Статьи>Полезная информация>Недетские страдания. Скарлатина: распознать и вылечить

Недетские страдания. Скарлатина: распознать и вылечить

Недетские страдания. Скарлатина: распознать и вылечить

Повысилась температура и покраснело горло?

С педиатром «Клиника Эксперт» Тула Валерией Александровной Головко говорим об одной из возможных причин таких проявлений - скарлатине.

- Валерия Александровна, что такое скарлатина? Это заболевание вирусной или бактериальной природы?

Это острая инфекционная болезнь, преимущественно детского возраста, из группы стрептококковых инфекций. Т.е. она бактериальной природы.

Подробнее об отличительных особенностях вирусов и бактерий можно узнать здесь 

- С чего начинается скарлатина? Как её распознать по самым ранним признакам?

Наиболее ранними в клинической картине при скарлатине являются симптомы интоксикации. К ним относятся:

- резкое повышение температуры тела;

- недомогание, ломота в мышцах;

- ухудшение работоспособности;

- характерная сыпь. Она появляется на фоне покрасневшей кожи. Отмечается яркая сыпь на щеках, но отсутствует на носогубном треугольнике (он остаётся бледным). Её можно также наблюдать на боковых поверхностях туловища, внизу живота, на сгибательных поверхностях рук и ног, с усилением высыпаний в естественных складках кожи (локтевые сгибы, подмышечные впадины, в паху, под коленями);

- ангина.

На 3-5 сутки выявляется такой симптом, как «малиновый язык».

- Вы перечислили симптомы скарлатины, которые бывают и при ангине. Как не перепутать эти два заболевания?

В чём разница? При скарлатинозной ангине отмечается яркое покраснение миндалин, язычка, дужек («пылающий зев»). При этом процесс не захватывает слизистую оболочку твёрдого нёба. Кроме того, нужно учитывать и наличие иных, присущих скарлатине, симптомов - в частности, характерной сыпи.

Ангина (или острый тонзиллит) может иметь различное происхождение, т.е. вызываться и иными микроорганизмами. Заниматься самодиагностикой не следует: вопрос установления диагноза - это компетенция доктора.

Возможно, вас также заинтересует тема хронического тонзиллита. Подробнее о нём можно прочитать здесь

- Скарлатину относят к «детским» болезням. Может ли скарлатиной заболеть взрослый?

Да, у взрослых она тоже бывает, однако протекает несколько иначе. Чаще всего это стёртые формы. Например, может быть ангина, но сыпь бледная, нет «малинового языка». Иногда такие отличия в течение заболевания повышают вероятность ошибочного диагноза.

 

Вопрос установления диагноза - это компетенция
доктора. Не занимайтесь самодиагностикой
и самолечением!

 

- В школьной программе советских школ учили наизусть стихотворение Э. Багрицкого «Смерть пионерки». Героиня произведения угасала в больничной палате от скарлатины. И «смертный огонек» был сильнее, чем колдующие над ребёнком «умные врачи». Современные врачи научились успешно лечить это заболевание?

Да. После того, как появился пенициллин, ситуация изменилась, хотя ещё столетие назад от этой патологии мог умереть каждый пятый, а у половины развивались осложнения. Важно лечиться правильно, соблюдать строгий постельный режим, особенно в периоде повышенной температуры.

При невозможности применения антибиотиков пенициллинового ряда используются и препараты других групп.

Подробнее о некоторых правилах использования антибиотиков читайте здесь

Помимо антибиотиков также назначаются и иные средства, проводится местное лечение ангины.

- Чем опасна скарлатина? Расскажите о её осложнениях

Возможны различные последствия. Осложнения можно разделить на ранние и поздние. К первым относятся осложнения, связанные с областями, близко расположенными к миндалинам - например, паратонзиллярный абсцесс, регионарное воспаление лимфатических узлов, синусит, отит. Кроме того, может развиваться некротическая ангина.

К поздним осложнениям можно отнести поражения головного мозга, воспаление миокарда, ревматизм, гломерулонефриты, воспаление синовиальной оболочки суставов, сепсис.

- Говорят, что скарлатина представляет особую опасность для беременных. Это так?

Как для любого человека, болезнь опасна и для беременных. Если говорить о плоде, то в процессе беременности угрозы его инфицирования нет, однако она есть при родах. Если женщина рожает, болея скарлатиной, она может передать инфекцию новорождённому. В таких случаях ставится вопрос о проведении кесарева сечения.

- Как долго при скарлатине длится инкубационный период, а сколько - сама болезнь?

Инкубационный период продолжается от 1 до 12 дней, но чаще - 2-4 дня. Сама болезнь - до трёх недель.

 

При скарлатине больной максимально заразен
для окружающих первые 10 дней с момента
начала заболевания. В целом заразность
сохраняется до 21 дня.

 

- Скарлатину лечат в стационаре или допустимо лечение больного в домашних условиях?

Возможны оба варианта. Решение принимает доктор в индивидуальном порядке. Оно, среди прочего, зависит от формы заболевания.

- Как долго больной скарлатиной заразен для окружающих?

Считается, что самый опасный период - первые 10 дней с момента начала заболевания. После этого заразность постепенно снижается, однако в коллектив ребёнка допускают не ранее, чем через 3 недели от начала недуга. Т.е. заразность сохраняется до 21 дня.

- Томас Сиденхем, врач XVII века, давший название скарлатине, изначально описывал этот недуг как «… крайне незначительное, едва заслуживающее упоминания страдание». А спустя 15 лет этот же врач, столкнувшись с эпидемией тяжёлой скарлатины, сравнил её с чумой. Возможна ли в наше время эпидемия скарлатины?

С учётом имеющихся антибиотиков это вряд ли возможно - по крайней мере пока возбудитель стрептококка остаётся чувствительным к ним. Вспышки, тем не менее, быть могут, так как заболевание высокозаразно.

- Если от кори и других «детских» болезней детей вакцинируют, то от скарлатины прививок до сих пор нет. Как избежать этого заболевания?

Для профилактики скарлатины важно не допускать контакта с больным человеком. Для ухаживающих, родственников - чаще мыть руки, носить сменные медицинские маски. Нужно мыть игрушки больного ребёнка, выделить ему отдельную посуду, полотенце, предметы быта. Часто проводить влажную уборку.

В целом нужно следить за своим здоровьем, заботиться об иммунитете. В осенне-зимний период по возвращении из сада, с работы мыть лицо, руки. Полость носа можно орошать аптечным физраствором.

- Если скарлатиной заболел один член семьи, означает ли это, что квартира превратится в лазарет и этой болезнью переболеют все домашние, как по цепочке?

Это необязательно, но такой риск есть, поскольку заболевание очень заразно. Поэтому необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические профилактические мероприятия.

- Валерия Александровна, что ждать после скарлатины? Как быстро восстанавливается организм после этого заболевания?

При типичном течении, лёгкой форме можно ожидать улучшения самочувствия ребёнка уже в первые дни приёма антибиотиков. Важно соблюдать правильность приёма препаратов. Вероятность развития последствий зависит, среди прочего, от силы иммунитета.

Редакция рекомендует:

Что такое ОРВИ?

Кашель кашлю рознь. Как у ребёнка определить коклюш?

Не дышит! Как лечить насморк у детей?

Для справки:

Головко Валерия Александровна

Недетские страдания. Скарлатина: распознать и вылечить

Выпускница медицинского факультета Тульского государственного университета 2004 года.

С 2004 по 2005 годы проходила интернатуру по педиатрии.

В настоящее время - врач-педиатр в «Клиника Эксперт» Тула. Принимает по адресу: ул. Болдина, д. 74.

 

Другие статьи по теме