Статьи>Новости и акции>#книгарекордовГКЭксперт-2018. «МРТ Эксперт» Томск

#книгарекордовГКЭксперт-2018. «МРТ Эксперт» Томск

#книгарекордовГКЭксперт-2018. «МРТ Эксперт» Томск

В рамках проекта #книгарекордовГКЭкперт2018 мы побывали в томском центре «МРТ Эксперт». О центре и о том, каким для него стал 2018-й год, рассказывает исполнительный директор «МРТ Эксперт» Томск Виктор Юрьевич Бабиков.

#книгарекордовГКЭксперт-2018. «МРТ Эксперт» Томск

Исполнительный директор центра «МРТ Эксперт» Томск Виктор Бабиков

- Виктор Юрьевич, в каком году открылся ваш центр?

Их у нас два. Первый стал принимать пациентов в 2011 году (он находится на территории медицинской санитарной части города), а второй - в этом году, в сентябре (располагается в центральной части города).

- Стали ли пациенты обращаться к вам чаще по сравнению с прошлым годом?

Да. После открытия второго центра выросло число новых посетителей - среди прочего, возможно, потому, что мы начали работать в центре города.

- Что бы вы могли рассказать о работе с пациентами? Есть ли что-то, что, может быть, не относится собственно к болезням, диагнозам?

Если спонтанно, то интересный момент - в отношении некоторых пациентов к исследованию. А именно страх. Наши читатели наверняка знают, что МРТ-процедура сравнительно продолжительная, нужно какое-то время пролежать с «трубе» томографа. Так вот некоторым пациентам это - в силу фобии - не удавалось. Таких посетителей у нас было несколько человек в неделю.

Исходя из этого было принято решение в таких случаях проводить исследование в сопровождении нашего администратора. Мы даже начали изучать психологию, чтобы лучше понимать таких пациентов и, по возможности, заранее подмечать признаки, свидетельствующие о потенциальном страхе исследования.

- Сопровождение пациентов в томографе дало свои результаты?

Да. Сейчас случаи клаустрофобии единичны.

- Участвовали ли вы в этом году в каких-нибудь интересных с вашей точки зрения проектах?

Мы принимали участие в проекте Сибирского государственного медицинского университета в области информационных технологий в медицине. Не секрет, что роль методов медицинской визуализации неуклонно растёт, поэтому мы плодотворного поработали в этом плане со студентами университета.

- После посещения вашего центра у пациентов наверняка складывается какое-то мнение. Как вы его узнаёте?

Каналов несколько. Это и книга отзывов, и обычные электронные письма, приходящие на наши ящики. Также мы обзваниваем пациентов после проведённого исследования и интересуемся, что понравилось, что можно было бы улучшить. Ну и, разумеет, личное общение в самом центре.

#книгарекордовГКЭксперт-2018. «МРТ Эксперт» Томск

«МРТ Эксперт» в Томске

- Чем ваш центр, по вашему мнению, выделяется?

Таких моментов, пожалуй, несколько. Во-первых, просторные помещения, где пациентам удобно находиться, ожидая обследования. Во-вторых, внимательное отношение администраторов.

Важно и то, что наши доктора работают в тесной связке с врачами-клиницистами. Т.е. в процессе постановки диагноза идёт обсуждение, выбор оптимальной тактики ведения пациента.

Очень интересным направлением, на мой взгляд, является просветительское. Иными словами, мы читаем докторам-клиницистам лекции по МРТ-диагностике по самым разным вопросам. Объясняем, как можно интерпретировать получаемые томограммы. Клиницисты начинают понимать наш специфический язык, задавать интересные вопросы. Всё это, безусловно, способствует улучшению качества оказываемой больному помощи.

- А каких пациентов больше - приходящих по направлению или самостоятельно принимающих решение об обследовании?

Я бы сказал, достаточно и тех, и других. У нас также много пациентов по линии обязательного медицинского страхования (ОМС).

- Как вы считаете, что повышает доступность МРТ-диагностики для пациентов?

Прежде всего - государственная поддержка программ по скринингу. В последние годы отмечается тенденция постепенного увеличения числа обращающихся за помощью по линии ОМС.

Также, на мой взгляд, было бы хорошо провести какие-то исследования, которые могли бы показать диагностическую и экономическую целесообразность выполнения МРТ как метода диагностики «первой линии» в случаях, в которых она пока ещё таковой не является.

- Планируете ли вы осуществить какие-то проекты, задумки в будущем году?

Хотелось бы расширить спектр предоставляемых диагностических услуг.

- Что бы вы могли пожелать нашим читателям в наступающем году?

Следить за своим здоровьем, заниматься спортом, уметь во всём находить баланс и помнить о чувстве меры.

Записаться на МРТ-диагностику в «МРТ Эксперт» в Томске можно здесь

Беседовал Энвер Алиев

Редакция рекомендует:

Найти и обезвредить. Как поставить заслон от тромбов? 

Выявляем камни в почках. КТ, УЗИ или МРТ – что выбрать?

Берегите сосуды! Как не пропустить сосудистые заболевания головного мозга?

Другие статьи по теме