Она ушла в небо. Доктор Лиза

Она ушла в небо. Доктор Лиза

25 декабря 2016 года под Сочи произошла катастрофа. Ту-154, набирая высоту, накренился и рухнул в Чёрное море. Погибло 92 человека. В их числе Елизавета Петровна Глинка, более известная как Доктор Лиза. Каждый – невозвратная потеря. Но, говоря о смерти Елизаветы Глинки, люди оплакивают не только оборвавшуюся жизнь и горе близких, но и наш мир, оставшийся без защитницы.

Маленький доктор

Биография Доктора Лизы удивительна. Эта женщина всегда оказывалась там, где помощь нужнее всего. Находясь рядом с человеческим страданием, не поддавалась отчаянию, а приносила свет и надежду.

Елизавета Петровна родилась 20 февраля 1962 года. Её папа, Пётр Сидоров, был военным. Мама, Галина Ивановна Поскрёбышева, по специальности работала врачом-диетологом, а также писала кулинарные книги и вела телепередачи. Из всех маминых дел медицина казалась маленькой Лизе самым важным. Девочка полюбила играть в больницу. Родители с уважением относились к увлечениям детей. Папа заказал для дочери халат с надписью «Доктор Лиза».

 

Папа заказал для дочери халат
с надписью «Доктор Лиза»

 

Когда Елизавете было 14, а её брату Павлу 13 лет, в семью взяли их двоюродных братьев. Мальчики осиротели, и Галина Ивановна без колебаний забрала детей домой. Лишь годы спустя Елизавета Петровна осознала, как тяжело принимать такие решения и насколько правильно повела себя мама.

Она ушла в небо. Доктор Лиза

Доктор Лиза в детстве

Окончив школу, девушка поступила во 2-й Московский государственный медицинский институт. Она выучилась на детского реаниматолога-анестезиолога.

Не отвернись от страдания

Ещё будучи студенткой, Елизавета познакомилась с Глебом Глинкой. Впервые они встретились на выставке экспрессионистов в Доме художника. Американский адвокат русского происхождения готов был поселиться в России, лишь бы остаться рядом с этой девушкой. Но молодая жена согласилась поехать с ним. В 1990 году Елизавета Глинка переехала в США, где получила образование в сфере паллиативной медицины.

Узнав, что такое хоспис, Елизавета Петровна поняла, насколько не хватает подобных заведений в России. Она захотела вернуться. Муж поддержал, как поддерживал всегда и во всём.

Она ушла в небо. Доктор Лиза

Елизавета Глинка с семьёй

Доктор Лиза участвовала в работе Первого Московского хосписа, созданного Верой Миллионщиковой. Затем семья на два года переехала в Киев: присутствия там требовала работа Глеба Глинки. В столице Украины Елизавета тоже занялась организацией паллиативной помощи. В 1999 году при онкологической больнице в Киеве открылся первый в стране хоспис.

В семье Доктора Лизы подрастало двое детей – Константин и Алексей. Тринадцатилетний Илья был сыном пациентки, умиравшей от рака. Та усыновила его младенцем, а теперь мальчику вновь грозил детский дом. Елизавета и Глеб решили: Илья станет их третьим сыном.

Там, где трудно

Пациенты знали и любили Доктора Лизу. Она умела и помогать, и просто быть рядом. Находила нужные слова. Не пряталась от чужой боли. Но когда общество наконец обратило внимание на паллиативную помощь, Елизавета Петровна сменила сферу деятельности: пошла туда, где в ней нуждались сильнее всего.

Бездомные особенно беззащитны. Но немногие готовы о них позаботиться. Часто тех, кто оказался на улице, осуждают, от них отворачиваются. Елизавета Глинка не делила людей на достойных и недостойных. И видела, что бездомные нуждаются в заботе. В 2007 году она основала фонд «Справедливая помощь». Благодаря этому удалось организовать пункты питания и обогрева, оказывать оставшимся без крова бесплатную медицинскую и юридическую помощь, закупать для них лекарства.

«В 2008 году настойчивые инициативы фонда поддержал глава государства Владимир Путин». Цитата из материала «Чулпан Хаматова: помочь может каждый»

Волонтёры дежурили у Павелецкого вокзала. Елизавета Петровна была в их числе. Ей доверяли. Измученнные люди, привыкшие, что до их бед никому нет дела, поняли: здесь помогут.

В 2010 году фонд откликнулся на нужды людей, пострадавших от многочисленных лесных пожаров. Через два года помог жертвам наводнения в Краснодарском крае.

Когда начались военные действия на Донбассе, Доктор Лиза сразу вспомнила о самых беззащитных: больных и детях. Она организовала поставку медикаментов. Умоляла обе стороны о перемирии, чтобы вывезти из-под обстрела несовершеннолетних. Рискуя собственной жизнью, Елизавета Глинка спасала детей.

Она ушла в небо. Доктор Лиза

Миссия Доктора Лизы в Донбассе

Откликнулась на нужды гражданского населения в Сирии. Во время своего последнего полёта Елизавета Петровна сопровождала груз медикаментов для госпиталя в Латакии.

Бессмертная память

Смерть Елизаветы Петровны – горе. Но её жизнь стала примером для многих. Открываются хосписы. Существуют организации для помощи бездомным. Работает благотворительный фонд Доктора Лизы.

Имя великой подвижницы присвоили детскому санаторию в Евпатории и детской больнице в Грозном.

Доверие, уважение и любовь оказались бессмертными. Доктор Лиза ушла в небо, но осталась со всеми, кто готов заботиться о человеке.

Автор: Дарья Ушкова

Редакция рекомендует:

Движение вперёд. Жизнь Рубена Гонсалес Гальего

Не было бы счастья, да несчастье помогло! История создания клиники Базановой

Даже пересаженное сердце способно любить. Кристиан Барнард 

 

Другие статьи по теме

Берегите горло! Как избежать «летней» ангины? Почему летом часто болит горло? Что провоцирует ангину? Об этом и не... Читать далее
Поджелудочная железа: единственная и неповторимая. Как сохранить её здоровой? Такой, в общем-то, небольшой орган – от 16 до 23 сантиметров у... Читать далее
Прививки: где правда, а где ложь? Работа человеческого иммунитета сложна, а её сбои грозят тяжёлыми последствиями. Поэтому вокруг... Читать далее