Без границ! Жизнь Ника Вуйчича

Без границ! Жизнь Ника Вуйчича

Тридцать шестой день рождения отмечает сегодня Николас Джеймс Вуйчич – один из самых популярных ораторов современности. На его выступления неизменно собираются толпы. Ник посетил более семи десятков стран и везде оказывался долгожданным гостем. Что так привлекает людей? Вероятно, возможность почувствовать, что они нужны миру.

Насколько это важно, Вуйчич убедился на собственном примере.

Нежданная беда

Он родился в Мельбурне 4 декабря 1986 года. Родители мальчика были добропорядочными, уважаемыми людьми. Отец служил пастором. Мама работала медсестрой. Готовясь к рождению ребёнка, Душка и Борис Вуйчичи выполняли все рекомендации. Казалось, семье не грозит никакая опасность.

Но у мальчика возник синдром тетраамелии. Это редкое заболевание. Сколько человек в мире живёт с подобным диагнозом? По последним подсчётам, всего семь. Патология вызвана мутацией гена WNT3. Но почему такая мутация происходит, наука до сих пор не может дать определённый ответ. Поскольку болезнь наследуется по аутосомно-рецессивному типу, невозможно сказать, кто стал первым носителем в роду: синдром проявляется лишь у детей, унаследовавших повреждённые гены от обоих родителей.

При синдроме тетраамелии возникают пороки развития. В первую очередь страдают конечности. Но возможно влияние и на кости черепа, внутренние органы.

Мальчик, родившийся у Вуйчичей, был относительно здоров: внутренние органы не пострадали, опасаться за его жизнь не приходилось. Однако конечности не сформировались. Руки отсутствовали, на месте ног частичная стопа с двумя сросшимися пальцами.

Без границ! Жизнь Ника Вуйчича

Для Вуйчичей это стало потрясением. Молодая мать не сразу начала кормить сына грудью: сперва она боялась брать его на руки. Но постепенно Душка и Борис стали относиться к сложившимся обстоятельствам иначе. Они уже не представляли, что их Николас Джеймс мог бы стать иным. Для них он был самым прекрасным ребёнком на свете.

Темнота перед рассветом

Из раннего детства Ник запомнил лишь родительскую любовь и безусловное принятие. А вот первые же контакты со сверстниками принесли ему много огорчений. Дети сторонились того, кто сильно отличается. Самые жестокие дразнили. Другие задавали бестактные вопросы, да и просто не брали в свои игры. Они катались на велосипедах, лазили по деревьям – напоминали обо всём, что невозможно для человека без ног и рук.

Семья Ника Вуйчича делала всё, чтобы мальчик не чувствовал себя изгоем. Отдали его в обычную школу, как только появилась возможность. Окружили заботой.

Но Николас не мог смириться. В начальной школе он решил, что жить не стоит вовсе. Оказавшись один в ванне, он собирался утопиться. Однако представил, что испытают родители. Ведь вся забота, которую они дарят, продиктована не обязанностью, а искренним чувством. Он переживает об отсутствии конечностей, но что это по сравнению с потерей дорогого человека? Как они будут жить, лишившись сына?

Этот момент стал ключевым в биографии Ника Вуйчича. Тот осознал, что помимо физических возможностей есть и другие, не зависящие от состояния тела: любить, узнавать других людей, открывать для себя суть вещей. Именно это придаёт жизни смысл.

Призвание – обнимать

К двадцати одному году Вуйчич получил два высших образования: он стал бакалавром в областях финансового планирования и бухгалтерского учёта. Но ещё раньше он начал выступать перед людьми. Оказалось, что Ника слушают с удовольствием. Когда он говорит о ценности каждой жизни, люди понимают, что это не заученные фразы, а истинное мировоззрение. В определённый момент Вуйчич осознал, что, не имея возможности обнять кого-то руками, он может гораздо больше – обнять человека сердцем. Поэтому ему встречи тоже доставляли радость.

Основанная Ником некоммерческая организация «Жизнь без конечностей» оказывает помощь инвалидам по всему миру. Сам Вуйчич тоже стал путешествовать. В поездках обнаружил, что в его сердечных объятиях нуждаются многие. Чтобы поделиться своими мыслями, поддержать других, начал сниматься в телепередачах. Написал и исполнил песню.

Без границ! Жизнь Ника Вуйчича

В 2010 году Ник Вуйчич выпустил книгу «Жизнь без границ». Сейчас библиография Николаса включает пять книг, и список может пополниться.

Любимый и любящий

Жизнь Николаса весьма насыщенна. Писатель, музыкант, оратор – кажется, работа должна занимать всё время. Иначе как с этим справиться? Но и его отдых разнообразен. Частичная стопа позволяет кататься на скейтборде, плавать, заниматься серфингом.

В феврале 2012 года он вступил в брак. Семья всегда играла большую роль в биографии Ника Вуйчича. Его женой стала Канаэ Мияхаре. Теперь у пары подрастает четверо детей. Они окружены любовью.

Без границ! Жизнь Ника Вуйчича

Ник Вуйчич и Канаэ Мияхаре

Вуйчич знает: чтобы дать близким главное, не обязательно иметь руки и ноги. Нужно просто быть человеком и ценить человеческое в каждом.

Возможно, вас также заинтересует:

Не похожи на нас: солнечные дети

Подготовка к беременности: необходимая диагностика

 

Другие статьи по теме

Детская ложь. Разбираемся с причинами Обычно это поток негативных эмоций в виде гнева, злости и обиды, а... Читать далее
Дачные опасности Впереди длинные выходные, затем пора отпусков, а у детей летние каникулы. Загородный... Читать далее
«Бессмертный полк» ГК «Эксперт» День Победы – 9 Мая. Этот праздник особенно чтят в нашей стране... Читать далее