Мифы и правда об эрозии шейки матки

Мифы и правда об эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки - один из распространённых поводов для обращения к гинекологу. Это вариант нормы или патология? Каково влияние эрозии шейки матки в плане развития бесплодия?

На наши вопросы отвечает врач-акушер-гинеколог «Клиника Эксперт» Смоленск Галина Васильевна Соловьева.

- Галина Васильевна, существует мнение, что эрозия шейки матки – это не болезнь, а нормальное физиологическое состояние женщины. Это так?

Нет. Это патология, развивающаяся по разным причинам. Эрозия может быть врождённой (как результат какого-то дисгормонального состояния), приобретённой (как следствие инфекционно-воспалительных процессов, нарушений гормонального фона, травм).

- Этот диагноз встречается практически у каждой второй женщины, при этом его называют предраковым. Эрозия шейки матки действительно часто провоцирует развитие рака?

Риск озлокачествления увеличивается при наличии дополнительных факторов. Среди них, например, инфицирование вирусом папилломы человека, воспалительный процесс на слизистой оболочке шейки матки.

Подробнее о предраке можно узнать в нашей статье

- Правда ли, что если у женщины есть эрозия шейки матки, то с большой вероятностью она заражена вирусом папилломы человека?

Такой жёсткой связи нет. Например, у женщины может быть эрозия и в отсутствие этого вируса. Возможна и обратная ситуация, когда он есть, а эрозии нет.

Эти моменты определяются в процессе обследования.

- Самая частая причина возникновения эрозии – это заболевания, передающиеся половым путём. Это правдивое утверждение?

Нет. Эти болезни довольно часто могут способствовать появлению эрозии, но ставить их на первое место было бы неверно.

 

Кольпоскопия - это безболезненная диагностическая
манипуляция, при которой гинеколог в зеркалах
с помощью специального аппарата изучает
микроскопическое строение слизистой оболочки

 

- Эрозия шейки матки часто проходит сама. Прокомментируйте, пожалуйста, это распространённое мнение. Действительно ли это заболевание не всегда нужно лечить?

Есть два вида эрозий - истинные и ложные (последние также иногда называют псевдоэрозиями. Правильное их название - эктопии). Решение о том, нуждается ли эрозия в лечении «здесь и сейчас», принимает доктор. Ситуации, когда в течение какого-то времени эрозию только наблюдают, также возможны. Сами они обычно не проходят.

- Кольпоскопия, которую назначают при обследовании больной с эрозией шейки матки, это очень болезненная диагностическая процедура. Это так?

Нет. Это безболезненная манипуляция, при которой гинеколог в зеркалах с помощью специального аппарата изучает микроскопическое строение слизистой оболочки.

- Говорят, что прижигание эрозии шейки матки очень опасно, потому что из-за процедуры может появиться отёк, что приведёт к сужению канала шейки матки и к дальнейшему развитию бесплодия. Это действительно так?

Нет. Существуют современные, безопасные методы лечения этой патологии (например, применение радиоволн, лазера), которые очень бережно воздействуют на шейку матки, не вызывая негативных последствий. Их могут применять даже у нерожавших женщин.

Перед проведением таких процедур доктор обязательно готовит женщину. Проводится тщательное обследование, ликвидируются воспалительные явления. Для выполнения вмешательства выбирается определённый день.

Важно помнить, что этими методами лечат псевдоэрозию. Для лечения истинной эрозии они не применяются.

- Тампоны с облепиховым маслом или с мёдом – прекрасная альтернатива лечению шейки матки у врача. Это миф или реальность?

Это миф. Народные средства для лечения эрозии шейки матки официальная медицина не использует.

 

Любая патология шейки матки - это противопоказание
для введения внутриматочной спирали

 

- Галина Васильевна, возможно ли забеременеть при эрозии шейки матки?

Да. Среди необходимых условий:

- патологический очаг небольшой, не нарушает анатомическую целостность шейки матки;

- нет инфекций, передающихся половым путём;

- нормальный гормональный фон.

Эрозия шейки матки при наличии сопутствующих осложняющих факторов (инфекционно-воспалительные процессы, гормональные расстройства, последствия травмы с нарушением нормального анатомического строения шейки матки) является препятствием для наступления беременности.

При наличии этой патологии необходима консультация врача и дополнительные обследования для решения вопроса о планировании беременности.

«К сожалению, не всегда какие-то нарушения или болезни проявляют себя явно». Цитата из материала «Как подготовиться к беременности»

- Говорят, что при эрозии нельзя ставить спираль. Почему?

Любая патология шейки матки - это противопоказание для введения внутриматочной спирали. Обычно её ставят на 5 лет. Сама спираль находится в теле матки, но её «усики» - в канале шейки матки. Если там есть эрозия, они могут дополнительно длительно её травмировать. Это увеличивает вероятность развития инфекционно-воспалительных и онкологических процессов.

Записаться на приём к акушеру-гинекологу можно здесь
внимание: консультации доступны не во всех городах

Редакция рекомендует:

Эрозия шейки матки. Чем опасно это заболевание? 

Что покажет гинекологическое УЗИ?

Вопросы о женском здоровье, которые давно следовало задать гинекологу 

Для справки:

Соловьева Галина Васильевна

Выпускница лечебного факультета Смоленского государственного медицинского института 1983 года.

С 1983 по 1984 год проходила интернатуру по специальности «Акушерство и гинекология». Врач высшей категории.

В настоящее время - врач-акушер-гинеколог в «Клиника Эксперт» Смоленск. Принимает по адресу: ул. 8 Марта, д. 20.

 

Другие статьи по теме