Владей собой среди толпы смятенной… Что завещал нам Киплинг?

Владей собой среди толпы смятенной… Что завещал нам Киплинг?

Несостоявшийся военный

Чему могут научить человека животные? Оказывается, ни много, ни мало – жить по-человечески. При условии, если они рождены воображением гениального писателя Редьярда Киплинга. Да, речь идёт о «Книге джунглей» – одном из любимых и детьми, и взрослыми его сборнике. Но, понятно, Нобелевского лауреата он получил не только за Маугли.

Родился Киплинг 30 декабря 1865 года в Бомбее. Хотя отец, преподаватель школы искусств, довольно рано отправил сына в английский пансион, детское воображение мальчика успело впитать в себя всю неповторимую экзотику Индии.

 

В детстве Редьярд часто болел

 

В детстве Редьярд часто болел, в основном это были недуги простудного характера. Однако стать военным, как планировалось в семье, не позволила ему близорукость. Писать Киплинг начал рано, ещё в училище. Возможно, сказалось влияние его директора – друга отца: тот, заметив способности мальчика, всячески подталкивал его к занятиям литературой.

Писатель-путешественник

По окончании училища юноша устраивается в газету. Помимо репортажей, он публикует короткие рассказы, стихи. Покупать его произведения начали, когда автору исполнилось только восемнадцать лет. Так началась писательская биография Редьярда Киплинга.

Последними словами Голсуорси были: «Мне слишком хорошо жилось...». Цитата из материала «Трагическая борьба автора «Саги о Форсайтах»

Его популярность стала быстро расти, когда, в рамках заключённого с редакцией договора, он начал путешествовать, отправляя в газету свои путевые заметки. В конце 80-х годов одна за другой издаются его первые шесть книг, которые приносят Киплингу заслуженное признание.

Поездки молодого автора по миру продолжаются. Он побывал в Китае, Бирме, Японии. Какое-то время живёт в Лондоне, после женитьбы на четыре года уезжает в Соединённые Штаты. Разъездная жизнь заканчивается с покупкой в 1902 году дома на юго-востоке Англии, здесь Киплинг останется до самой смерти.

Нобелевка «за наблюдательность»

Список книг Редьярда Киплинга выглядит впечатляюще. Исследователи подсчитали: в общей сложности им написано 789 произведений. Помимо путевых заметок, это поэмы, сотни стихотворений, часть которых объединена в сборники, множество новелл, рассказов. Из-под его пера выходят несколько романов, он много и с удовольствием писал сказки. Любопытно отметить: его «Книга джунглей» и роман «Пак» входят в обязательную школьную программу Индии и Пакистана.

 

В общей сложности им написано 789 произведений

 

Характерна формулировка, которой сопровождалось вручение ему Нобелевской премии в 1907 году: «За наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя». К слову, до Киплинга в Англии не было нобелиатов в номинации «литература».

Потери

В молодости литератор слыл довольно общительным, энергичным человеком. Хотя довольно рано начались серьёзные проблемы со здоровьем: ему ещё не было и сорока, когда появились боли в желудке, не оставившие его до самой смерти.

Характер Киплинга изменился после серьёзных личных потерь. В 1899 году не стало его старшей дочери Джозефины – она не перенесла воспаления лёгких. А Первая мировая война принесла ему весть о гибели сына.

Работавший тогда в одном из подразделений Красного Креста, Редьярд не может поверить в его смерть и ещё целых четыре года пытается найти Джона, надеясь, что тот оказался в немецком плену и выжил. После заключения мира Киплинг вошёл в состав специальной комиссии, которая занималась военными захоронениями.

Финал

Из жизнерадостного, весёлого человека Киплинг постепенно превращается в замкнутого, молчаливого нелюдима. Наверняка, на эти изменения повлияла и болезнь. Сегодня некоторые исследователи полагают, что врачи попросту пропустили начало формирования у писателя язвы желудка.

Несколько лет ему ставился другой диагноз – гастрит. Назначались различные диеты, Киплинга посылали на курорты, пытались уговорить бросить курить. И лишь в 1922 году, поняв, наконец, истинную причину, его оперируют и удаляют часть желудка.

На какое-то время наступило облегчение. Но стрессы не проходят бесследно, и в начале 30-х годов наступает очередное обострение. К уже существующим проблемам прибавляются боли в сердце, отёк суставов.

В начале 1936-го у писателя открывается профузное (с потерей 30% и более от общего количества крови) желудочное кровотечение. Его срочно госпитализируют, проводят очередную операцию, она заканчивается перитонитом, и 18 января наступает летальный исход. Причиной смерти Редьярда Киплинга стало прободение язвы желудка.

Случись это в наши дни, грамотная диагностика и современные методы лечения, наверняка, позволили бы продлить жизнь гениального писателя.

И всё же Киплинг до конца оставался сильным человеком. Об этом можно судить хотя бы по таким его строкам:

«Владей собой среди толпы смятенной,

Тебя клянущей за смятенье всех,

Верь сам в себя наперекор вселенной,

И маловерным отпусти их грех».

Текст: Игорь Чичинов

Читайте другие материалы по темам:

Открытое сердце Петра Тодоровского

Феномен Генриха Гейне: творчество против болезни

Синдром Франца Кафки

 

Другие статьи по теме

Детская ложь. Разбираемся с причинами Обычно это поток негативных эмоций в виде гнева, злости и обиды, а... Читать далее
Дачные опасности Впереди длинные выходные, затем пора отпусков, а у детей летние каникулы. Загородный... Читать далее
«Бессмертный полк» ГК «Эксперт» День Победы – 9 Мая. Этот праздник особенно чтят в нашей стране... Читать далее