Статьи>Великие врачи>Она ушла в небо. Доктор Лиза

Она ушла в небо. Доктор Лиза

Она ушла в небо. Доктор Лиза

25 декабря 2016 года под Сочи произошла катастрофа. Ту-154, набирая высоту, накренился и рухнул в Чёрное море. Погибло 92 человека. В их числе Елизавета Петровна Глинка, более известная как Доктор Лиза. Каждый – невозвратная потеря. Но, говоря о смерти Елизаветы Глинки, люди оплакивают не только оборвавшуюся жизнь и горе близких, но и наш мир, оставшийся без защитницы.

Маленький доктор

Биография Доктора Лизы удивительна. Эта женщина всегда оказывалась там, где помощь нужнее всего. Находясь рядом с человеческим страданием, не поддавалась отчаянию, а приносила свет и надежду.

Елизавета Петровна родилась 20 февраля 1962 года. Её папа, Пётр Сидоров, был военным. Мама, Галина Ивановна Поскрёбышева, по специальности работала врачом-диетологом, а также писала кулинарные книги и вела телепередачи. Из всех маминых дел медицина казалась маленькой Лизе самым важным. Девочка полюбила играть в больницу. Родители с уважением относились к увлечениям детей. Папа заказал для дочери халат с надписью «Доктор Лиза».

 

Папа заказал для дочери халат
с надписью «Доктор Лиза»

 

Когда Елизавете было 14, а её брату Павлу 13 лет, в семью взяли их двоюродных братьев. Мальчики осиротели, и Галина Ивановна без колебаний забрала детей домой. Лишь годы спустя Елизавета Петровна осознала, как тяжело принимать такие решения и насколько правильно повела себя мама.

Она ушла в небо. Доктор Лиза

Доктор Лиза в детстве

Окончив школу, девушка поступила во 2-й Московский государственный медицинский институт. Она выучилась на детского реаниматолога-анестезиолога.

Не отвернись от страдания

Ещё будучи студенткой, Елизавета познакомилась с Глебом Глинкой. Впервые они встретились на выставке экспрессионистов в Доме художника. Американский адвокат русского происхождения готов был поселиться в России, лишь бы остаться рядом с этой девушкой. Но молодая жена согласилась поехать с ним. В 1990 году Елизавета Глинка переехала в США, где получила образование в сфере паллиативной медицины.

Узнав, что такое хоспис, Елизавета Петровна поняла, насколько не хватает подобных заведений в России. Она захотела вернуться. Муж поддержал, как поддерживал всегда и во всём.

Она ушла в небо. Доктор Лиза

Елизавета Глинка с семьёй

Доктор Лиза участвовала в работе Первого Московского хосписа, созданного Верой Миллионщиковой. Затем семья на два года переехала в Киев: присутствия там требовала работа Глеба Глинки. В столице Украины Елизавета тоже занялась организацией паллиативной помощи. В 1999 году при онкологической больнице в Киеве открылся первый в стране хоспис.

В семье Доктора Лизы подрастало двое детей – Константин и Алексей. Тринадцатилетний Илья был сыном пациентки, умиравшей от рака. Та усыновила его младенцем, а теперь мальчику вновь грозил детский дом. Елизавета и Глеб решили: Илья станет их третьим сыном.

Там, где трудно

Пациенты знали и любили Доктора Лизу. Она умела и помогать, и просто быть рядом. Находила нужные слова. Не пряталась от чужой боли. Но когда общество наконец обратило внимание на паллиативную помощь, Елизавета Петровна сменила сферу деятельности: пошла туда, где в ней нуждались сильнее всего.

Бездомные особенно беззащитны. Но немногие готовы о них позаботиться. Часто тех, кто оказался на улице, осуждают, от них отворачиваются. Елизавета Глинка не делила людей на достойных и недостойных. И видела, что бездомные нуждаются в заботе. В 2007 году она основала фонд «Справедливая помощь». Благодаря этому удалось организовать пункты питания и обогрева, оказывать оставшимся без крова бесплатную медицинскую и юридическую помощь, закупать для них лекарства.

«В 2008 году настойчивые инициативы фонда поддержал глава государства Владимир Путин». Цитата из материала «Чулпан Хаматова: помочь может каждый»

Волонтёры дежурили у Павелецкого вокзала. Елизавета Петровна была в их числе. Ей доверяли. Измученнные люди, привыкшие, что до их бед никому нет дела, поняли: здесь помогут.

В 2010 году фонд откликнулся на нужды людей, пострадавших от многочисленных лесных пожаров. Через два года помог жертвам наводнения в Краснодарском крае.

Когда начались военные действия на Донбассе, Доктор Лиза сразу вспомнила о самых беззащитных: больных и детях. Она организовала поставку медикаментов. Умоляла обе стороны о перемирии, чтобы вывезти из-под обстрела несовершеннолетних. Рискуя собственной жизнью, Елизавета Глинка спасала детей.

Она ушла в небо. Доктор Лиза

Миссия Доктора Лизы в Донбассе

Откликнулась на нужды гражданского населения в Сирии. Во время своего последнего полёта Елизавета Петровна сопровождала груз медикаментов для госпиталя в Латакии.

Бессмертная память

Смерть Елизаветы Петровны – горе. Но её жизнь стала примером для многих. Открываются хосписы. Существуют организации для помощи бездомным. Работает благотворительный фонд Доктора Лизы.

Имя великой подвижницы присвоили детскому санаторию в Евпатории и детской больнице в Грозном.

Доверие, уважение и любовь оказались бессмертными. Доктор Лиза ушла в небо, но осталась со всеми, кто готов заботиться о человеке.

Автор: Дарья Ушкова

Редакция рекомендует:

Движение вперёд. Жизнь Рубена Гонсалес Гальего

Не было бы счастья, да несчастье помогло! История создания клиники Базановой

Даже пересаженное сердце способно любить. Кристиан Барнард 

 

Другие статьи по теме