«Проклятие Тутанхамона»? История болезни «команданте Чавеса»

«Проклятие Тутанхамона»? История болезни «команданте Чавеса»

Смерть Уго Чавеса стала завершением эпохи в истории Венесуэлы. Ведь Чавес правил страной больше 11 лет. Даже болезнь не стала для него поводом покинуть президентское кресло.

5 марта 2013 года президент Венесуэлы Уго Чавес умер. Какой недуг погубил политического долгожителя?

Кто хочет, тот добьётся

Биография Уго Чавеса хорошо известна. К первым лицам государства приковано пристальное внимание. Полное имя команданте – Уго Рафаэль Чавес Фриас. Он появился на свет 28 июля 1954 года. Его родители работали учителями в сельской школе и жили довольно бедно. В семье росло семеро детей.

 

В 17 лет Чавес поступил
в военную академию

 

Уго с детства любил слушать истории о предках по материнской линии: его прапрадед участвовал в Федеральной войне 1859-1863 гг. на стороне генерала Эсекиеля Саморы, а прадед был организатором антидиктаторского восстания в 1914 году. Вероятно, детские впечатления определили выбор жизненного пути. В 17 лет Чавес поступил в военную академию.

Он стал первым, кто трижды удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Цитата из материала «Легендарный лётчик-ас Александр Покрышкин: познать себя в бою»

В период учёбы он заинтересовался политикой, изучал взгляды Симона Боливара. Но открыто высказываться против действующей власти не спешил. В 1975 году с отличием окончил академию и был направлен в антипартизанское подразделение штата Баринас. Получив звание капитана, с 1981 года начал сам преподавать в академии. В 1982 году прошёл переобучение и стал десантником.

Уго всё больше убеждался, что действующая система порочна. Видел коррупцию, пытки, нищету. Он стремился сблизиться с единомышленниками. Быстрое продвижение по карьерной лестнице позволило расширить социальные связи. В 1982 году Чавес основал революционную группу, которую называл боливарианской (в честь Симона Боливара).

«Проклятие Тутанхамона»? История болезни «команданте Чавеса»

Уго Чавес

В 1992 году революционное движение предприняло две попытки государственного переворота. Обе закончились неудачей. Уго Чавес оказался в тюрьме, вышел по амнистии лишь в 1994 году. Однако эти события отрицательно сказались на авторитете действующего президента – Карлоса Андреса Переса. В результате на выборах 1998 года большинство избирателей отдало голоса команданте Чавесу: тот обещал беспощадно бороться с коррупцией.

Испытание властью

Чувствуя поддержку, новый президент смело взялся за реформы. Начал национализацию предприятий. Принял новую конституцию. Изменилось даже название страны: она превратилась в Боливарскую Республику Венесуэла.

Популярности президента Уго Чавеса способствовало и его отношение к СМИ: он охотно отвечал на звонки телезрителей, вёл себя открыто.

Венесуэла – страна с большим запасом нефти. Высокие цены на чёрное золото в начале правления Чавеса хорошо сказались на государственном благосостоянии.

Биография Энцо Феррари могла закончиться, когда ему исполнилось всего лишь двадцать лет. Цитата из материала «Выжить, чтобы созидать. Настоящее чудо в жизни Энцо Феррари»

В 2001 году Уго Чавеса переизбрали на второй срок. Но этот период правления сильно отличался от предыдущего. Лидер вёл себя уже не так открыто. Вероятно, вспомнив о революционном прошлом, стал бояться, что сам станет жертвой государственного переворота. Это привело к гонениям на инакомыслящих и утверждению авторитарного режима. В какой-то мере опасения команданте стали самосбывающимся пророчеством: диктаторские замашки вызывали серьёзные опасения, и в 12 апреля 2002 года переворот действительно произошёл. Однако удержать власть мятежники не смогли. 14 апреля Чавес вновь исполнял обязанности главы государства.

Нежданный удар

Третий президентский срок оказался для Уго Чавеса самым сложным. Стали падать цены на нефть. Уровень бедности при этом быстро рос. Возник товарный дефицит. Опасения вызывала и социальная напряжённость. Несмотря на то, что Чавес пришёл к власти под лозунгом борьбы с коррупцией, коррупция в правоохранительных органах за время его правления не снизилась.

 

Президента подвело собственное тело.
Операция показала: у Уго Чавеса
метастатическая рабдомиосаркома

 

Но основной удар пришёл с неожиданной стороны. Президента подвело собственное тело. В 2011 году он обратился к врачам из-за внутритазового абсцесса. Но операция показала: у Уго Чавеса рак. Точнее, метастатическая рабдомиосаркома.

В июле 2010 года команданте участвовал во вскрытии саркофага своего кумира – Симона Боливара. С гробницами связано много суеверий, и в этом случае люди не упустили возможности списать беды на «месть мёртвых». Вспоминали пирамиду Хеопса и гробницу Тутанхамона.

«Проклятие Тутанхамона»? История болезни «команданте Чавеса»

Симон Боливар, генерал, национальный герой Венесуэлы

Болезнь развивалась стремительно, но фантастических объяснений искать не стоит: такова природа злокачественных новообразований. Чавес лечился на Кубе у врачей, сумевших продлить жизнь Фиделя Кастро. Выдержал операцию, курсы радиотерапии и химиотерапии. На время почувствовал облегчение и даже участвовал в президентской кампании 2012 года.

Выиграл, но инаугурацию пройти не успел. К основной болезни присоединились осложнения. Причиной смерти Уго Чавеса стали респираторная инфекция и сердечная недостаточность.

Когда умер Уго Чавес, Венесуэла погрузилась в траур, длившийся 11 дней. Через три года на родине Чавеса воздвигли шестиметровый памятник.

Текст: Дарья Ушкова

Вас могут заинтересовать:

Засекреченный бой Ивана Кожедуба 

Жизнь под грифом «секретно» (Биография Юлиана Семёнова)

Комедия на экране, преодоление – в жизни. Как жил Михаил Пуговкин?

 

Другие статьи по теме

Химия счастья Термин «депрессия» прочно вошёл в лексикон. О необходимости вовремя выявить опасное состояние... Читать далее
Когда кондиционер – враг? Лечим миозит Лето, солнышко, теплынь – самое время отдохнуть, выехать на природу, к морю.... Читать далее
Берегите горло! Как избежать «летней» ангины? Почему летом часто болит горло? Что провоцирует ангину? Об этом и не... Читать далее