Когда дыхание растворяется в воздухе. Уроки Пола Каланити

Когда дыхание растворяется в воздухе. Уроки Пола Каланити

Биография

Пол Каланити – американский врач-нейрохирург индийского происхождения. Он родился 1 апреля 1977 года в Нью-Йорке в христианской семье. У Пола также было два брата: Суман и Дживан.

Сначала Каланити учился в Стэндфордском университете, где изучал биологию человека. После обучался в Кембридже, где и получил степень магистра в области истории, философии науки и медицины. Затем Пол Каланити закончил Йельский медицинский университет.

Там он встретил Люси Годдард, свою будущую жену.

Когда дыхание растворяется в воздухе. Уроки Пола Каланити

Пол Каланити и Люси Годдард

После обучения вернулся в Стэнфорд, чтобы пройти курс резидентуры по нейрохирургии и научную стажировку по неврологии.

В 2013 году у студента, а потом и резидента, и наконец, одного из лучших врачей Америки был диагностирован рак легкого 4-й стадии. Сначала он старается не думать об этом, списывает всё на усталость. Но вскоре решает пройти обследование у себя в клинике, где диагноз, к сожалению, подтверждается.

Диагноз подтвердился

Пол оказывается на больничной койке в той самой больнице, где ещё некоторое время назад сам работал врачом. Он теряет смысл жизни, ведь все, к чему он стремился - оказалось в прошлом. Дальше – только боль и ежедневная борьба за здоровье и жизнь.

Он верил, что займёт позицию ведущего хирурга, однако, реальностью оказался рак, который разрушил все планы специалиста. Пол надеялся выплатить всю сумму по кредиту, больше времени быть с Люси и вскоре, они смогли бы завести детей.

Онколог Эмма, ставшая лечащим врачом Пола, пыталась объяснить ему, что не надо отчаиваться и впадать в апатию. Да, она не могла дать никаких положительных прогнозов, но ему надо было научиться жить здесь и сейчас, не строить планов на 10 лет вперёд и делать всё то, что желает. Главное бороться, не сдаваться и восстанавливаться.

Через 6-ть недель терапия начинает помогать. Лечащий врач спрашивает у Пола, чем тот планирует заниматься: писать книги, преподавать или вернуться в нейрохирургию? Недолго думая, он решает вернуться к своей прежней работе. Первое время Пол проводит операции медленнее, чем обычно. Коллеги всё понимали и шли ему навстречу, поставив с ним на работу резидента. Он был готов подменить Пола в любой момент.

Вскоре Каланити возвращается к своему 16-ти часовому графику. Каждый день, он уставал, но  продолжал работать, доказывая себе, что онкология никак не влияет на него. Так проходит несколько месяцев.

 

Врачи должны брать больных и их близких под
своё крыло и оставаться рядом с ними до тех пор,
пока те не поймут, что на самом деле
наполняет их жизнь смыслом

 

За это время у Пола и Люси рождается дочь. Накануне рождения ребёнка Пол Каланити делает плановую томографию, на которой обнаруживается новая опухоль… После этого он понимает - остаётся только подведение итогов.

«Когда дыхание растворяется в воздухе»

Он начинает создавать книгу, в которой освещает все свои чувства и эмоции, рассказывает о восприятии человека накануне вечности, о том, как стать сильнее, что же такое настоящая радость, радость от ещё одного дня со своей семьей, от ещё одной улыбки близких. Пол показывает людям то, что раньше ни он, ни они никогда не замечали.

Он умер в марте 2015 года.

Эта книга интересна тем, что она написана человеком, оказавшимся с двух сторон от больничной койки: со стороны врача и пациента. Это помогло ему сформулировать свою теорию, каким должен быть доктор.

«Врачи должны брать больных и их близких под свое крыло и оставаться рядом с ними до тех пор, пока те не поймут, что на самом деле наполняет их жизнь смыслом».

Текст: Елизавета Родионова

Другие материалы по темам:

Не измени себе… Человеческий подвиг Владимира Демихова

Ради людей. Стойкость доктора Илизарова

Продать всё – спасти миллионы. Как был открыт инсулин 

 

Другие статьи по теме

Детская ложь. Разбираемся с причинами Обычно это поток негативных эмоций в виде гнева, злости и обиды, а... Читать далее
Дачные опасности Впереди длинные выходные, затем пора отпусков, а у детей летние каникулы. Загородный... Читать далее
«Бессмертный полк» ГК «Эксперт» День Победы – 9 Мая. Этот праздник особенно чтят в нашей стране... Читать далее