Статьи>Полезная информация>Готовь ноги зимой! Как избавиться от «звёздочек» на ногах?

Готовь ноги зимой! Как избавиться от «звёздочек» на ногах?

Готовь ноги зимой! Как избавиться от «звёздочек» на ногах?

Некоторые пациенты с этим недугом обращаются к доктору преимущественно из-за косметического дефекта. Кто-то - из-за болей, тяжести в ногах и других неприятных проявлений.

Варикозная болезнь вен нижних конечностей. Что это за недуг? Каковы ранние признаки варикоза на ногах? На эти и другие вопросы нам помог найти ответы врач-сосудистый хирург «Клиника Эксперт» Воронеж Мамонов Александр Валентинович.

- Александр Валентинович, варикозная болезнь – это заболевание с «гендерной» окрашенностью. По статистике, на одного мужчину с варикозом приходится четыре женщины. Почему так происходит?

Действительно, представительницы прекрасного пола более предрасположены к этому заболеванию, чем мужчины.

Подавляющая часть пациенток – это женщины, у которых уже были беременность и роды. При беременности головка плода прижимает нижнюю полую вену, в связи с чем увеличивается давление в нижележащих отделах венозной системы. Скорость развития этой болезни возрастает в поздние сроки беременности.

Готовь ноги зимой! Как избавиться от «звёздочек» на ногах?

Следующим фактором, который может провоцировать развитие этой патологии, считают женские половые гормоны. Гормон жёлтого тела расслабляет мышцы, устраняя их спазмы, однако это влияние распространяется и на стенки вен.

Ещё один фактор - воспалительные процессы в тазовых органах.

 

Варикозная болезнь вен нижних конечностей - это
хроническое, неуклонно прогрессирующее заболевание,
которое не имеет обострений и ремиссий

 

- Расскажите о самых ранних признаках проявления варикозной болезни

Это тяжесть в ногах, боли, отёки (больше к концу дня), в ряде случаев - судороги во время ночного сна или отдыха. Кроме того, может отмечаться синдром беспокойных ног, нарушения чувствительности кожи, зуд.

- Симптомы могут исчезнуть сами по себе или если варикоз начал развиваться, то без лечения ситуация будет усугубляться?

Это хроническое заболевание, которое не имеет обострений и ремиссий. Оно неуклонно и постоянно прогрессирует, причём скорость развития заболевания (прогрессирования) у всех разная.

- Психологически принять своё заболевание наверное тяжелее женщине, чем мужчине. В этом есть плюс – женщина быстрее придёт за решением проблемы на приём к доктору. Почему варикоз рекомендуют лечить в зимнее время?

Если говорить о ликвидации варикозно расширенных вен в принципе, то со временем года это никак не связано. Т.е. именно в таком понимании лечение зимой не имеет никаких принципиальных преимуществ перед лечением в иное время года.

Готовь ноги зимой! Как избавиться от «звёздочек» на ногах?

Однако вопрос может заключаться прежде всего (или, в том числе) в получении косметического эффекта. Например, женщина хочет подготовиться к пляжному сезону, а выбранный способ лечения - склеротерапия. В таком случаев начинать манипуляции действительно лучше уже в январе-феврале, поскольку для получения видимого улучшения с помощью этого метода нужно время.

«При склеротерапии в расширенные вены вводится особое вещество - склерозант, который «склеивает» их просвет изнутри. Эту процедуру можно выполнять лишь на венах небольшого диаметра». Цитата из материала «Лазерное лечение варикозной болезни: без страха и боли»

С чем ещё может быть связан вопрос сезонности? Возможно, кто-то считает, что зимой ниже вероятность развития послеоперационных инфекционных осложнений - просто потому, что на улице холодно. Если в этот вопрос вкладывался именно такой смысл, то опасаться не следует: тёплое время года не увеличивает вероятности развития подобных осложнений, если речь идёт о пребывании в современной клинике со всеми необходимыми условиями - в том числе и оптимальным микроклиматом.

 

Методы лечения варикозной расширения вен ног:

эластическая компрессия,

лекарственные препараты,

хирургическое вмешательство

 

- Давайте рассмотрим наиболее распространённые методы лечения варикоза

Не совсем верно говорить о том, что какие-то методы распространены больше, а какие-то - меньше. Вопрос в том, что лучше всего подойдёт данному конкретному пациенту.

Среди методов лечения - эластическая компрессия, лекарственные препараты, хирургическое вмешательство. Первая используется у всех больных, остальные методы - по показаниям.

Записаться на прием к сосудистому хирургу можно здесь 

- Помогают ли при варикозной болезни различные препараты, предназначенные для приёма внутрь – флеботоники или, как их часто называют - венопротекторы?

Да. Я назначаю их при появлении у пациента таких проявлений, как боли, отеки, тяжесть в ногах и иные, о которых мы говорили ранее. Венопротекторные препараты уменьшают выраженность таких симптомов.

 

Гирудотерапия не является методом
лечения варикозной болезни
вен нижних конечностей

 

- Корректно ли говорить о том, что какой-то из перечисленных вами методов лечения наиболее эффективный?

Нет. Для конкретной клинической ситуации эффективным может быть любой из методов.

- Как вы относитесь к лечению варикозной болезни остеопатией?

При лечении варикозного расширения вен остеопатия совершенно неприменима.

«Народных методов лечения этого заболевания просто не существует». Цитата из материала «Все о варикозном расширении вен ног: ищем причины и находим методы лечения»

- Александр Валентинович, способна ли гирудотерапия помочь пациентам с варикозным расширением вен?

Также, как и в предыдущем вопросе - нет. Позиционирование гирудотерапии, а также упомянутой выше остеопатии как методов лечения этого недуга является ничем не прикрытым мошенничеством.

- Варикоз можно вылечить так, чтобы болезнь больше не возвращалась?

Правильнее сказать так. Сосудистый хирург может:

- убрать «звёздочки»;

- ликвидировать варикозные вены;

- устранить или уменьшить проявления венозной недостаточности.

Записаться на ультразвуковое дуплексное сканирование можно здесь

Беседовал Энвер Алиев

Другие материалы по темам:

Найти и обезвредить. Как поставить заслон от тромбов?

Коварство зимы. Как защитить сосуды?

Тромбоэмболия: как не допустить беды?

Для справки:

Готовь ноги зимой! Как избавиться от «звёздочек» на ногах?

Мамонов Александр Валентинович

Выпускник медицинского факультета Тартуского университета 1992 года.

С 1992 по 1993 год проходил интернатуру по общей хирургии, а в 1994 году - первичную переподготовку по сосудистой хирургии. Врач высшей категории.

В настоящее время - сосудистый хирург в «Клиника Эксперт» Воронеж. Принимает по адресу: г. Воронеж, ул. Пушкинская, дом № 11.

 

Другие статьи по теме