Статьи>Полезная информация>Нервничать можно! Но осторожно

Нервничать можно! Но осторожно

Нервничать можно! Но осторожно

Часто нервничаете? И не останавливает, что «нервные клетки не восстанавливаются»? Кстати: а они действительно не восстанавливаются? Или эта «пугалка» - один из медицинских мифов? И от чего погибают нервные клетки? Давайте разбираться.

Жизнь - это... смерть

Наш организм состоит из огромного числа живых клеток. Однако справедливо и то, что эти клетки регулярно погибают - какие-то быстрее, какие-то - медленнее. Таким образом, наша жизнь непрерывно сопровождается смертью составляющих частей нашего организма. Этот процесс регулярного «клеточного умирания» запрограммирован в самих клетках.

«Незрелые клетки, способные самообновляться и превращаться в специализированные клетки организма, получили название стволовых». Цитата из материала «Нобелевка за стволовые клетки. Как Синъя Яманака повернул развитие вспять»

Чтобы жизнь продолжалась, клетки должны размножаться, что и происходит с большинством их разновидностей. Активнее всего процесс восстановления протекает в клетках эпителия и органах кроветворения (красный костный мозг).

 

Процесс регулярного «клеточного умирания»
запрограммирован в самих клетках

 

Иное дело нейроны (а также клетки сердечной мышцы). В них гены, ответственные за размножение делением, «выключены». Но тогда встаёт закономерный вопрос: если нейроны гибнут и не обновляются, то каким образом нам удаётся сохранять психические способности до достаточно почтенного возраста?

«Ты не один»: негимнастическая пластичность

При одном из грозных сосудистых заболеваний головного мозга - инсульте - в результате нарушения кровообращения страдает больший или меньший объём нервной ткани (и, соответственно, нейронов). В результате у человека ухудшается или утрачивается какая-либо функция - например, речь, движение, чувствительность. Однако если такой пациент подвергнется интенсивной и грамотной реабилитации, то в значительном числе случаев повреждённые функции можно существенно улучшить и даже восстановить полностью. Успешность восстановления зависит от места, объёма и выраженности поражения, времени начала реабилитационных мероприятий и ряда других.

 

Функции погибших нейронов берут
на себя выжившие «собратья»

 

Почему же способности нервной системы возвращаются? Ведь клетки погибли? Как оказалось, функции погибших нейронов берут на себя выжившие «собратья». Они становятся больше и образуют новые связи, компенсируя потерянные функции. В этом и заключается суть пластичности нервной системы.

Ещё один пример компенсации - болезнь Паркинсона. При этой патологии постепенно гибнут нейроны, причины этого пока до конца не изучены. Интересно, среди прочего, то, что признаки заболевания появляются лишь тогда, когда погибает подавляющее большинство нейронов. Иными словами, до того работу погибших клеток выполняли ещё живые, но по достижении определённого порога мёртвых нейронов компенсаторных возможностей оставшихся клеток уже не хватает.

Читайте материал по теме: Болезнь Паркинсона: смелость быть несовершенным

Не пластичностью единой: развенчание мифа

В начале 60-х годов XX века в высокорейтинговом научном издании «Science» появилась статья, в которой было показано, что в головном мозге крысы могут образовываться новые клетки. В следующие нескольких лет автор исследования опубликовал ещё ряд работ, подтверждающих возможность нейрогенеза (появления новых нервных клеток в головном мозге взрослых млекопитающих).

Феноменальное по сути открытие почему-то не вызвало энтузиазма у специалистов по нейробиологии, так что развития работы не получили.

Через два десятка лет нейрогенез «переоткрыли» в птичьем головном мозге, а в конце восьмидесятых годов - у взрослых амфибий. Но если нейроны не могут делиться, то откуда берутся новые? Оказалось, что у этих представителей животного мира они образуются из нейрональных стволовых клеток стенки желудочков мозга. Когда развивается зародыш, как раз из них образуются клетки нервной системы: нейроны и клетки глии. Однако часть стволовых клеток остаётся. Позднее было установлено, что и у млекопитающих нейрональные стволовые клетки находятся недалеко от боковых желудочков мозга.

Читайте материал по теме «Голова – предмет тёмный, но исследованию подлежит. Что за что отвечает в головном мозге?»

Применительно к человеку полагают, что нейрогенез может иметь место в более протяжённых областях мозга, в том числе в коре больших полушарий.

Знание - сила?

Феномен нейрогенеза довольно широко используется в терапии нейродегенеративных патологий.

 

Размножение стволовых клеток сопровождается
риском развития злокачественных новообразований

 

В США уже существуют «библиотеки» нейрональных стволовых клеток, взятых из зародышевой ткани. Их пересадки выполняются больным людям. Вместе с тем пока ещё существует серьёзная проблема: размножение стволовых клеток сопровождается риском развития злокачественных новообразований. Надёжно предотвращать такой побочный эффект пока не научились. Однако, несмотря на это, этот вид терапии без сомнения займёт одно из ведущих мест в лечении таких нейродегенеративных патологий, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, ставших значимой социальной проблемой современной цивилизации.

Не только ждать, но и действовать

Когда технологии пополнения запасов нервных клеток станут по-настоящему безопасными и - что крайне важно - доступными, пока неизвестно. Можно, конечно, подождать, но жизнь идёт сейчас, и пассивное выжидание - не лучшая тактика, тем более, что мы сами можем сделать многое уже сегодня.

Исключаем вредности для нашего мозга. Это, среди прочего, хроническое переутомление, недосыпание, нерациональное питание, злоупотребление спиртными напитками, малая подвижность.

Лечимся. Депрессия, тревожные расстройства, стресс, синдром хронической усталости, травмы и другие недуги негативно отражаются на нервной системе. А потому своевременно получайте квалифицированную помощь, не игнорируя имеющиеся проявления.

«Интересно отметить, что стресс одинаковой интенсивности может вызвать как значимая угроза, так и творческая удача». Цитата из материала «Существует ли прививка от стресса?»

Учимся новому. Учёные доказали, что освоение новых видов деятельности позволяет сохранять и развивать «гибкость» нервных процессов до самой старости.

Радуемся. Еда и смех, любовь и секс, общение, упомянутое выше самообразование, совершение открытий - всего не перечислить. Найдите свои источники полезной для здоровья радости - ваши нейроны скажут вам «спасибо».

Меняем взгляды на жизнь. Психическому и нервному здоровью может помочь пересмотр жизненных ориентиров. Новые цели, вера в свои силы, принятие людей с их особенностями, умение справляться со стрессом, хорошие поступки... Не всегда легко, но точно имеет смысл попробовать.

Восстановление нервной системы - процесс вполне возможный, однако для этого необходимы соответствующие действия, даже если они предусматривают изменение существующего образа жизни. Но ведь всё в наших руках, не так ли? И если вы дочитали до этого места, то сказать себе, что вы не знали, уже не получится.

Автор: Энвер Алиев

Другие материалы по темам:

ТО для мозга. Когда начинать? 

Ох уж этот ЕГЭ! Как помочь ребёнку пережить стресс? 

Зачем проходить МРТ головного мозга, когда ничего не болит?

 

Другие статьи по теме