даже для того, чтобы подняться с кровати. Громкий звук или яркий свет могут вызывать боль.

Всегда ли дело в перенесённой инфекции: что приводит к развитию синдрома хронической усталости

Увы, это один из основных «камней преткновения», поскольку причины пока до конца непонятны. Помимо некоторых вирусов способствовать развитию недуга могут проблемы с иммунитетом, гормональный дисбаланс, стресс, скрытая хроническая патология, продолжительное воздействие инфразвуков (актуально, например, для проживающих недалеко от автострады), генетическая предрасположенность.

 

Чтобы говорить о возможном наличии синдрома
хронической усталости, нужно обязательно
исключить другие патологии, сопровождающиеся
подобными проявлениями

 

Что поможет поставить диагноз?

Хотя синдром хронической усталости отражён в Международной классификации болезней (МКБ-10), специфических методов диагностики, тестов для его подтверждения не существует. Вместе с тем принципиально важно помнить, что наблюдающиеся при нём признаки характерны для целого ряда других заболеваний. Это могут быть различные виды нарушений сна, анемия, диабет, гипотиреоз, патологии сердца и лёгких, проблемы с психикой (например, депрессия, биполярное расстройство, шизофрения, тревожность) и некоторые другие.

Иными словами, чтобы говорить о возможном наличии синдрома хронической усталости, нужно обязательно исключить другие патологии, сопровождающиеся подобными проявлениями.

Несмотря на высокий уровень развития западной медицины, даже в этих странах диагноз может ставиться далеко не сразу. Конкретный пример - Великобритания: есть данные, что 85% больных могут посещать разных докторов и год, и два без диагноза.

Читайте материал по теме: Вегето-сосудистая дистония: диагноз или вымысел?

«Пойди туда - не знаю куда»: можно ли избавиться от хронической усталости?

На первый взгляд вопрос может показаться абсурдным: как лечить то, причина чего неизвестна? К счастью, критическим препятствием это не является: в медицине есть немало недугов, причины которых не совсем понятны, что не мешает помогать больному человеку. Возможно это и при синдроме хронической усталости. Рассмотрим некоторые виды помощи.

Лечение заключается в воздействии на проявления недуга. Действовать следует «по всем фронтам». А значит начать с оптимизации образа жизни. Важно отладить сон, т.е. постараться ложиться пораньше, в одно и то же время. Продолжительность сна должна составлять не менее 7-8 часов. Хотя люди с СХУ и говорят, что сон даже большей продолжительности облегчения им не приносит, распорядок в этом плане весьма важен.

«При полном отсутствии сна на протяжении двух недель, возможна гибель человека из-за тяжелых нарушений в работе головного мозга». Цитата из материала «Всегда ли бессонница – это вдохновение?»

Следующий момент - правильное, сбалансированное питание. Так же, как и со сном, здесь имеет значение и распорядок, т.е. примерно одинаковое время приёма пищи. Последний раз следует есть не позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну. Не менее важно потреблять достаточное количество жидкости - 30 мл/кг массы тела. Половину всего объёма нужно брать из пищи - к примеру, супа, а остальное - из чая, соков, молока.

Следует регулярно бывать на свежем воздухе.

Необходимо достаточно двигаться. Однако здесь важна мера: было установлено, что взгляд на предлагающиеся при СХУ интенсивные физические нагрузки меняется. Сейчас полагают, что это, по меньшей мере, не помогает, а согласно некоторым исследованиям усугубляет состояние больного. Положительный эффект может дать лечебная физкультура по индивидуально разработанной программе.

Полезно освоить техники работы со стрессом, а также способные в целом положительно влиять на человека. Хотя каждый волен выбирать ту информационную среду, которая будет для него оптимальной, межличностного взаимодействия всё равно не избежать. А потому, если аутогенная тренировка, медитация, йога, китайские оздоровительные гимнастики (в частности тайцзицюань/тай-чи) и пересмотр своих взглядов могут помочь гармонизировать отношения с миром, то почему бы ими не воспользоваться? Сюда же можно добавить рефлексотерапию и акупунктуру, гипноз.

Натуральные стимуляторы - чай и кофе. Помочь могут, но важно соблюдать меру. Если переусердствовать, результат может получиться обратным.

Медикаменты. Используются разные группы: антидепрессанты, средства, нормализующие сон, некоторые представители группы адамантанов и другие.

Также может помочь психотерапия (в частности когнитивно-поведенческая). Некоторым помогает общение в группах поддержки, где собираются другие больные с этим недугом.

Апробирована при СХУ и транскраниальная электрическая стимуляция. Исследования показали, что в сочетании с другими методами она также может принести пользу.

Прежде всего - искать

Если вас беспокоит усталость и любые другие симптомы - покажитесь доктору. Следует всегда пытаться отыскать причину этих проявлений. Большей частью это хорошо известные недуги, и чем раньше будет начато лечение, тем быстрее вы избавитесь от недуга.

Другие материалы по темам:

Болит, а диагноза нет 

Что делать, чтобы главная батарейка нашего организма не села? Говорим о гипотиреозе

Мюнхгаузен: великий фантазёр, король лжецов или больной?

 

Другие статьи по теме