Статьи>Полезная информация>Коварство зимы. Как защитить сосуды?

Коварство зимы. Как защитить сосуды?

Коварство зимы. Как защитить сосуды?

Зима – красивое время года, которое, тем не менее, таит в себе риски для здоровья. И это не только присущие этому сезону «традиционные» инфекции. При холодной погоде растёт риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вместе с врачом-терапевтом «Клиники Эксперт» Курск Епишевой Галиной Петровной выясняем, как защитить наши сосуды.

- Галина Петровна, учёные из Швеции пришли к выводу, что риск инфаркта миокарда и инсульта повышается у людей в зимний период. Расскажите, почему именно в холодное время года эти заболевания встречаются чаще?

При холодной погоде происходит сужение сосудов и нарушается кровообращение. Именно это может привести к риску развития инфаркта и инсульта

- Но почему погодные условия так влияют на сосуды? Как это происходит?

Это связано с низкой температурой воздуха. Под действием морозов происходит спазм и сужение сосудов, нарушается кровообращение, кровь не поступает в достаточном количестве к сердцу и головному мозгу. В связи с этим ухудшается доставка кислорода к ним. Как следствие - возникают инфаркты и инсульты.

- Исследователи из Лос-Анжелеса проанализировали показатели смертности в семи штатах США и пришли к выводу, что виной повышения риска инсульта являются не климатические условия, а именно холодное время года. Что вы думаете по этому поводу? Подвержен ли риску человек, независимо от места его проживания?

Да. Думаю, что независимо от того, в какой точке планеты находится человек, вероятность заболевания в холодное время года увеличивается.

- Расскажите, пожалуйста, есть ли определённая зависимость между возрастом и вероятностью возникновения сосудистых катастроф в зимний период?

Чем старше человек, тем больше риск развития этих заболеваний. Существует специальная шкала, по которой можно проследить эту закономерность. В данном случае к возрасту также добавляется и влияние холодного времени года, что ещё больше провоцирует развитие этих недугов.

«Соблюдение рекомендаций позволит предотвратить возникновение заболевания или (если оно уже было) избежать его повторения». Цитата из материала «Профилактика инсульта»

- Галина Петровна, самая распространенная болезнь зимой – это грипп. Как вы считаете, повышает ли грипп вероятность развития острых сосудистых заболеваний?

Да, но не сам грипп, а его возможные осложнения.

- Как можно обезопасить себя в зимнее время года тем, кто в группе риска? О чём стоит подумать заранее? Расскажите о профилактике инфарктов и инсультов.

В этот период нужно одеваться теплее, чтобы организм не переохлаждался; не употреблять спиртные напитки, потому что это ещё больше усугубляет спазм сосудов; отказаться от курения. Для профилактики инфарктов и инсультов молодому поколению достаточно употреблять всевозможные чаи и морсы, а людям постарше – использовать ещё и некоторые препараты (после консультации доктора).

- Что делать, если, несмотря на все предпринятые меры профилактики, беда все же пришла? Как оказать первую помощь больному?

Если произошел инсульт или инфаркт, уложите больного и незамедлительно вызовите скорую. Пока вы её ждете, больной может выпить 300 мг клопидогреля или разжевать одну таблетку аспирина

Беседовала: Елизавета Родионова

Редакция рекомендует:

Полный гид по высокому давлению: часто задаваемые вопросы

Головокружения: причины, диагностика и лечение

Что такое микроинсульт и какие проблемы он скрывает? 

Для справки:

Епишева Галина Петровна

Коварство зимы. Как защитить сосуды?

Выпускница Курского Государственного медицинского университета 1990 года по направлению «Лечебное дело».

С 1991 по 1992 год прошла интернатуру по специальности «Терапия». В настоящее время врач-терапевт в «Клиника Эксперт» Курск.

Принимает по адресу: ул. Карла Либкнехта, д.7

 

Другие статьи по теме