В поисках идеального носа. История ринопластики

В поисках идеального носа. История ринопластики

Майору Ковалёву не повезло. Герой так и не смог договориться со сбежавшим носом.

Отношения реальных людей с собственными носами не столь фантастичны, как в повести Гоголя, однако тоже заслуживают внимания. Иначе чем объяснить популярность ринопластики?

У истоков

Данные о том, когда произошла первая ринопластика в мире, противоречивы. Некоторые источники называют первым человеком, которому провели подобную операцию, Уильяма Стрекли. В 1917 году он получил огнестрельное ранение носа. Через три с половиной года пластический хирург Гарольд Гиллис восстановил повреждённый орган.

В поисках идеального носа. История ринопластики

Гарольд Гиллис, хирург

Однако не стоит ограничиваться фактами современной истории. Ринопластика берёт начало в древности. Данные археологических раскопок свидетельствуют: пластическая хирургия имела место в Древнем Египте, Индии, Персии. Первые операции относятся к 1000 году до нашей эры. Их методика описана в древнеиндийском трактате «Сушрута-самхита».

 

Пластическая хирургия имела место в
Древнем Египте, Индии, Персии.
Первые операции относятся
к 1000 году до нашей эры

 

Средневековье оказалось для пластической хирургии поистине мрачным периодом. Забота о теле и стремление к физической красоте в это время считались грехом. Плоть следовало смирять ради блаженства в вечной жизни. Возбранялось даже мыться слишком часто. Какая уж тут эстетическая медицина?

Но к началу Ренессанса интерес к пластической хирургии проснулся вновь. Подобные операции пытались проводить Густав и Антонио Бранка, Пётр и Павел Бояно. Одним из пионеров этой области стал Гаспар Тальякоцци. Он появился на свет в 1545 году. Учился в Болонском университете. В 24 года стал профессором хирургии, преподавал анатомию в Болонской высшей школе.

 

В 1597 году Гаспар Тальякоцци выпустил
масштабный научный труд о ринопластике

 

Доктора Тальякоцци волновало не только спасение жизней, но и сохранение красоты. Он изучал древние источники и работы недавних предшественников. На основе полученных данных создал свой метод реконструкции носа. В 1597 году Гаспар Тальякоцци выпустил масштабный научный труд о ринопластике.

Религиозные деятели порицали столь смелое вмешательство в «божественный замысел». Они не смогли помешать работе, но объявили хирурга вне церкви. После смерти Тальякоцци был похоронен за кладбищенской оградой.

Ещё долго эстетическая медицина оставалась уделом энтузиастов-одиночек.

Быть можно дельным человеком...

Новое время открывало и новые перспективы. Просвещение и рационализм стали основой мировоззрения. Забота о теле уже не считалась недостойным делом: в моду вошли гимнастические упражнения, закаливание. У пластических хирургов вновь появилась работа.

 

Первая официально зарегистрированная
пластическая операция в России была
проведена 20 июля 1801 года

 

Сам термин «пластическая хирургия» возник в 1798 году. На протяжении XIX века совершенствовались и инструменты врачей, и методы анестезии. Пациенты решались лечь на операционный стол не только ради спасения жизни, но и с иными целями. Так, прапорщик Черников захотел исправить заячью губу, поскольку дефект мешал карьере: человеку с такой внешностью был закрыт путь в офицерские чины. Военный лекарь Никита Тимофеев прооперировал Черникова 20 июля 1801 года. Это первая официально зарегистрированная пластическая операция в России.

В 1814 году британский хирург Джозеф Карпю провёл ринопластику. Он опирался на древнюю индийскую методику, однако использовал современные для него инструменты и материалы. Судя по воспоминаниям свидетелей, врач сам до конца не был уверен, что всё получится. Однако операция прошла успешно.

Поиск продолжается

Современные технологии делают ринопластику рядовым вмешательством. Сократился восстановительный период. Поменялось и отношение общества: о пластических операциях говорят открыто. Пациенты могут не только восстановить черты лица после травмы, но и изменить форму носа в соответствии с собственными эстетическими предпочтениями. Главное, найти грамотного специалиста. Ринопластика, как и любое вмешательство, имеет ряд противопоказаний, но уже не является чем-то исключительным. Как правило, при обсуждении с врачом можно выбрать оптимальный вариант.

Количество исправленных носов растёт с каждым годом. Статистика ринопластики в мире показывает, что этот вид пластических операций наиболее востребован в Иране.

В поисках идеального носа. История ринопластики

Иран – столица ринопластики

Поможет ли исправленный нос изменить жизнь к лучшему? Можно рассуждать долго. Кому-то ринопластика даст возможность принять себя или (в случае травмы) убрать напоминание о тяжёлом моменте. Кто-то решит, что коррекция внешности не принесла желаемых перемен в жизни. Главное, что такая возможность есть. Предоставить возможность – задача науки и общества. А выбор всегда остаётся за человеком.

Автор: Дарья Ушкова

 

Другие статьи по теме

Берегите горло! Как избежать «летней» ангины? Почему летом часто болит горло? Что провоцирует ангину? Об этом и не... Читать далее
Поджелудочная железа: единственная и неповторимая. Как сохранить её здоровой? Такой, в общем-то, небольшой орган – от 16 до 23 сантиметров у... Читать далее
Прививки: где правда, а где ложь? Работа человеческого иммунитета сложна, а её сбои грозят тяжёлыми последствиями. Поэтому вокруг... Читать далее