Статьи>Гастроэнтерологические заболевания у детей>Опять затор! Что делать, если у ребёнка запор?

Опять затор! Что делать, если у ребёнка запор?

Опять затор! Что делать, если у ребёнка запор?

Нормальный стул - необходимость не только для взрослых, но и для детей. Когда можно сказать, что у ребёнка - регулярный стул? Бывают ли запоры при искусственном вскармливании?

Тему запора у детей мы обсуждаем с врачом-гастроэнтерологом «Клиника Эксперт» Тула Салтымаковой Юлией Анатольевной.

- Юлия Анатольевна, иногда за той или иной проблемой скрывается совсем не она, а тревожность мамы, у которой «от страха глаза велики». Как понять, что у ребёнка запор?

Прежде всего ориентироваться на то, как часто ребёнок ходит в туалет «по-большому». В педиатрическом сообществе есть, например, некоторые разногласия по поводу частоты стула у детей до года. Одни говорят, что если малыш ходит в туалет раз в два-три дня, то это - норма. Я считаю, что это не так, и стул в этом возрастном диапазоне должен быть хотя бы раз в сутки, независимо от вида вскармливания. Если стул не ежедневный, а, скажем, через день, и ребёнка это никак не беспокоит, нужно всё равно показаться педиатру и постараться разобраться.

 

Нормальная частота стула у ребёнка
после двух лет - от 1 раза в день
до 1 раза в 36 часов

 

- В свою очередь, как определить, что есть нормальная работа кишечника у детей? Сколько раз в сутки должен быть стул у ребёнка?

До двух лет периодичность такая же, т.е. 1 раз в день. После 2-х лет и далее (в том числе и у взрослых) - 1 раз в день или через день, а точнее - 1 раз в 36 часов. При этом важна также и консистенция стула: он должен быть мягким, и у малыша не должно быть никакого дискомфорта, а тем более страха перед актом дефекации. Иными словами, если по времени всё нормально, но первая порция кала сухая, ребёнку больно, он беспокоится или плачет, прячется, избегает присаживания на горшок при позывах на дефекацию - это однозначно ненормально и требует обязательного обращения к доктору.

- В каком возрасте дети наиболее уязвимы для возникновения запоров?

До полутора лет, а также в подростковом возрасте.

- По каким причинам у детей возникают запоры?

До 1,5-2 лет это больше дефекты вскармливания: более густые смеси, их смена, введение прикормов, недопаивание малыша.

Запор может быть также проявлением аллергии на коровье молоко, творожки, йогурты. В данном случае имеет значение количество потребляемого молока и продуктов из него, т.е. запор может развиться при избыточном их потреблении.

В подростковом возрасте склонность к запорам может развиваться из-за гормональной перестройки организма. Также может приводить к ним и дефицит в организме йода.

Подробнее о йоде и его нехватке в организме читайте здесь 

Запор возможен при лихорадке, недостатке потребляемой жидкости, питании всухомятку.

Также запор может быть признаком заболеваний желчного пузыря, новообразований в кишечнике.

- Питание – важный фактор для правильной работы кишечника. Как надо кормить ребёнка для того, чтобы снизить вероятность возникновения запоров?

Чтобы их не было, нужно разнообразить рацион. Что можно и нужно есть? Это, конечно же, крупы, однако важно знать, какие. Например, рисовая и манная относятся к продуктам, которые обладают «закрепляющим» действием и вызывают запоры. К кашам со слабительным эффектом относят геркулесовую и гречневую. Каши должны быть на столе каждый день.

Следующий элемент - овощи, желательно в отварном виде (так они легче перевариваются, и находящаяся в них клетчатка создаёт необходимый для нормального сокращения кишечника объём каловых масс). Также необходимы фрукты.

В ежедневном рационе обязательно должны быть супы, даже если это всего несколько ложек в день.

А вот хлебобулочные изделия нужно ограничить: они не дают необходимого объёма кишечного содержимого, а сладкие ещё и «перебивают» аппетит за счёт «быстрых» сахаров. В результате ребёнок не ест нормальную пищу, и кишечнику нечего передвигать.

К запорам могут приводить и сладости, молочный шоколад, глазированные сырки, творожные массы, сладкие йогурты.

- Расскажите подробнее о психологических запорах. Что их вызывает?

Причиной таких запоров является боль, которую ребёнок перенёс во время акта дефекации. Например, такое возможно, если каловые массы были плотные, сухие. Причём может быть достаточно даже одного такого эпизода, чтобы сформировался страх перед актом дефекации. Иногда каловые массы немного травмируют слизистую прямой кишки, приводя к образованию анальной трещины. Сразу она не заживает, а потому последующий поход в туалет может также сопровождаться болью.

Когда идти на приём к колопроктологу? Подробнее читайте здесь 

В результате когда ребёнок чувствует очередной позыв на дефекацию, он начинает беспокоиться, может плакать, прятаться, зажимать ягодицы, подавляя опорожнение кишечника. Причём такое возможно даже тогда, когда кал уже нормальной консистенции, т.е. мягкий. Т.е. в этом случае акту дефекации мешает не твёрдый кал, а страх перед самим актом дефекации. Ребёнку часто удаётся его подавить, что в итоге только усугубляет запор, так как жидкая часть из каловых масс всасывается слизистой оболочкой кишки, и они уплотняются.

Это серьёзная проблема. Иногда она требует не только помощи гастроэнтеролога, но и вмешательства психолога, невролога.

- Юлия Анатольевна, чем грозят запоры организму ребёнка? Какими могут быть последствия?

Их несколько. Во-первых, это интоксикация, т.е. попадание токсинов из каловых масс в кровь. В частности, это может выражаться в виде сыпи, шелушения на коже.

Также могут образовываться анальные трещины в результате травмы слизистой оболочки прямой кишки твёрдыми каловыми массами. У детей до двух лет может даже выпадать сама слизистая оболочка прямой кишки при натуживании.

Запоры ведут к появлению проблем с желчным пузырём. Возможно ухудшение его сократительной способности, появление в желчи осадка.

На фоне длительных, хронических запоров может страдать функция вышележащих отделов кишечника, а также желудка. Такое, например, описано в подростковом возрасте. Поэтому отрыжка, изжога могут быть следствием и продолжительных запоров.

Возможно формирование в кишечнике каловых конгломератов.

Детский запор опасен и вероятностью развития такой серьёзной хирургической патологии, как инвагинация, непроходимость кишечника.

- Существуют безрецептурные лекарственные средства, которые помогают справиться с проблемой запора у деток?

Да. Наиболее безопасными, доступными средствами для лечения детских запоров считаются препараты лактулозы, выпускающиеся под разными названиями. Это синтетический углевод. Есть как зарубежные, так и отечественные препараты. Нужно помнить, что у совсем маленьких детей лактулоза может заметно усиливать вздутие кишечника.

- Некоторые мамы для того, чтобы «помочь» малышу опорожнить кишечник, используют старый метод - кусочек мыльца. Насколько это безопасно?

Это вредно и опасно. Мыло имеет щелочную среду и раздражает слизистую прямой кишки. Сегодня на фармацевтическом рынке достаточно безопасных средств (в частности, тех, о которых я говорила ранее), и применение мыла - совершенно безосновательная и пагубная практика.

- Вы рассказали о том, что запор может быть не только безобидным симптомом, но и быть признаком серьёзных заболеваний. Как родителям понять, когда они могут самостоятельно помочь ребёнку, а когда необходимо обращаться к врачу?

Если случился запор, который достаточно быстро был устранён, например, оптимизацией питания, лактулозой, тогда можно не бить тревогу сразу. Однако если он не поддаётся лечению, ребёнок боится акта дефекации, жалуется на боль в животе до или после дефекации, в стуле появляется кровь, то любой из этих признаков - безусловный повод для обращения к доктору.

- Какую диагностику необходимо пройти ребёнку, если его мучают запоры?

Из лабораторных исследований выполняются общий анализ крови, копрограмма и анализ кала на дисбактериоз. Из инструментальных - УЗИ органов брюшной полости, дистальных отделов кишечника.

Подробнее о дисбактериозе можно прочитать здесь

Энвер Алиев

Редакция рекомендует:

«Можно» и «нельзя» в рационе кормящей матери

Что из этого не правда о грудном вскармливании?

Мама, у меня болит живот! Что скрывается за болью в животе у ребёнка?

Для справки:

Опять затор! Что делать, если у ребёнка запор?

Салтымакова Юлия Анатольевна

Выпускница педиатрического факультета Тверской государственной медицинской академии 2003 года.

В 2004 году окончила интернатуру по педиатрии.

В 2007 прошла первичную специализацию по гастроэнтерологии.

В настоящее время - врач-гастроэнтеролог в «Клиника Эксперт» Тула.

Принимает по адресу: ул Болдина, д. 74.

 

Другие статьи по теме