Статьи>Инфекционные заболевания взрослых>Где найти управу на стафилококк?

Где найти управу на стафилококк?

Где найти управу на стафилококк?

Он может мирно сосуществовать с организмом. А может представлять реальную угрозу для здоровья и даже жизни.

Стафилококк. Что это за патоген? Вирус или бактерия? Чем он опасен? Как его обнаружить?

На эти и другие вопросы отвечают врачи «Клиника Эксперт» Тула педиатр Моисеева Дарья Андреевна и терапевт Бугакова Марина Анатольевна.

- Дарья Андреевна, родильные дома не только в России, но и всего мира регулярно закрываются на «мойку», цель которой - избавиться от носителей гнойных инфекций, болезнетворных стафилококков и стрептококков. Тем не менее стафилококки не отступают. Расскажите подробнее, что это за «зверь» такой – стафилококк?

Стафилококк - это род бактерий, куда входит порядка 27 видов. 14 из них выявлены на коже и слизистых оболочках человека. Большинство опасности не представляет, и лишь 3 вида имеют клиническое значение. Наиболее грозным является так называемый золотистый стафилококк. В ряде случаев вызываемый им инфекционный процесс может приводить к смерти.

Где найти управу на стафилококк?

- Марина Анатольевна, поэт Борис Пастернак называл стафилококк «Иматрой бацилл». Какие у него свойства?

Этот микроорганизм довольно устойчив к высоким температурам: например, он гибнет при температуре 70-80°C на протяжении 20-30 минут. Хорошо размножается, например, в масляных кремах, овощных и мясных салатах, консервах, выделяя в процессе своей жизнедеятельности токсические вещества.

 

Стафилококки могут поражать любые ткани и органы

 

- Как стафилококк проникает в организм и где он может в нём «поселиться»?

Как передаётся стафилококк? Пути разнообразны. Он может проникать в организм:

- через повреждённую кожу или слизистые оболочки;

- с обсеменённой этими бактериями пищей;

- при тесном контакте;

- с воздухом;

- фекально-оральным путём. Грязные руки и посуда, плохо вымытые овощи, фрукты, ягоды - все они могут способствовать передаче инфекции.

- Чем грозит стафилококк человеку при заражении?

После попадания в организм бактерии начинают активно размножаться и выделять токсины, которые отрицательно влияют на клетки организма и нарушают их жизнедеятельность.

Стафилококки могут поражать любые ткани и органы. Они вызывают целый ряд заболеваний. Среди них:

- нагноительные процессы в коже, подкожной клетчатке;

- воспаление различных внутренних органов, костей;

- послеоперационные воспалительные осложнения;

- сепсис (заражение крови), токсический шок, нарушения центральной нервной системы

и ряд других.

- Марина Анатольевна, Дарья Андреевна, для кого стафилококк представляет наибольшую опасность: для взрослых или детей?

Если говорить в принципе, то как для тех, так и для других. Необходимое условие - ослабленный иммунитет.

«Иммунитет - это способ защиты организма от всего чужого. «Чужими» являются любые, генетически отличные от тканей организма, субстанции: бактерии, вирусы, грибки, другие представители микромира». Цитата из материала «Иммунитет под контролем! Создаём крепкий тыл ребёнку»

Среди взрослых наиболее восприимчивы беременные женщины, пожилые люди (особенно с наличием заболеваний - например, сахарного диабета, ревматизма, онкопатологии). Риск заражения повышен у медицинских работников, а также занятых в сфере общественного питания.

Опасность для человека также зависит от разновидности микроорганизма. Например, так называемый сапрофитный стафилококк у детей встречается крайне редко. Его находят преимущественно у женщин, он чаще вызывает некоторые урологические заболевания.

Эпидермальный стафилококк поселяется на коже и слизистых оболочках любой части тела. Вызывает развитие инфекционного процесса у ослабленных, лиц после операции, пациентов в отделениях реанимации. В большинстве случаев в лечении не нуждается: достаточным может быть, например, замена катетера.

Золотистый стафилококк может жить в любом месте организма, и в отличие от своего предыдущего «собрата» далеко не так безобиден. Известны штаммы этой бактерии, одновременно устойчивые к нескольким антибиотикам, и представляющие угрозу здоровью, а иногда и жизни пациента. Золотистый стафилококк может вызывать патологические процессы у людей любого пола и возраста.

 

Главным методом обнаружения стафилококка
является бактериальный посев

 

- Марина Анатольевна, какими симптомами может проявляться стафилококковая инфекция?

Признаки стафилококка могут быть чрезвычайно разнообразными. Это зависит от того, какой орган поражён, штамма микроорганизма, возраста пациента, силы иммунитета.

Среди проявлений возможны:

- повышенная температура (местная либо общая);

- отсутствие аппетита, сонливость, болезненность в суставах;

- нагноительные процессы различной локализации и вида (фурункулы, абсцессы и другие);

- насморк с отделяемым жёлто-зелёного цвета;

- кашель, в том числе с жёлто-зелёной мокротой;

- першение и боли в горле;

- осиплость голоса;

- боли в груди, одышка;

- боли в животе, тошнота, рвота;

Что может скрываться за болью в животе у ребёнка? Читайте здесь 

- нарушения стула, слизь в кале;

- боли любой другой локализации в месте нахождения инфекции (позвоночник, кости и т.д.);

- расстройство функций поражённых органов и тканей

и другие.

Где найти управу на стафилококк?

- Как диагностируется стафилококк?

Главным методом остаётся так называемый бактериальный посев. Его суть: берётся биологический материал (кровь, мокрота, моча, кал, содержимое гнойных очагов и т.д.), в котором подозревается наличие стафилококка, и помещается в питательную среду. Если микроорганизм там есть, он начнёт расти.

Проведение таких анализов на наличие стафилококка также даёт возможность определить его чувствительность к антибиотикам. Эта информация имеет важное значение в выборе нужного препарата для борьбы с бактерией.

Нужно понимать, что не всегда обнаружение стафилококка требует избавления от него. Ответ на вопрос, понадобится ли лечение в данном конкретном случае или нет, зависит, в частности, от разновидности микроорганизма, его количества, клинических проявлений. Решение о необходимости лечения принимает врач.

 

Неправильное применение антибиотиков
привело к появлению устойчивых
к ним микроорганизмов

 

- Дарья Андреевна, фармация и стафилококки непрерывно соревнуются между собой, но микроорганизмы всё равно побеждают. Что обеспечивает стафилококку такую устойчивость к лекарственным препаратам?

Это может происходить, в частности, из-за неправильного применения антибиотиков (например, при самолечении).

Стафилококки способны мутировать, и в ряде случаев эти мутации как раз и придают новым поколениям этих бактерий устойчивость к тому или иному антибиотику.

Подробнее об антибиотиках можно прочитать здесь

- Если стафилококк становится всё более патогенным, означает ли это, что справиться с ним невозможно?

Нет. Хотя эта бактерия и становится сильнее, победить её можно. Она всё ещё чувствительна к бриллиантовой зелени (известной «зелёнке»), к современным антибиотикам - при условии правильного их назначения.

- Возможно ли вылечить стафилококк народными методами?

Теоретически такое не исключено, однако есть «но». Мы работаем по принципам доказательной медицины. Это означает, что препараты для лечения больных должны быть проверены в качественных клинических испытаниях. И только если получены убедительные данные об их эффективности, они допускаются к применению с лечебной целью.

Насколько мне известно, в отношении методов народной медицины такие исследования не проводятся. Поэтому прокомментировать вопрос их действенности я не могу и в своей практике такие методы не использую.

- Врач какой специальности занимается лечением больных со стафилококком?

В первую очередь это педиатр и терапевт. Но так как мишенью бактерии может стать любой орган, больных могут лечить врачи соответствующих специальностей (например, отоларингологи, хирурги, травматологи, дерматологи и т.д.).

Беседовал Энвер Алиев

Другие материалы по темам:

Вирусы и бактерии – в чём принципиальное отличие?

Россия или Британия: кто на самом деле открыл пенициллин?

Наши врачи:

Где найти управу на стафилококк? Где найти управу на стафилококк?

 

Другие статьи по теме